90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Население Туркменистана заболевает, снова ужесточили карантинные ограничения

24.12.2020 13:00

Общество

Население Туркменистана заболевает, снова ужесточили карантинные ограничения

В Туркменистане продолжается массовое распространение заболевания с симптомами COVID-19. По сообщениям корреспондентов Азатлыка, медучреждения массово тестируют пациентов, во многих случаях выявляя коронавирус. Власти страны, все еще официально не признавшие наличие коронавируса, продолжают ужесточать ограничения.

Многочисленные случаи коронавируса были выявлены в течение десяти дней в результате тестирования пациентов Туберкулезной больницы Лебапского велаята. Об этом 23 декабря сообщили корреспонденты Азатлыка в регионе.

По их данным, в одном из отделений COVD-19 был выявлен у более чем 30 пациентов, находящихся в одном отделении больницы.

Диагностировать и открыто говорить о коронавирусе врачам запрещено. По мнению медработников, говоривших анонимно, сейчас страна переживает вторую волну вспышки коронавируса, которая намного сильнее первой, наблюдавшейся в стране летом. Во многих случаях болезнь сопровождается поражением легких.

Корреспондент Азатлыка также отмечает, что, в то время как COVID-19 в стране официально не зарегистрирован, все больше людей обращаются в медучреждени и центры диагностики, чтобы сделать тесты самостоятельно. Стоимость тестов 100-110 манатов или $30 по курсу ЦБ Туркменистана.

Больницы переполнены, многие лечатся на дому, сохраняется смертность.

"Мои знакомые болеют уже неделю дома в Ашхабаде. Они люди состоятельные и лечатся дома. Им стало получше. А у моей соседки вчера в больнице умерла родственница 70 лет, а сегодня муж родственницы 71 год. До этого они были вполне бодрые для своих лет", - 23 декабря рассказала Азатлыку жительница Ашхабада.

В столичных школах резко снизилась посещаемость.

"Ситуация еще хуже, чем я представлял. Много детей болеют. В связи с заболеваемостью никакого карантина не объявляют, все продолжают учиться, как будто ничего не произошло. От одной трети до половины класса иногда находятся дома, с признаками или реальной болезнью. Учителя в постоянном стрессе, учебный план по сути сорван, так как многие, кто выходит на учебу, безнадежно отстали от основной программы", - рассказал Азатлыку на условиях анонимности преподаватель одной из ашхабадских школ.

Руководство Туркменистана в последний раз заявляло об отсутствии коронавируса 13 ноября, назвав это "достижением" для страны, вместе с тем продолжив вводить ограничения.

Ограничения на собрания, праздничные мероприятия и передвижения внутри страны ужесточаются.

Очередные ограничения коснулись, в частности поминок. Как сообщают корреспонденты в Лебапском велаяте, по устному распоряжению хякимлика, время проведения поминок с 9 до 11 часов. Количество посетителей не единовременно не должно превышать 5 человек. Это происходит на фоне роста смертности.

На местных кладбищах растет число новых захоронений. Новые могилы подготавливаются заблаговременно.

Стоимость могилы, в частности на кладбище Зергар в Туркменабаде составляет 1000 манатов, около $300 по курсу ЦБ Туркменистана.

В этом же регионе вводятся новые ограничение на передвижение по городу. В частности с 28 декабря по 1 января школьникам запретили выходить на улицу после 20:00, 31 декабря магазины должны будут прекратить работу в 20:00. Ограничены массовые гуляния. Находится возле главной елки у дворца Рухыет запрещено.

Азатлыку не удалось получить комментарии по поводу ограничений в местной администрации.

Сохраняются ограничения на поездки между регионами, введенные в связи с мерами профилактики COVID-19. Передвигаться внутри страны можно исключительно справкой о состоянии здоровья и обосновав цель поездки. Ограничения лишили многих возможности принять участие в похоронах своих близких.

Как сообщает независимое издание «Хроника Туркменистана», рассматривает заявки на выезд в другой регион специальная комиссия. Разрешение на вылет выдается лишь в связи со смертью близкого родственника. Для этого нужно иметь подтверждающие документы, например, заключение о смерти или справку из генгешлика (сельсовета). Но проблема в том, что комиссия требует оригиналы справок. Отправить документ по почте или через попутчика в условиях закрытого движения затруднительно. Из-за этого на похороны люди часто не успевают.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31015112.html

24.12.2020 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31