90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Москва втягивается в игру с пересмотром сделки талибов и США

01.02.2021 08:30

Политика

Москва втягивается в игру с пересмотром сделки талибов и США

Пакистанские генералы активизировали дипломатию «Талибана» на иранском и российском направлении

Лидеры «Талибана» (организация запрещена в РФ) и стоящие за ними руководители пакистанской армии и спецслужб озабочены перспективой пересмотра Вашингтоном американо-талибской сделки, заключенной 29 февраля 2020 года. Об этом вполне красноречиво свидетельствуют январские визиты делегаций из катарского офиса талибов в Тегеран и Москву. Группа пакистанского генерала Камара Джаведа Баджвы, начав новую политическую игру в регионе, пытается с помощью талибского ресурса не только сохранить давление на официальный Кабул, но и купировать набирающий силу внутренний политический кризис в Исламабаде, который может привести к падению кабинета премьера Имран Хана.

Несколько дней назад в Москве побывала делегация талибов во главе Шер Мохаммадом Аббасом Станикзаем, который не только является заместителем руководителя политического офиса «Талибана» в Дохе, но и отвечает в движении «яростных мулл» за контакты с Россией и странами СНГ. Станикзая называют «почти другом» спецпредставителя президента РФ по Афганистану Замира Кабулова и афганского экс-президента Хамида Карзая, поэтому ему и его спутникам был оказан самый теплый прием в российской столице.

Собственно, по-другому быть и не могло – январский визит Шер Мохаммада Станекзая наконец-то вывел из спячки российскую дипломатию, которая уже больше года не может похвастаться каким-либо инициативами на афганском направлении. Презентованный в свое время Замиром Кабулом «московский формат» консультаций по вопросам афганского кризиса приказал долго жить после того как талибы заключили в Дохе сделку с американцами в конце февраля 2020 года. Тогда же стало очевидно, что муллы из катарского офиса «Талибана» самым циничным образом использовали российских друзей в политических торгах с Вашингтоном: после подписания соглашения с США, представители «Талибана» почти на год забыли дорогу в Москву, тем самым красноречиво дав понять, кто является приоритетным партнером для носителей идей «победоносного джихада».

Нынешнее возвращение колоритных бородатых персонажей из катарского офиса талибов на московские улицы, впрочем, опять-таки связано с американцами: оно произошло почти сразу после того, как представители новой администрации США заявили о намерении президента Джозефа Байдена пересмотреть прошлогоднюю сделку с «Талибаном». Чуть раньше делегация талибов во главе с руководителем политического офиса в Дохе муллой Абдул Гани Барадаром отправилась в Тегеран.

Нет сомнений, что оба январских вояжа «яростных мулл» в Иран и Россию являются, прежде всего, сигналом команде Байдена о готовности опять «начать дружить» с противниками США, если сделка 29 февраля 2020 года будет подвергнута ревизии. Пока не ясно, как отреагирует Вашингтон на эту форму шантажа со стороны талибов и стоящих за ними кураторов из руководства пакистанской армии и спецслужб во главе с генерал-лейтенантом Камаром Джаведом Баджвой, которые наверняка санкционировали январские демарши мулл из Дохи. Но, очевидно, что и талибы, и пакистанские генералы продемонстрировали заметную степень нервозности из-за неуверенности в завтрашнем дне, что, безусловно, не укроется от вашингтонских глаз.

Причина переживаний политических вождей «Талибана» вполне ясна: новый президент США Джозеф Байден может отказаться от обязательств Дональда Трампа относительно сроков и условий вывода американских войск из Афганистана. Это ставит под угрозу реализацию талибо-пакистанских планов по свержению правительства президента Мохаммада Ашрафа Гани и демонтажу системы исламской республики в Афганистане (с одновременным разрушением афганского оборонного потенциала, созданного западными союзниками).

И это не говоря уже о неизбежных сильнейших имиджевых потерях для «Талибана», пропагандисты которого почти год рассказывают о своем «победоносном джихаде», который поставил Америку и НАТО на колени, заставив их убраться с афганской земли. Если американцы вдруг остановят начатое Трампом бегство из Афганистана, да еще и ужесточат свои требования к талибам относительно необходимости полного прекращения огня и сохранения демократических завоеваний в афганском государстве, тогда концепцию «победоносного джихада» талибов придется пересмотреть. И большой вопрос как на это отреагируют рядовые бойцы и полевые командиры «Талибана», будучи разочарованными очевидной неудачей своего политического руководства.

Активно использующих возможности талибской дипломатии пакистанских генералов тревожит не только угроза сохранения американских войск в Афганистане и дальнейшее нахождение Ашрафа Гани на посту афганского президента. Глава «глубинного» пакистанского государства командующий армией Пакистана генерал Камар Джавед Баджва наверняка понимает, что перспектива возобновления прямых боевых действий между талибами и силами США и НАТО аукнется Исламабаду возможными экономическими и политическими санкциями.

