Быстрое создание вакцин от коронавируса — огромный научно-технический успех. Но как люди им пользуются? Британцы требуют, чтобы оксфордская вакцина сперва доставалась им. ЕС вложился не в те компании, бюрократически затянул регистрацию британской вакцины — и теперь он не дает своим производителям свободно вывозить вакцину. Это значит, что на нее не могут рассчитывать небогатые страны за пределами западного мира. В США всем вертит коммерческая «биг фарма». РФ и КНР автор ругает, но получается, что бедным помогают именно они.
Вооруженные охранники патрулируют внешний периметр обнесенного забором ухоженного завода. Специалисты-компьютерщики отражают атаки хакеров. Пограничники проверяют грузовики и паромы, но ищут они не оружие и не нелегальных иммигрантов, а загадочную биохимическую смесь. А шпионы и политтехнологи наводняют социальные сети страшными историями, натравливая ведущие компании друг на друга. Добро пожаловать на первое грандиозное геополитическое сражение XXI века. Это может показаться отрывком из фантастического романа-антиутопии, но если говорить откровенно, то мы уже стали свидетелями первых залпов вакцинных войн.
Вместо того, чтобы сотрудничать друг с другом и проводить глобальную кампанию вакцинации с целью избавления мира от covid-19, ведущие мировые державы опустились до ожесточенного соперничества, все чаще и активнее демонстрируя свой национализм. ЕС грозит захватом поставок из Британии, американцы скупают вакцину где только можно, а русские с китайцами занялись своеобразной «пробирочной дипломатией», чем-то напоминающей холодную войну (очевидно, имеются в виду попытки России и Китая предоставить странам третьего мира дешевую или бесплатную вакцину, в то время как компании «большой фармы» требуют за свою продукцию неподъемные для третьего мира деньги — прим. ред.). И все это начинает выглядеть очень и очень мерзко.
Мы видим, как быстро в критической ситуации может рухнуть наш глобализированный мир. Последствия от всего этого для национальной безопасности, промышленной политики и перемещения людей по миру будут ощущаться еще очень долго.
Перемотаем время всего на несколько недель назад, когда все выглядело совсем по-другому. Сначала «Пфайзер» со своим немецким партнером «БиоНТек», а затем Оксфорд и «АстраЗенека» друг за другом объявили о достигнутых успехах. Когда год назад начиналась пандемия сovid-19, многие эксперты предупреждали, что пройдет 10 лет или даже больше, прежде чем удастся создать эффективную и безопасную вакцину. Создание вакцины — дело очень непростое. Задумайтесь над тем, что крупнейшие фармацевтические компании мира — например, французская «Санофи» или американская «Мерк», являющаяся главным конкурентом «Пфайзер» — потерпели несколько неудач. Причем не только с первой, но и со второй попытки. Создать не одну, а три вакцины менее чем за год — это настоящее чудо. Когда стало известно об этих результатах, легко можно было вообразить, что мы вот-вот преодолеем кризис. Но тут вмешалась политика.
Оказывается, распределить вакцину труднее, чем может показаться. Это становится ясно, если взглянуть на цифры. Израиль привил 45% населения, что замечательно, так как это самый высокий показатель в мире. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) сумели сделать прививки 26%, отчасти воспользовавшись вакциной китайской «Синофарм». Британия привила 10,5%, что очень неплохо, а США 6,9%. Но остальная Европа показала прискорбные результаты. В Германии привито всего 2,1% населения, а во Франции менее 1,6% — меньше, чем в Словакии.
С такими темпами критический уровень иммунитета, для достижения которого надо привить 70% населения, будет обеспечен лишь в 2024 году. Австралия и Япония вакцинацию еще не начали, а большая часть развивающегося мира брошена на произвол судьбы вообще без всяких вакцин. В такой обстановке только США и Британия сумеют в этом году выйти из локдауна благодаря прививкам. И обеим странам наверняка придется вводить строгие ограничения на поездки во избежание завоза новых штаммов из-за рубежа.
Британия, напуганная дефицитом перчаток и прочих средств индивидуальной защиты во время первой волны, включила в свой контракт с Оксфордом/ АстраЗенекой положение о том, что произведенная в стране вакцина сначала будет распространяться в Британии. Мы подписали этот контракт в мае. ЕС еще три месяца колебался, и только в конце августа согласовал условия. Он не смог добиться аналогичных обещаний о поставках. Теперь Брюссель наверняка кусает локти, но уже поздно.
Поиск виноватых уже начался. ЕС перехватил программу вакцинации, раздал многочисленные и неправдоподобные обещания, а потом не выполнил их. Он заказал слишком мало вакцины, сделал ставку не на тех разработчиков (в том числе, на «Санофи», которая его подвела). А потом выделил слишком мало денег на предоплату, и компании не сумели подготовиться к массовому производству.
Брюссель, как любая загнанная в угол бюрократия, начал огрызаться, обвиняя кого угодно, только не себя. Этим он очень сильно напоминал какую-нибудь недееспособную диктатуру бюрократов. В начале недели итальянский премьер-министр Джузеппе Конте и председатель Европейского совета Шарль Мишель пригрозили фармацевтическим компаниям судебными исками, чтобы добиться от них начала поставок.
Дело приняло еще более мрачный оборот, когда во вторник ЕС заявил, что фармацевтические компании должны заранее уведомлять его о своем намерении поставлять вакцину за пределы Евросоюза. А как же быть с интернационализмом ЕС? Как же фармацевтические компании смогут помочь бедным странам, если ЕС запрещает им вывоз? Интернационализм ЕС как будто полностью испарился. Вместо этого сеется твердая уверенность, что эти коварные британцы каким-то образом забирают себе вакцину «Пфайзера» и «Оксфорда», которая должна была пойти в Европу.
