90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Шесть мифов о мигрантах в Москве

23.12.2020 15:00

Общество

Шесть мифов о мигрантах в Москве

Москва является лидером среди российских регионов по числу трудовых патентов, оформленных мигрантами. На долю столицы приходится порядка четверти выданных в России патентов. Роль мигрантов на столичном рынке труда и организация работы с ними порождает большое число мифов, например, о том, что большинство мигрантов работают нелегально, что они занимают рабочие места москвичей, привозят в Москву инфекции и ухудшают криминогенную обстановку. Lenta.ru развенчивает самые распространенные из этих мифов.

Миф 1. Многие трудовые мигранты работают нелегально

Законодательство запрещает привлечение к работе нелегальных мигрантов. Органы МВД регулярно проверяют работодателей, привлекающих иностранных работников, на предмет соблюдения требований закона. В случае выявления мигрантов, работающих без патента, организации грозит штраф от 400 тысяч до 1 миллиона рублей, должностное лицо могут оштрафовать на 35-70 тысяч рублей. Кроме того, деятельность организации может быть приостановлена на срок от двух недель до трех месяцев.

Для работы в Москве мигрант должен оформить трудовой патент в Многофункциональном миграционном центре (ММЦ). Для оформления необходимо пройти процедуру дактилоскопирования, медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию, туберкулез и другие опасные заболевания, оформить полис добровольного медицинского страхования, сдать экзамен на владение русским языком, знание истории и основ законодательства России. Владение базовым уровнем русского языка — необходимое условие для получения патента.

Ежегодно в Москве оформляется свыше 450 тысяч трудовых патентов, а с 2015 года их количество превысило 2,5 миллиона.

Миф 2. Мигранты привозят в Москву опасные заболевания

Мигранты, получающие патент, проходят обязательное медицинское освидетельствование, которое должно исключить у них наличие опасных заболеваний. Те, у которых они выявляются, проходят необходимое лечение, после чего должны покинуть пределы РФ. Кроме того, при оформлении патента мигранты обязаны предоставить полис ДМС, который гарантирует их лечение в период пребывания в Москве, что свидетельствует о возможности обратиться за получением квалифицированной медицинской помощи в случае необходимости.

Миф 3. Мигранты занимают рабочие места москвичей

Мигранты занимают на рынке труда ниши, практически невостребованные москвичами. Они работают дворниками, грузчиками, уборщиками, строителями и других низкоквалифицированных специальностях. Кризис лишний раз показал, что москвичи неохотно идут работать на позиции, традиционно занимаемые мигрантами.

Миф 4. Мигранты — это потенциальный риск роста уровня преступности

Трудовой патент, оформленный мигрантом, подтверждает его законное пребывание в стране, проверку по правоохранительным базам данных МВД, что свидетельствует о том, что он не находится в розыске и не замечен в криминальных связях. По статистике МВД, преступлений в среде мигрантов совершается не больше, чем среди постоянно проживающих в Москве граждан. Мифы о росте преступности из-за мигрантов усилились весной 2020 года, когда из-за пандемии была остановлена работа строек и других объектов, основными работниками которых были мигранты. Но эта информация не получила официального подтверждения, роста преступности среди иностранных работников в пандемию отмечено не было.

Миф 5. Очереди и длительные процедуры оформления патентов

Для оформления патента иностранный гражданин должен обратиться в ММЦ два раза. Первый раз — для прохождения всех необходимых процедур (подача документов, медосмотр, тестирование по истории и русскому языку, фотографирование). Все процедуры, включая прием документов, автоматизированы и занимают не более двух часов. Второй визит в ММЦ необходим для получения готового патента. Площадь ММЦ составляет 50 тысяч квадратных метров, что позволяет ежедневно принимать до 5000 посетителей. Очереди в здании центра и за его пределами отсутствуют.

Миф 6. Мигранты зарабатывают в Москве, а налогов в бюджет города не платят

Трудовые мигранты обязаны ежемесячно оплачивать патент в виде фиксированного авансового платежа по налогу на доходы физических лиц, платежи поступают напрямую в бюджет Москвы. С 2015 года в городской бюджет поступило более 89 миллиардов рублей доходов от патентов.

В 2020 году ежемесячный авансовый платеж по патенту составляет 5 341 рубль, в 2021 году его размер сохранится на уровне 2020 года.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://migrantnews.info/ru/post/7895

23.12.2020 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Токтайым Джумаковна Уметалиева

Уметалиева Токтайым Джумаковна

Лидер партии «Жашасын Кыргызстан»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

«

Февраль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28