90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Историческая память о Великой Отечественной войне в Евразии

23.12.2020 16:00

Общество

Историческая память о Великой Отечественной войне в Евразии

В 2020 г. с подачи западных стран возникает все больше разногласий в трактовке Второй мировой войны. Россия и ее партнеры по евразийским интеграционным проектам договорились противостоять попыткам искажения исторических фактов. Предлагаем вашему вниманию подборку лучших статей, посвященных «историческим войнам».

1. «Историческая память у наших соседей старательно стирается» – российский историк

Принятая Евросоюзом резолюция о сохранении исторической памяти и ряд аналогичных документов, принятых на национальном уровне его отдельными членами фактически уравнивают роли СССР и Германии во Второй Мировой войне. В России отвергают подобную точку зрения, однако это не мешает западным странам продвигать свой нарратив. Об особенностях современных «исторических войн» и «переписывании истории» на постсоветском пространстве читайте в репортаже «Евразия.Эксперт» с научно-экспертной дискуссии историков в Государственном академическом университете гуманитарных наук (ГАУГН).

2. Беларусь не поддержит польский подход к истории Великой Отечественной войны – историк

Страны Прибалтики и Польша возглавили кампанию по «переосмысливанию» истории Второй мировой войны, направленную против СССР и России как его преемницы. Официальная позиция Варшавы, согласно которой Советский Союз является виновником начала этой войны наравне с Германией, вызвала критику не только в России, но и в Беларуси. В интервью порталу «Евразия.Эксперт» доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ Юрий Борисенок сравнил подходы Минска и Варшавы к интерпретации исторических фактов и оценил, как будет развиваться публичная дискуссия на этот счет.

3. Борьба с фальсификацией истории Второй мировой войны: взгляд из Китая

В год 75-летия Победы во Второй мировой войне Пекин выступил в поддержку объединенной российско-китайской борьбы за сохранение исторической памяти. В Китае помнят о помощи, оказанной ему СССР в борьбе с японскими оккупантами, однако подход восточного партнера к истории имеет свои нюансы. Как китайский взгляд на Вторую Мировую войну отличается от российского и как это соотносится с намерениями двух стран совместно бороться с искажением истории, разобрал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

4. Политика и история: как меняется память о Великой войне в Азербайджане, Армении и Грузии

Оглядываясь на постсоветские республики в год 75-летнего юбилея Победы, нельзя не отметить, насколько разошлись политические пути некоторых республик СССР. Разное отношение сложилось в них и к итогам Великой Отечественной войны. Нюансы восприятия Победы и использования ее образа политиками Азербайджана, Армении и Грузии специально для «Евразия.Эксперт» проанализировал ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

5. «Войны памяти»: Румыния навязывает Молдове альтернативную историю Второй мировой

Несмотря на заявления руководства Молдовы об уважении роли всех народов СССР в деле приближения Победы в Великой Отечественной войне и восстановления после нее, в стране существуют двоякое понимание тех событий. Этому способствует то, что их альтернативные трактовки активно продвигаются румынскими соседями. О том, как Бухарест навязывает молдавским гражданам свое понимание недавней истории, читайте в статье старшего научного сотрудника ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Дмитрия Офицерова-Бельского.

6. «Борьба за освобождение»: как меняется восприятие Второй мировой войны на Балканах

Оккупация Балкан странами «Оси» во время Второй Мировой войны вызвала беспрецедентный по своим масштабам конфликт различных групп на территории всего региона. Именно это послужило причиной неоднозначных оценок итогов войны в современной истории балканских государств, считает младший научный сотрудник Отдела современной истории стран Центральной и Юго-Восточной Европы Института славяноведения РАН Яков Смирнов. О том, как менялось в регионе отношение к Второй мировой – в данной статье.

7. Фундамент индийско-российской дружбы был заложен во время Второй мировой войны – индийский эксперт

В юбилейный парад Победы 24 июня 2020 г. маршем по Красной площади прошли не только войска бывших республик СССР, но и индийские солдаты. О помощи Индии Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны и о современном сотрудничестве Индии и России в военно-технической сфере корреспондент «Евразия.Эксперт» поговорил с научным сотрудником Индийского совета по международным делам, доктором философии Ашишем Шуклой.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.12.2020 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Узакпаевич Мамин

Мамин Аскар Узакпаевич

Первый заместитель премьер-министра Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
53

года - средний возраст членов правительства Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31