90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что изменится в жизни таджикистанцев в новом году?

09.01.2021 11:00

Общество

Что изменится в жизни таджикистанцев в новом году?

Много нововведений и событий ожидает жителей Таджикистана в наступившим году. Мы собрали некоторые события и изменения в законодательстве, которые так или иначе, изменят нашу жизнь в 2021 году.

Выросшие размеры госпошлин и штрафов

В Таджикистане с началом наступившего года вырос размер показателя для расчётов -  c 58 сомони до 60 сомони.

Применяется этот показатель для исчисления налогов, пошлин, штрафов, обязательных платежей, а также для исчисления тех или иных стоимостных предельных (нижних или верхних) величин,  социальных  пособий и надбавок в соответствии с законодательством Таджикистана.

Таким образом, увеличиваются размеры штрафов, госпошлин и другие сборы, которые высчитываются из размера показателя для расчётов. Например, тонировка стекол автомобилей и госпошлины.

Ограниченный въезд в Душанбе

В Душанбе будет ограничен въезд транспорта из нескольких регионов Таджикистана.

Мэр Душанбе Рустам Эмомали подписал решение, согласно которому с 1 января 2021 года вводится ограничение для заезда в столицу автомобилей, занимающихся перевозкой пассажиров из группы районов Раштской долины, Хатлонской области, районов Рудаки, Файзабад и городов Рогун, Вахдат. 

Жесткое наказание за самовольное строительство и захват земель

В Таджикистане в новом году значительно увеличены штрафы за самовольное строительство, в том числе, и за индивидуальные жилищные постройки.

Теперь за произвольное, без разрешения властей, строительство дома, включая и неутвержденный проект здания, нарушитель должен будет выплатить штраф в размере от 6 до 12 тыс сомони.

Соответствующие поправки в КоАП об ужесточении наказания за самовольное строительство вступили в силу с 1 января 2021 года. 

Налогов станет меньше, ставки – ниже

Согласно новому Налоговому кодексу РТ, который возможно начнет действовать в 2021 году, ожидается сокращение количества налогов с действующих 10 до 7 наименований. В законодательстве останутся 6 общегосударственных налогов (подоходный налог, налог на прибыль, НДС, акцизы, социальный налог, налоги за природные ресурсы) и 1 местный налог.

Также для снижения налоговой нагрузки на частный сектор ожидается изменение некоторых налоговых ставок до уровня соседних стран. Предлагается, в частности, изменение ставок двух главных налогов – налога на добавленную стоимость (НДС) и подоходного налога. НДС предлагают снизить с 18 до 15%. Ещё в новом кодексе обещают много преференций для бизнеса. 

Электронные услуги могут подорожать 

Парламент Таджикистана в начале ноября 2020 года принял поправки в Налоговый кодекс, согласно которым мировые онлайн-гиганты, такие как, Google, Apple,  Microsoft, Facebook и прочие, оказывающие платные услуги на территории страны,  должны платить в таджикский бюджет налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 18%.

Пока не сообщается о вступлении в силу изменений, но вероятно в этом году наряду с новым налоговым кодексом вступят в силу и они.

Электронными услугами признаются операции, которые оказываются посредством информационно-телекоммуникационной сети (интернет). Например, реклама, приложения, игры, программное обеспечение, музыка, фильмы и так далее.

В связи с этим стоимость самих приложений и рекламы не изменится, но к ней прибавится 18% НДС или «налог на Google». То есть, в Таджикистане могут подорожать эти услуги.

«Таджики» будут в каждом доме

Ещё в начале февраля 2020 года Эмомали Рахмон распорядился подарить каждой таджикистанской семье книгу «Таджики».

В сентябре начали издание книги, и ее уже раздают жителям ГБАО. В общем до 30-летия  независимости книга будет издана тиражом в 1,6 млн экземпляров и доставлена каждой семье по всей республике.

Подаренные книги, по мнению президента, будут служить повышению самосознания и сплочённости жителей Таджикистана. В том случае, если они ее прочтут.

Откроется самая большая мечеть 

В этом году ожидается открытие самой большой мечети в Центральной Азии, где одновременно смогут совершать богослужение около 120 тысяч человек. Проект мечети подготовлен специалистами из Таджикистана и Катара: объект состоит из четырёх минаретов, каждый высотой 75 метров, 47-метрового главного купола и еще 20 больших и малых куполов.

Мечеть готов к открытию с прошлого года, однако пандемия коронавируса помешала. Дело в том, что мечеть будет открыта с участием президента Таджикистана и эмира Катара, но из-за пандемии коронавируса визит эмира не состоялся. С улучшением эпидемиологической ситуации в 2021 году  ожидается визит эмира Катара, которого недавно Эмомали Рахмон пригласил в Таджикистан.

Возможно, свои двери для верующих также откроют все мечети Таджикистана, которые остаются закрытыми практически с марта  прошлого года в связи с пандемией коронавируса. 

  Восстановится регулярное авиасообщение 

По крайней мере, такая вероятность рассматривается со многими странами, в том числе - с Россией. Пока же  продолжаются чартерные рейсы из/в Таджикистан.

Кстати, открываются чартеры в еще одну страну - соседний Узбекистан. 5 января осуществляется первый чартерный рейс по маршруту Ташкент - Душанбе – Ташкент. 

В конце марта Таджикистан приостановил регулярное авиасообщение со всеми странами и спустя несколько месяцев начались осуществляться чартерные и вывозные рейсы.

В настоящее время Таджикистан восстановил регулярное авиасообщение только со Стамбулом и Дубаем. 

Возможное возвращение энерголимита

Самое печальное, что нас может ожидать - возвращение энерголимита. Нас об этом кто уже только не предупредил - "Не будете экономить свет, будете сидеть без него".

Осенью жители сельских местностей и районов республики стали жаловаться на частые и длительные отключения электроэнергии: они получали по 4-6 часов электроэнергии в стуки. В «Барки точик» отрицали, что в стране действовал энерголимит, виня во всем распространение коронавируса в мире и затянувшиеся по этой причине ремонтно-профилактические работы в энергетических сетях и на подстанциях.

С 10 декабря все села, районы, города республики, исключая отдельные случаи отключения на несколько часов, начали бесперебойно и круглосуточно получать свет.

Однако, по заявлению экспертов, водно-энергетических ресурсов Таджикистана недостаточно для того, чтобы дотянуть до весенне-летнего периода, и существует  вероятность введения ограничений. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном , Рустамом Рахмоном

09.01.2021 11:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Абдулла Гюль

Гюль Абдулла

Президент Турции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30