90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Народ Кыргызстана устал от политических аферистов

23.12.2020 15:30

Общество

Народ Кыргызстана устал от политических аферистов

Привержен ли Кыргызстан к демократии?

На днях ЦИК Кыргызстана обнародовала данные жеребьевки по определению очередности включения в избирательный бюллетень кандидатов на должность президента КР. Почему-то не удивило, что Садыр Жапаров занял первое место в этом списке. Незадолго до этого Контрольно-ревизионная группа ЦИК Кыргызстана сообщила о поступлении и расходовании средств избирательных фондов 18 кандидатов по состоянию на 18 декабря 2020 года. Выяснилось, что и здесь лидирует С. Жапаров, в десятки раз опережая каждого из других кандидатов. Короче, уже сейчас четко вырисовываются неравные возможности кандидатов президентский гонки в Кыргызстане.

Как известно, одновременно с выбором президента страны кыргызстанские избиратели будут определять форму правления в стране. То есть будет ли она парламентской, либо президентской. Наверное, многие из вас знают, что Жогорку Кенеш по предложению С. Жапарова принял законопроект о референдуме, который продвигает проект создания сильной президентской вертикали власти, близкой к тому, что имеет Казахстан. Причем, согласно этому проекту, пост президента КР можно будет занимать два раза, а не один раз, как сейчас. Кроме того, «обнуляется» то, что Жапаров был и. о. главы государства, и он сможет баллотироваться два раза на пост президента страны. 

Не будем детализировать, что это предложение Жапарова активно оспаривалось некоторой частью кыргызстанского общества, особенно сторонниками партии Реформа. Но воля Жапарова оказалась более сильной и убедительной для Жогорку Кенеш. Словом, С. Жапаров лоббирует скатывание Кыргызстана к жесткому авторитаризму. Благо за Садыром Жапаровым стоит административный ресурс, поскольку его друг Талант Мамытов исполнят обязанности президента страны, другой его "кент", Камчыбек Ташиев, возглавляет самую могущественную силовую структуру – ГКНБ

Кроме того, напомним, что Конституционная палата Верховного суда Кыргызстана, признала законным перенос парламентских выборов, не удовлетворив заявление партии "Реформа". Хотя ранее Центризбирком назначал эти выборы на 20 декабря. Вдобавок многие юристы указывали на незаконность участия С. Жапарова в президентских выборах, потому что он исполнял обязанности главы государства и, тем самым, не мог баллотироваться на пост президента. Соответствующий пункт прописан в законодательстве страны. Однако на все эти моменты ЖК, Конституционная палата Верховного суда закрыли глаза, что является свидетельством того, что команда Жапарова продолжит злоупотреблять своими полномочиями и во время президентских выборов 10 января.

После всех этих «дел» ряд экспертов стал говорить о том, что Кыргызстан не просто перестал быть островком демократии в ЦА, но и вовсе никогда таким не был. Некоторые кыргызстанские исследователи говорят, что народ устал от демократии, парламента, партий и считает, что из-за демократии - бардак в стране. Известный кыргызский аналитик Айбек Султангазиев в комментарии для platon.asia заметил, что «это мнение «кричащего меньшинства», а «остальная часть просто хочет жить нормально, чтобы не было коррупции, чтобы к власти пришли честные политики». Он добавляет:

«Конституция мало кого интересует, люди просто устали от прохиндеев и воров».

Недавно в интервью нашему порталу Таалатбек Масадыков сообщил, что в Кыргызстане царит политический хаос и «стороны просто не слышат друг друга и турбулентность продолжается».    

Масадыков отметил, что в Кыргызстане сейчас не работает демократия, потому что не работают законы, но «демократия без работающих законов – это не демократия». Он уточнил:

«В Кыргызстане, к сожалению, есть только лозунги о демократии. Единственное демократическое, что реально есть у нас, – это, наверное, свобода слова. А в остальном – это полнейший хаос, анархия и бардак практически во всех сферах жизни нашего общества».

Повторимся, ряд политологов полагает, что Кыргызстан никогда не был островком демократии в Центральной Азии, а все революции в этой стране являлись государственными переворотами, когда власть переходила к очередному авторитарному режиму. Т. Масадыков утверждает:

«Во времена первого президента А. Акаева, действительно, первые демократические процессы, реформы были начаты в Центральной Азии именно в Кыргызстане. И тогда мы с гордостью говорили, что Кыргызстан является островком демократии. Но, к сожалению, эти демократические реформы не были доведены до конца, и потом пошел обратный процесс». 

