90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вузы в квартирах и без занятий: как проходит реформа высшего образования в Казахстане

25.12.2020 10:00

Общество

Вузы в квартирах и без занятий: как проходит реформа высшего образования в Казахстане

В Казахстане 25 вузов лишены лицензии и более 60 оказались вне списка размещения госзаказа. Как отмечают в Министерстве образования, большая часть лицензий была отозвана после проведения проверок.

Мадина отучилась на психолога в университете в Талдыкоргане. Хотя учебой это назвать было сложно – на сессиях все решали деньги. 

Источник: Вузы в квартирах и без занятий: как проходит реформа высшего образования в Казахстане

«Я даже могла не приходить полгода, отправляла деньги старосте, она все решала. После того, как закончила вуз,  устроили на работу, зарплату получаю, стаж идет. Я ведь операции не делаю и мне за это не стыдно, каждый в этой жизни выживает как может. У меня двоюродная сестра дала корову знакомым и стала учителем математики», – рассказывает девушка. 

Вопросом качества высшего образования и его оптимизации в Казахстане задаются давно. В апреле 2019 года председатель комитета Сената парламента Мурат Бахтиярулы отметил, что большинство частных вузов не дают качественного образования и являются средством для сбора денег.

«Согласно данным миграционного комитета, за последние 7 лет в страну из Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана прибыло 6 млн трудовых мигрантов и заполнили вакансии в сфере строительства, сельского хозяйства, бытового обслуживания. Тогда как 1 млн выпускников отечественных вузов не работают по получаемой специальности. Мы ежегодно за счет средств государства и родителей готовим десятки тысяч ненужных для рынка специалистов, чем пополняем ряды безработных», – заявил он.

В декабре 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству принять меры в отношении вузов, которые «печатают» дипломы.

«Правительство должно принять самые строгие меры в отношении вузов, в том числе частных, которые превратились в конторы, будем откровенны, по печатанию и выдаче дипломов. Девальвируется и дискредитируется вся система образования. Подрывается репутация нашего государства», – сказал Касым-Жомарт Токаев на церемонии закрытия Года молодежи и старта Года волонтера в Нур-Султане.

По его словам, идея Нурсултана Назарбаева о создании в каждом регионе одного мощного вуза и двух колледжей высокого уровня решит множество проблем.

По словам директора общественного движения «Білімгер» Рыскелди Айдынбековой, в Казахстане есть частные экономические вузы, где готовят врачей, а в аграрном вузе может существовать факультет филологии и даже журналистики. 

«Почему эта проблема не решалась, пока не вмешался президент? Потому что за каждым вузом стоит авторитетный человек, чей-то друг, зять, родственник и тд. Есть люди, которые лоббируют эти вузы. Бывший министр образования Ерлан Сагадиев пытался принять меры по отзыву лицензий у вузов, но тогда не заручился поддержкой. Сейчас лед тронулся», – говорит Айдынбекова. 

Все дело в цене

Обе дочери Ляззат Болатовой закончили высшие учебные заведения, получили дипломы, но не знания. Старшая – учитель истории по образованию, но говорит, что ей стыдно идти в школу и преподавать, потому что она ничего не знает по своему предмету.

«Старшая дочь на занятия не ходила, хотя в школе была отличницей. На мой вопрос всегда оправдывалась тем, что им дали свободное посещение. Так пролетели четыре года, все было замечательно. Дочь говорила, что сокурсницы приносили преподавателям мясо, конфеты, шампанское во время экзаменов, тогда  они и знакомились с учителями. […] Вузы сейчас просто печатают бумаги, это своего рода бизнес», – сетует Болатова. 

Количество вузов в Казахстане начало расти после получения независимости. Если в 1991 году насчитывалось 47 высших учебных заведений, то к 2001 году их стало уже 185, а после стало постепенно уменьшаться. 

При этом количество студентов вузов в 2019 году почти на 15 % выросло по сравнению с показателем 2001 года.  

Однако, по данным НПП «Атамекен», около 60 % выпускников не могут устроиться на работу по специальности. 

«Этот вопрос поднимали несколько лет подряд. У нас даже есть вузы в двух- или трехкомнатных квартирах. Названия громкие: Международный университет, высшая школа и т.д., потому что хороший маркетинг. Сейчас только ленивый не имеет высшее образование. Рисуют налево и направо дипломы о высшем образовании, даже кандидатские могут нарисовать – всё дело в цене», – отмечает доктор филологических наук Серик Макашев. 

Заслуженный учитель образования Сабит Жармембетов уволился из университета по собственному желанию. По его словам, в вузах не хватает литературы, материально-техническая база в плачевном состоянии, а студенты приходят туда не за знаниями, а за дипломами. 

«Даже те, кто не смог набрать пороговый бал на ЕНТ, учатся в вузе и получают дипломы. О каких хороших специалистах может идти речь? В наше время в вуз поступали сильнейшие и это было очень авторитетно. Сейчас у всех по пять, шесть дипломов. Когда спрашиваешь: “кем ты будешь работать?”, человек говорит, что ему уже готовят теплое место, а в вузе он ради диплома», – сетует Жармембетов.

Задуманная Министерством образования оптимизация вузов была начата с ужесточения требований. При проверке учебных заведений были выявлены факты зачисления абитуриентов без творческих экзаменов, без медицинской справки формы 086-У, без оригинала сертификата Единого национального тестирования и без учета профильных предметов. На несколько вузов, препятствующих проведению государственного контроля, ведомство подало в суд.

«К примеру, Региональный инновационный университет. Там обучались 35 тысяч студентов. Мы закрыли этот университет, так как занятия там не проводились, не было соответствующего уровня не давали соответствующую информацию. Помимо этого университета, мы закрыли еще несколько. Документы по другим находятся сейчас в суде. Мы должны реализовать эту работу в рамках закона», – сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

В  начале октября 2020 года комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК лишило лицензии Казахскую академию транспорта и коммуникаций имени М.Тынышпаева.

«В частности, учебный процесс не был обеспечен качественным профессорско-преподавательским составом, базами производственной практики, необходимой учебной, учебно-методической и научной литературой», – отметили в министерстве.

Но несмотря на это, вуз пока продолжает свою работу. На сайте учебного заведения даже объявлен конкурс на вакантные места, хотя  по закону оно должно прекратить работу через десять рабочих дней после решения.

В мае этого года президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что к 2025 году 10 казахстанских вузов должны войти в список 500 лучших университетов мира. Но пока реформа высшего образования в стране движется очень медленно.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.12.2020 10:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эркин Абдышевич Сакебаев

Сакебаев Эркин Абдышевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
620

террористов и экстремистов задержаны в Таджикистане за последние пять лет

«

Февраль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28