Ведь за время подготовки американо-талибской сделки прошлого года и последующей игры в «межафганские переговоры», которые никак не могут начаться по-настоящему, стала абсолютно очевидной руководящая роль пакистанских кураторов, дергающих за ниточки «яростных мулл». Теперь это обстоятельство из политического ресурса может превратиться для Исламабада в проблему: если талибы после пересмотра катарской сделки опять начнут убивать американских солдат в Афганистане, то коллективную ответственность за это придется нести и террористам, и Пакистану.

Социально-политическая и экономическая же ситуация в Пакистане сегодня такова, что Исламабад не выдержит мощного санкционного удара со стороны Вашингтона. И даже возможная поддержка со стороны Пекина не спасет пакистанских генералов и находящийся под их полным контролем кабинет премьер-министра Имран Хана от системного коллапса. Экономический кризис в Пакистане продолжает набирать силу, он уже самым жесточайшим образом ударил по десяткам миллионов граждан страны, спровоцировав резкое падение уровня жизни, бешеную инфляцию, рост цен, безработицу.

Объединенная оппозиция, успешно мобилизуя сотни тысяч сторонников на уличные акции протеста в главных городах Пакистана, не скрывает планов уже весной отправить Имран Хана и его правительство в отставку. При неблагоприятном развитии событий партия Имран Хана «Техрик-е Инсаф», являющаяся важным политическим проектом пакистанской армейской верхушки, даже не сможет принять участие в новых парламентских выборах, что станет сильнейшим ударом по позициям военных в политической системе страны.

Осложнение отношений с Америкой сегодня меньше всего нужно Камару Баджве и его генеральской группе, представляющей мощный клан в силовом блоке Пакистана, основой которого, в частности, является сообщество бывших офицеров «белуджийского полка». Поэтому и был срочно активирован ресурс талибской дипломатии с отправкой Абдул Гани Барадара и Шер Мохаммада Станекзая в Тегеран и Москву. Военное руководство Пакистана тем самым рассчитывает повлиять на позицию новой вашингтонской администрации в части сохранения верности обязательствам по прошлогодней сделке с «Талибаном», что позволит избежать резкого обострения американо-пакистанских отношений и санкционного удара по Исламабаду.

Одновременно группа генерала Баджвы пытается через талибскую дипломатию задействовать российский ресурс, чтобы добиться отставки афганского президента Ашрафа Гани и замены его кабинета на некое коалиционное правительство, в котором станут задавать тон представители «Талибана». Пакистанцы здесь играют одновременно с Замиром Кабуловым и Хамидом Карзаем, используя крайне негативное личное отношение российского спецпредставителя к президенту Гани и карзаевские амбиции на возвращение к власти в Афганистане.

Есть основания полагать, что нынешняя «кабуловская» стратегия Москвы ставит своей целью формирование в Афганистане коалиционного временного правительства с участием талибов под руководством Хамида Карзая (теперь это называется «эффективное общенациональное государственное руководство»). Но если в части идеи «сноса» правительства Гани у российской и пакистанской стороны консенсус уже сформирован, то на счет фигуры главы временного кабмина все еще сохраняется интрига. По имеющейся информации, генерал Баджва еще не дал своего согласия на то, чтобы Хамид Карзай вернулся к власти в Кабуле. Скорее всего, глава пакистанской армейской корпорации использует игру вокруг фигуры будущего главы афганского временного правительства для дальнейших торгов с российской стороной.

Январские миссии талибских представителей Барадара и Станекзая показывают, что группа генерала Баджвы стремится реализовать сегодня проект новой региональной коалиции с участием Пакистана, Ирана, России и талибов. Очевидно, этот проект направлен на разрушение успешных усилий президента Ашрафа Гани и его министра иностранных дел Ханифа Атмара по формированию консенсуса стран региона в поддержку нынешнего афганского правительства. При этом неформальные пакистанские посланники мулла Абдул Гани Барадар и Шер Мохаммад Станекзай озвучивают в Тегеране и Москве именно то, что там хотят услышать. В случае с Ираном – это обещание талибов продолжать борьбу с Америкой, в случае с Россией – содействовать планам по возвращению на кабульский Олимп Хамида Карзая и контролю через него талибской фракции в коалиционном правительстве Афганистана.

Впрочем, пока не ясно, насколько успешными окажутся инспирированные Равалпинди январские туры талибских дипломатов в Тегеран и Москву. Тем более, что у каждого политического проекта есть свои издержки. К числу таковых, например, можно отнести неожиданные откровения секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана контр-адмирал Али Шамхани, сделанные им по итогам встреч с муллой Барадаром. В минувшую среду 27 января Шамхани написал в Twitter: «Я обнаружил, что лидеры группы (талибы – «НГ») полны решимости бороться с Соединенными Штатами. Тот, кто подвергался пыткам США в Гуантанамо в течение 13 лет, не отказался от борьбы с США в регионе».

