90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог: В этом году Центральную Азию могут ждать серьезные потрясения

26.01.2021 15:00

Безопасность

Политолог: В этом году Центральную Азию могут ждать серьезные потрясения

В этом году центрально азиатский регион могут ждать серьезные потрясения во внешнем политическом плане. Приход Байдена и демократов даст импульс к расшатыванию Синцзяна (СУАР). Дестабилизация может коснуться и остальные стран ЦА, включая Кыргызстан. Об этом VB.KG заявил политолог Марс Сариев.

Он напомнил, что США осенью прошлого года вывели из состава террористических организаций Исламское движение восточного Туркестана.

- Подобное было перед югославской кампанией. Тогда из списков террористов вывели Албанскую националистическую партию в Косово. Через полгода началась кампания в Югославии. Примечателен тот факт, что за год до этого руководителем ЦРУ стал этнический албанец Джордж Тенет. Неудивительно, что косовские албанцы были триггером югославской кампании, - считает Сариев.

В Афганистане очень большое количество террористов именно из Синьцзяна и стран ЦА. Многие из них прошли серьезную военную подготовку в Сирии, а затем базировались в Южном Афганистане, добавляет политолог.

- Многие занимают командные посты в спецназе боевиков. Они могут попытаться дестабилизировать Китай в западном направлении. Это не позволит Китаю сосредоточить усилия в зоне азиатско-тихоокеанского региона. Он будет вынужден бросать ресурсы на подавление сепаратизма в СУАР. Есть вероятность того, что может полыхнуть и Тибет. Поэтому, конфликт с Ближнего Востока однозначно перемещается в Центральную Азию. И в этом ключе вывод Исламского движения Восточного Туркестана предвестник расшатывания ЦА: Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и, главное, СУАР. Это самая большая угроза этого года, - подчеркнул Сариев.

Политолог отметил, что Запад понимает, что проигрывает политическую кампанию внутри Кыргызстана и Казахстана.

- Но есть и другие проекты по расшатыванию ситуации в ЦА. Это и попытка разжечь османские планы Турции по созданию тюркского пояса. Они пытаются в тюркском плане повлиять и на Россию через Якутию, Татарстан, Башкирию и Кавказ. Поэтому, нас ждут очень горячие времена. Таких "западных" проектов много. Но основным все же является СУАР, - резюмировал Марс Сариев.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Марсом Сариевым

26.01.2021 15:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Роза Корчубековна Акназарова

Акназарова Роза Корчубековна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

«

Февраль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28