90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как российские вузы пытаются удержать таджикских студентов

15.12.2020 09:30

Общество

Как российские вузы пытаются удержать таджикских студентов

Им предлагают покрыть затраты на дорогу, оплату медицинской страховки и стипендию.

Коронавирус кардинально изменил жизнь многих студентов. И если дистанционное образование еще лет пять тому назад было понятием далеким и иноземным, то сейчас это единственный способ получать образование, в частности, российское.

Иностранные студенты столкнулись с еще более серьезными препятствиями: перед ними захлопнулись страновые границы, и встретить учебный год в стенах своих университетов удалось немногим. Особенно не повезло первокурсникам.

И таджикские студенты – не исключение. Поддерживает ли их российские вузы? Какую помощь они оказывают, чтобы не потерять тех, кто выбрал российское образование?

Ответить на эти вопросы согласился Сибирский федеральный университет (СФУ) в Красноярске, а именно наш соотечественник Акмал Джумаев, возглавляющий профориентационный центр СФУ.

Университет входит в ТОП-15 вузов России. В нем обучаются более 120 таджикских студентов. Из них 29 первокурсников и 6 старшекурсников в данное время не могут выехать из Таджикистана.

Специальная система электронного обучения

По словам Акмала, поначалу даже в самом университете не все понимали, как правильно организовать дистанционное обучение. Занятия посещали местные студенты, за исключением лишь иностранцев. Ответственные структуры, отвечающие за иностранных студентов, всеми способами пытались удержать и не потерять их.

Сейчас университет имеет четко отработанную систему электронного обучения, в которой часть уроков проходит по так называемым Е-курсам, а часть – по Zoom.

"Однако тут мы столкнулись с другой проблемой, - говорит Акмал. – Мне стали звонить, писать о проблемах интернета, с которыми сталкиваются ребята из Таджикистана, застрявшие в стране. Подключиться к Zoom у них не получалось. Также была проблема и с ограничением электроэнергии. Мы подняли этот вопрос на уровне директоратов, в результате чего было принято решение, что для таджикистанцев самым оптимальным вариантом являются Е-курсы".

Принцип Е-курсов таков, что у каждого студента есть личный кабинет, куда отправляются задания. В течение определенного срока они должны решить задачи и ответить. У университета есть достаточная база электронной библиотеки, к множеству методичек и учебников есть доступ у каждого студента.

"Не все ребята смогли разобраться в этой новой системе, - продолжает Акмал. – Тем, кому это удавалось сложнее, мы помогли. В итоге все приспособились и учатся. Бесспорно, дистанционное обучение - не лучший способ получать очное образование, но на сегодняшний день это единственное решение во время пандемии. Понятно, что студенты и родители очень волнуются: они вовсе не этого ожидали при поступлении. Но мы делаем все возможное, чтобы ребята не чувствовали себя брошенными. Закрытие границ - это мировая проблема. Между тем, именно наш университет предпринял ряд мер для поддержки иностранных студентов".

Стипендия, медицинская страховка и оплата проезда

Бюджетные места и комфортабельное общежитие, по словам Акмала, это не все, чем может поддержать СФУ таджикских студентов.

"Тем, кто получил при поступлении высокий балл, была выделена ежемесячная стипендия в размере 12 тысяч  рублей на первый год обучения. 3 тысячи рублей получают студенты, которые заработали средний балл. Кроме этого, университет компенсирует затраты на билеты и медицинскую страховку. Но это будет лишь после открытия границ. Одним словом, студент приедет в Красноярск фактически бесплатно. Все это было сделано для того, чтобы ребята не потеряли стимул обучаться и были уверены в поддержке университета".

Таджикским студентам, которые пока не могут выехать их страны, получить стипендию можно при открытии в местном банке рублевого счета.

"Для этого он должен написать заявление и предоставить реквизиты банка, - объясняет Акмал. – Отрадно, что некоторые уже начинают получать стипендию. Мне отправляют фотоотчет, что переведены средства с сентября по ноябрь в размере 36 тысяч рублей. А вообще до мая при повышенной стипендии студент в итоге получит 108 тысяч рублей. На мой взгляд, это достойная поддержка талантливых ребят. Пандемия не вечна, и я надеюсь, что в скором времени все инстранные студенты окажутся в стенах своих вузов".

Напомним, что в Таджикистане продолжают оставаться сотни студентов, поступивших в российские вузы. Въезд в Россию для них закрыт, поскольку учеба не считается основанием для пересечения границы.

Некоторые студенты, в частности, медицинских вузов, жаловались на то, что несмотря на оплату обучения, вузы предлагают им взять академический отпуск либо продолжить обучение дистанционно.

В случае несдачи зимней сессии им грозит отчисление. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.12.2020 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Замир Исакович Бекбоев

Бекбоев Замир Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3 млрд 764,5 млн

внешний долг Кыргызстана

«

Январь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31