Напомним, что главным содержанием прошлогодней талибо-американской сделки в Катаре, как раз является обещание «Талибана» не воевать с США и не предоставлять территорию Афганистана террористическим группам, угрожающим Америке. Более того, от имени талибов катарское соглашение 29 февраля 2020 года подписал как раз мулла Абдул Гани Барадар. Очевидно, что заявление главы иранского ВСНБ Али Шамхани, сделанное им по итогам бесед с Барадаром и его друзьями, дает Вашингтону основание полагать, что «Талибан» не собирается выполнять взятые на себя в прошлом году обязательства.

Тем более, что фрейдистские проговорки муллы Барадара, сделанные им в Тегеране, дополняются фактическим отказом талибом разорвать сотрудничество с «Аль-Каидой» (организация запрещена в РФ) и прекратить вооруженное насилие в Афганистане. На этом фоне решение команды президента США Джозефа Байдена пересмотреть февральскую сделку с талибами уже не кажется спекулятивным.

Решение генерала Камара Джаведа Баджвы активировать ресурс талибской дипломатии, в том числе, в интересах укрепления политической ситуации внутри Пакистана, связано не только с ценностью фигуры Имран Хана и его партии для военной верхушки страны. Сохранение нынешнего премьер-министра Пакистана на своем посту имеет самое прямое отношение к продолжению карьеры и личной судьбе генерала Баджвы. Некоторое время назад Имран Хан продлил Баджве контракт как командующему пакистанской армией, что, по оценкам компетентных экспертов, было сделано с нарушением закона. Против этого решения Имран Хана даже выступили другие генералы, не входящие в группу Баджвы и увидевшие в прецеденте угрозу личным карьерным интересам.

Одновременно выяснились и пикантные факты из биографии нынешнего главнокомандующего вооруженными силами Пакистана. Оказывается, отец Камара Джаведа Баджвы принадлежал к религиозной секте ахмадийя (другое название – кадиани), членов которой пакистанские сунниты отказываются считать мусульманами из-за их «шиитского уклона». Стало также известно, что жена генерала Баджвы принадлежит к религиозной группе ахмадийя. Более того, ряд информационных ресурсов заявили о принадлежности к секте ахмадийя и самого Камара Джаведа Баджвы, что даже стало предметом специального расследования. Как утверждают источники, знакомые с этой скандальной историей, в ней до сих пор не поставлена точка.

Есть основания полагать, что отставка Имран Хана в результате дальнейшей эскалации политического кризиса в Пакистане может привести и к скандальному уходу генерала Баджвы с поста командующего вооруженными силам. В этом случае не миновать нового расследования относительно религиозного статуса нынешнего главы пакистанской армии, что, в свою очередь, может иметь для Баджвы весьма негативные последствия. Ведь согласно законодательству страны, командовать армией Пакистана может только мусульманин-суннит. Подтверждение факта причастности генерала Баджвы к религиозной группе ахмадийя-кадиани будет расценено как преступление со всеми вытекающими из этого последствиями.

Весьма неприятные репутационные издержки возможное «дело Баджвы» будет иметь и для политических лидеров «Талибана». Главари талибов традиционно позиционируют себя в качестве «истинных мусульман-суннитов», которые ведут «победоносный джихад против кафиров» (кстати, представители группы ахмадийя считаются в Пакистане «неверными»). Когда же официально выяснится, что этим самым «джихадом» через талибских политических эмиссаров в Кветте и Дохе все последние годы фактически руководил представитель шиитской секты из Пакистана, то будет крайне трудно предсказать масштабы возмущения рядовых бойцов и полевых командиров талибов.

Одним словом, у январских визитов талибских представителей в Тегеран и Москву есть много политических измерений, что свидетельствует о крайне сложной игре, ведущейся вокруг Афганистана и все сильнее оказывающей воздействие на соседние страны – прежде всего, на Пакистан и Иран. Судя по всему, Москве предстоит в скором времени принять важные, стратегические решения на афганском направлении.

Посмотрим, насколько они окажутся адекватными стремительно развивающейся ситуации. Пока «старые песни» с «музыкой и стихами» Замира Кабулова в исполнении солиста Хамида Карзая и сводного хора джихадистов-надомников под руководством Шер Мохаммада Станекзая аншлагового успеха Кремлю в Афганистане не принесли. Впрочем, еще не поздно сменить пластинку.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.ng.ru/world/2021-01-31/100_afg31012021.html

Показать все новости с: Хамидом Карзаем

01.02.2021 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31