Некоторые эксперты считают, что из-за эффекта колеи (path dependence) в Кыргызстане не развивается демократия, идёт постоянное возвращение к авторитаризму, криминальным понятиям. К слову, в современной науке есть понятие «path dependence», или «эффект колеи», согласно которому развитие любой страны зависит от характера ее предыдущего исторического пути, то есть негативного или/и негативного влияния на этот процесс ее неформальных норм – ценностей, традиций и обычаев. Раньше считалось, что культурные ценности являются неизменяемыми или подвержены слабым изменениям. Но последующие исследования доказали, что заметные изменения в менталитете наций, их культуре происходят в пределах 1-2 поколений. 

Поэтому довольно убедительно насчет эффекта колеи А. Султангазиев выразился:

«Скажем так, нас выбросило с колеи, а новой не видно. Контрэлита оказалась не готовой взять власть, поэтому подобрались к власти те, кто оказался более авантюрными. А псевдопопулисты играют на желаниях и чаяниях народа».

В этой связи мы считаем, что бурные политические процессы, происходящие в Кыргызстане уже почти 20 лет, содержат в себе элементы зарождающегося демократического плюрализма, гражданского политического участия. В кыргызстанском обществе сейчас довольно широко распространяются демократические политические ценности, что показали октябрьские события, когда, например, граждане, объединившись в дружины, добровольно защищали покой бишкекчан. Да и во время летней волны эпидемии ковида многие кыргызстанцы проявили гражданскую взаимовыручку и помощь друг другу. Нам вторит Т. Масадыков:

«События 2005, 2010 и 2020 годов привели к тому, что наше гражданское общество качественно выросло, и наш народ практически во всех уголках страны открыто заявил, что больше жить по-прежнему не хочет». 

Получается, на самом деле, народ Кыргызстана устал не от демократии, а от политических аферистов, использующих демократию и революции в своих корыстных целях. Простой народ стал понимать, что их все это время использовали разные проходимцы и мошенники, как «пушечное мясо» во время «революций», митингов. Известный кыргызский политолог Асель Доолоткельдиева в одном из интервью отметила, что «сегодня мы имеем борьбу не между партиями как таковыми, а между властью и обществом, между властными и общественными силами». При этом она указала на «отсутствие долгоиграющих гражданских и оппозиционных движений», наличие «смелых активистов, но слабое общество».

А. Султангазиев в Фейсбуке написал: «Кажется, мы попадем (скорее всего, попали) в "идеальный шторм".

Проблемы отопительного сезона, которые могут привести к частым отключениям электроэнергии. И вероятно, свое негативное влияние окажет, Бог его знает какая по счету волна коронавируса, статистику которой будут сглаживать (как будто от этого станет легче). Помимо этого, дефицит бюджета, отток капитала и все "прелести" экономического кризиса...Президентские выборы и мантры о том, что новая Конституция поменяет все кардинально в положительную сторону, в конце концов, окажутся "идеями-пустышками". Дальше надо будет придумывать новые сказки для народа, который будет уже обозлен и мыслить категориями хоррора».

Многие люди в Кыргызстане считают, что из-за сегодняшней борьбы за власть интриганов, непродуманных мер в борьбе с коронакризисом значительно снизился уровень жизни большинства кыргызстанцев, когда они не имеют уверенности в благополучности завтрашнего дня. В кыргызстанском обществе усиливается тенденция разделения по принципу «мы (народ) и они (власть, политэлита)». Неприятие власти в целом в стране, по всем признакам, перешло фактически в ненависть и вражду.

Впрочем, это недовольство еще не структурировано и нет организаторов, которые могли бы выдвинуть идеи (отражающие общие настроения) и вывести людей на площади на общенациональные акции протестов. Это может говорить о том, что нынешний всплеск протестности потом может стать причиной радикального развития событий, когда власти станут главным объектом для агрессии и вражды, и тогда все может закончиться полной анархией, либо гражданское общество Кыргызстана выдвинет новых, достойных политических лидеров…

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.12.2020 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Курмантай Абдиевич Абдиев

Абдиев Курмантай Абдиевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50%

иностранных инвесторов, работающих в Кыргызстане, давали взятки чиновникам

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31