90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Спутник V» снимает ограничения на вакцинацию людей старше 60 лет

«Спутник V» снимает ограничения на вакцинацию людей старше 60 лет

«До недавнего времени вакцина была показана людям в возрасте 18-60 лет, сейчас мы снимаем верхнее ограничение», - заявил замдиректора по научной работе и заведующий лабораторией клеточной микробиологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Денис Логунов, выступая на онлайн конференции: «Вакцинация, как защита от COVID 19: миф или реальность на примере российского опыта».    

По словам ученого, «вакцина построена на известной и давно использующейся технологии аденовирусных векторов».

«Сейчас известно два вектора – это аденовирус 26-го типа, который используется, как компонент №1, и аденовирус 5-го серотипа, на основе которого был создан первый в истории человечества вирусный вектор. То есть с него, собственно, и началась вся наука о вирусных векторах», - пояснил он.

Вектор – это безопасный инертный носитель вируса, так как в его геноме удалены ключевые области.

Первая область Е1, которая ответственна за репликацию генома, то есть вирусу нечем размножаться в клетке, и вторая область Е3, которая отвечает за взаимодействие с иммунитетом, удаление которой не позволяет вирусу интерферировать с иммунной системой человека.

«Дальше в удаленный сегмент Е1 встраивается ген S-белка коронавируса. S-белок это те самые шипы, образующие, так называемую корону, благодаря которым вирус получил свое название. Ген именно этого белка и клонируется в аденовирусные векторы.

Последние после введения в организм попадают внутрь клетки, происходит синтез только S-белка, причем естественным путем, так как это бы происходило при инфекции (но при этом у нас нет инфекции, поскольку вектор не размножается и не может «обманывать» защитную систему человека). В ответ на появление чужеродного белка S в организме происходит формирование защитного иммунитета», - пояснил микробиолог. 

Говоря о том, почему важна вакцинация, он выказал непонимание того, почему люди боятся прививок больше, чем самого коронавируса. 

«Аденовирус, который вызывает простуду, не страшен для человека, тем более аденовирусный вектор, не способный размножаться в клетках человека. Не страшен и S-белок, который не умеет вызывать коронавирусную инфекцию. Почему, когда их объединяют и называют словом «вакцина», это так пугает граждан?

При этом на вакцинацию первыми записываются люди, переболевшие коронавирусом, поскольку они уже понимают, насколько он опасен», - сказал ученый.

Он сообщил, что на данный момент завершены клинические исследования с участием лиц старше 60 лет.

«До недавнего времени вакцина была показана людям в возрасте 18 - 60 лет, сейчас мы снимаем верхнее ограничение. До конца 2021 года планируем провести исследования, которые позволят вакцинировать детей, а также провести клинические испытания с привлечением онкологических пациентов в стадии ремиссии», - рассказал разработчик вакцины.

По его словам, на данный момент в России к производству вакцины привлечены четыре производственных площадки с общей мощностью производства несколько миллионов доз в месяц.

«В гражданский оборот на сегодня введено более 2 млн доз, из которых 1,6 млн уже применены. Негативных откликов, связанных с вакциной, пока не было. Производство идет в штатном режиме. На данный момент применение вакцины «Спутник V» одобрили 11 стран. Количество стран, заинтересованных в препарате, растет», - резюмировал Денис Логунов.

 

Онлайн конференция «Вакцинация, как защита от COVID 19: миф или реальность на примере российского опыта» организована Клубом региональных экспертов Кыргызстана «Пикир». Материал предоставлен организаторами.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Март 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31