90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мнение: Запад недоволен выборами в Казахстане и дееспособностью Назарбаева

Мнение: Запад недоволен выборами в Казахстане и дееспособностью Назарбаева

На следующий день после выборов парламента в Казахстане Запад разразился уже привычной  критикой в адрес Нур-Султана.

Вроде и с организацией все хорошо, и законы действуют новые, а результат все равно не нравится.

Евросoюз заявил, что выборы «не отвечали международным стандартам» и стали «упущенной возможностью» провести какие-то там «реформы».

ОБСE объявила, что ей не нравятся сами казахские политические партии:

«Поскольку участвовавшие в выборах политические силы поддерживают политику правящей партии, кампания не была конкурентной, а у избирателей не было реальной альтернативы».

Поэтому организация тоже потребовала провести некие «реформы», которые, наверное, должны искусственно создать оппозицию.

Госдеп пока молчит, потому что слишком занят митингами сторонников Трампа у себя в Вашингтоне, но в декабре 2020 года минимум трижды заявлял протесты в связи с ограничениями для наблюдателей в Казахстане, НПO и учениями по кибербезопасности.

Хотя и непонятно, какое дело США до учений казахской милиции. 

Немецкая «Deutsche Welle» без стеснения обвинила Казахстан в «ограничении основных свобод на выборах».

Американское «Радио Свобода» («Азаттык») пишет, что на выборах «не было конкуренции», и трубит о микроскопических акциях оппозиционеров, которые сначала отказались идти на выборы, а теперь удивлены, что их не выбрали.

В начале января «Азаттык» опубликовала интервью политолога Досыма Сатпаева, где он выражал недовольство тем, что почтенный Елбасы жив, здоров и способен работать:

«Мы даже к транзиту еще не подошли. Он начнется, когда не станет первого президента. При дееспособном Назарбаеве система будет сохранять свою нынешнюю управленческую модель – лояльные, но неумные».

Возможно, Сатпаев сам не понимает, что говорит. Но хоть кто-то в редакции государственного издания, которое финансируется Конгрессом США, должен понимать, что нельзя публиковать завуалированные сожаления о том, что человек еще жив и здоров. Даже если этот человек мешает, допустим,  реализации внешней политики США.

Казахстан давно пытается понравиться Западу, надеясь на публичную похвалу.

Президент накануне парламентских выборов даже отменил смертную казнь, хотя местная общественность требовала, чтобы ее активнее использовали против убийц и педофилов. И все равно Запад недоволен – но теперь уже казахстанскими партиями.

Пора понять, что Казахстан не понравится Западу ни с Назарбаевым, ни с Токаевым, ни с реформами, ни без.

Увы, но их никогда не устроят выборы, сколь бы демократичными они ни были – что бы мы не делали, они будут выдвигать все новые и новые требования. Например, потребуют предоставить трибуну радикалам, которые будут призывать народ к беспорядкам.

Последние события показали - США утратили моральное право говорить о демократии.

Скандальные президентские выборы 2020 года, победа Джо Байдена, массовые фальсификации, цензура и травля несогласных.

Писать и говорить о нарушениях внутри США в газетах и социальных сетях Америки теперь практически запрещено. Информационные ресурсы блокируются, а оппонентов избранного президента увольняют с работы, снимают с авиарейсов, если те говорят в салоне о политике.

Американские чиновники, давшие приказ силовикам применить оружие против демонстрантов, вышедших с требованиями честных выборов к Капитолию, не могут упрекать Казахстан в том, что здесь пресекают незаконные акции протеста.

Эшли Бэббит, ветеран армии США, прошедшая горячие точки и убитая в стенах собственного парламента, тому наглядное доказательство.

К честности и непредвзятости чиновников ЕС тоже есть большие вопросы. Как они могут учить казахов диалогу с оппозицией, если полиция в Германии и Франции регулярно разгоняет акции протеста?

Как они могут учить демократии Казахстан, после того, как проигнорировали референдум 2017 года об отделении Каталонии от Испании? Тогда организаторы народного голосования были арестованы, а сам регион в наказание лишен автономии.

Хватит кланяться Западу.
Солнце встает с другой стороны.

 

Автор: Осман Нортов

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Досымом Сатпаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31