90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Золотому руднику в Кыргызстане грозит повторное нападение мародеров

Золотому руднику в Кыргызстане грозит повторное нападение мародеров

Золоторудное месторождение «Джеруй» вновь оказалось в центре внимания СМИ. 21 декабря с критикой в адрес руководства компании выступили представители таласской «Народной комиссии».

Активисты недовольны тем, что инвестор отказывается предоставлять им доступ к документации. Участники пресс-конференции заявили, что подозревают рудник в «нанесении вреда экологии» и потребовали инвесторов отдать рудник государству.

При этом представители организации фактически одобрили действия мародеров, в октябре 2020 года разгромивших оборудование золотоизвлекательной фабрики.

«Те люди, которые сделали октябрьские события на «Джеруе» – молодцы, если бы «Джеруй» запустили, мы бы потеряли Талас», - заявил один из активистов Таалай Исмаилов.

В случае невыполнения требований недовольные не исключают повторного нападения на золотой рудник. 

Находящийся в Таласской области Кыргызстана золотой рудник «Джеруй» разрабатывает российская компания «Альянс Алтын».

Источник в компании сообщил, что опасения местных жителей о вреде экологии безосновательны, поскольку в работе рудника предусмотрено несколько уровней защиты окружающей среды:

Отходы, складированные на площадке хвостохранилища, относятся к 5-му классу опасности (практически безопасные). Содержание цианидов в них соответствует нормам. В дальнейшем остаточные цианиды быстро разлагаются на безвредные составляющие (углекислый газ и оксид азота) под действием солнечного света.

Риск прорыва воды из хвостохранилища отсутствует – ее там мало, а практически сухие твердые отходы стабильны.

При складировании отходов используется несколько уровней защиты почвы и водных ресурсов от дренажа и стоков. Сначала идет геомембрана, на нее уложена защитная пленка и полуметровый слой глины.

Геомембрана европейского производства имеет гарантийный срок нее менее 200 лет.

На предприятии действует система замкнутого водоснабжения – все воды и осадки с площади хвостохранилища накапливаются и возвращаются на золотоизвлекательную фабрику для очередного использования.

Эта система минимизирует потребности предприятия в свежей технической воде и гарантирует нулевой сброс в окружающую среду.

Безосновательными являются и опасения по поводу того, что работа «Джеруя» якобы негативно влияет на сток реки Туш-Ашуу.

Забор свежей технической воды составляет 0,05% ее стока. Для понимания масштаба приведу пример - если бы весь сток реки за день составлял 1 литр, то «Джеруй» потреблял бы менее 6 капель.

«Вечерний Бишкек» отмечает, что юридического статуса организация «Народная комиссия» не имеет – запись о ней в базе Минюста отсутствует.

Заявления организации издание расценило как «игру на экологическом патриотизме при нулевых доказательствах», которая «не только наносят урон имиджу страны, но напрямую раскачивает ситуацию в регионе».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
533 880

граждан Таджикистана выехали за рубеж в 2015 году

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30