Но оксфордская вакцина пока еще даже не утверждена в Евросоюзе, что очень странно. Согласно имеющейся информации, одна из многих причин задержек — это требование напечатать этикетки на 24 языках ЕС. «АстраЗенека» оказалась в какой-то абсурдной ситуации. С одной стороны, многие европейские страны грозят ей судебными исками за то, что она не поставляет вакцину. А с другой, эта вакцина еще не утверждена, и поэтому ее продажа в Евросоюзе является противозаконной.
Давая интервью итальянской газете «Репубблика», генеральный директор компании «АстраЗенека» Паскаль Сорио (Pascal Soriot) заявил, что поскольку ЕС подписал контракты намного позднее Британии, у компании было очень мало времени, чтобы решить на европейских предприятиях вопросы поставок. «Что касается Британии, то у нас было три лишних месяца для устранения всех шероховатостей», — сказал он. Иными словами, причиной возникших проблем является не компания, а Еврокомиссия, проявившая недостаточную расторопность.
Потом возникла еще более странная ситуация. В прессе, начиная с «Хандельсблат», которая является немецким эквивалентом «Файненшл Таймс», появилась информация, что оксфордская вакцина может оказаться неэффективной для людей старше 65 лет, поскольку в этой группе коэффициент эффективности составляет всего 8%. Позже выяснилось, что немецкие СМИ сели в лужу со своей информацией. Среди участников испытаний вакцины было всего 8% людей в возрасте от 56 до 69 лет; но это вовсе не значит, что вакцина в этой возрастной группе эффективна только на 8%. Ошибка автора статьи? Может быть. Но в это как-то не очень верится.
Если исходить из устаревших представлений о немцах, следует ожидать, что немецкие СМИ обычно скрупулезно и тщательно оценивают факты. Трудно себе представить, чтобы даже последний таблоид в Британии допустил такую элементарную ошибку — пусть хоть после обильного обеда с возлияниями. Все это как-то подозрительно смахивает на конспирологическую теорию из Фейсбука — одну из тех, какие мастерски умеет стряпать путинская Россия. Удручающая реальность состоит в том, что нам придется привыкать к сообщениям такого рода, даже если они подорвут доверие ко всем вакцинам. Если, как гласит старая поговорка, первой жертвой войны становится правда, то узнать о начале войны можно по тому, что правда исчезла. Судя по этому критерию, война у нас уже началась — правды не сыскать ни в Британии, ни в ЕС.
В этой истории есть нечто большее, чем склока между Британией и остальной Европой. На заднем плане свою игру ведут Россия и Китай, которые используют вакцину в качестве рычага влияния. Желающих получить «Спутник» и вакцину «Синофарм» огромное множество, особенно из-за того, что прошедшей длительные испытания вакцины от Оксфорда и «Пфайзер» будет не хватать еще много месяцев. Контракты заключаются по всему миру, и нет сомнений, что каждый из них сопровождается выгодными России и Китаю условиями. Со временем Джо Байдену и его советникам придется подумать о том, как поставить вакцину развивающимся странам, потому что в противном случае Америка на многие годы вперед недопустимым для Запада образом уступит свое влияние там конкурентам.
С учетом того, что наиболее распространенные вакцины были изобретены в Британии и Германии, Европе пора уже возглавить работу по распределению вместо того, чтобы ссориться из-за поставок. Стоит отметить, что в этой гонке Запад уже очень сильно проигрывает. Европа ссорится сама с собой, хотя ей следовало бы подумать, как противостоять прививочному империализму двух ее главных заклятых соперников. За такое промедление придется дорого расплачиваться.
По правде говоря, вакцина превращается в популярное оружие в новой версии Большой игры. Сегодня это острая конкуренция между соперничающими странами, которая ведется на разных уровнях, разными игроками и разным оружием.
Безусловно, проблемы в той или иной степени разрешатся сами собой. К концу года у нас вполне может возникнуть избыток вакцины, когда на рынке появятся миллиарды доз. Появляются все новые вакцины. «Джонсон и Джонсон» в ближайшее время должна сообщить о результатах испытаний своей вакцины однократного введения. Кроме того, весь мир наращивает производство. Делать вакцину непросто, но ничего невозможного здесь нет. Если на решение задачи выделить достаточно денег, объем производства можно будет довести до 4-5 миллиардов доз в год. Этого будет достаточно, чтобы взять сovid-19 под контроль.
Но начавшееся недавно яростное соперничество будет иметь долговременные последствия. Страны неизбежно начнут составлять планы «вакцинной безопасности». Что это такое? Как минимум собственные исследовательские лаборатории, собственные сети для проведения испытаний, возможно, экспериментальные испытания, когда добровольцев заражают специально, дабы понять, работает прививка или нет, а также огромные современные предприятия, готовые в мгновение ока начать производство миллионов доз.
Соединенное Королевство уже проделало большой путь в этом направлении, создав в Оксфордшире инновационный центр по производству вакцин, цель которого совершенствовать новые вакцины и изготавливать их. В мире, где идут вакцинные войны, центры разработки, производства и снабжения будут охранять не менее тщательно, чем шахты с ядерными ракетами.
Интернет будут сотрясать дезинформационные кампании, рассказывающие то об одной формуле, то о другой, а шпионы будут пытаться тайком проникнуть в лаборатории стран-конкурентов. Одновременно с этим будут закрываться границы, что уже происходит в Европе и по другую сторону Атлантики, поскольку власти постараются защитить свои страны от новых штаммов. Футурологи потратили немало времени, строя предположения о том, где в 21 веке будут проходить геополитические линии разрыва. Похоже, сейчас мы получили ответ.
Правила комментирования
comments powered by Disqus