90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Новый поток эмиграции предрекают эксперты

11.02.2021 14:30

Общество

Новый поток эмиграции предрекают эксперты

В первую очередь он связан с падающими доходами населения.

Уже более полугода казахстанцы больше половины доходов тратят на еду. По статистике портала Finprom, в целом продовольственные товары занимают уже более 54% во всех расходах и более 58% — в потребительских.

В первую очередь это может говорить об обеднении сограждан, считают эксперты. Они предлагают разные рецепты, но воспользуется ли ими правительство, вопрос открытый. Между тем негативные последствия могут нарастать в геометрической прогрессии.

К этой цели придется идти лет десять

Экономист Асет Наурызбаев считает, что это фактор объективный, и причиной послужили пандемия и карантинные меры, которые ударили по мировой экономике.

— Это очевидное выражение того кризиса, который сейчас происходит и у нас в стране, и в мире в целом. Базовая часть расходов — еда и жилье — никуда не делись, а вот все излишества «ушли». Но для кого-то роскошь это новая машина, а для кого-то — просто новая одежда, — сказал Наурызбаев.

Однако в официальном прожиточном минимуме (который рассчитывали до пандемии) расходы на еду тоже превышают 50%. И это эксперт считает неправильным, как и сами расчеты. По его мнению, в него закладывались еще советские параметры, которые давно устарели.

— Не заложены многие расходы, связанные с современными потребностями. Например, должны быть предусмотрены расходы «на культуру». Вообще, прожиточный минимум должен обеспечивать достойное существование, а не нищенское, как сейчас. И это хорошо увязывается с предложением ряда экономистов ввести безусловный гарантированный доход, — сказал он.

Кстати, сама идея начала звучать все чаще как раз в результате пандемии и последующего обеднения населения. Аргументировали тем, что многие потеряли источники доходов и сейчас «проедают запасы», если у них они есть.

Наурызбаев добавил, что следует поднять и минимальную заработную плату настолько, насколько потянет экономика. Вкупе с гарантированным доходом это облегчит положение сограждан.

Особо эксперт подчеркнул, что не призывает воплощать идею в жизнь уже завтра. Это цель, к которой надо идти лет десять. Но сама по себе постановка такой задачи необходима.

— Нынешний слишком большой разрыв между бедными и богатыми вреден, и в первую очередь для самих богатых, потому что они могут получить революцию с отъемом собственности и прочими сопутствующими «прелестями», — сказал Наурызбаев.

Каким должен быть гарантированный доход?

Размер гарантированного дохода, по мнению эксперта, должен быть не ниже прожиточного минимума (уже пересчитанного в сторону увеличения). Наурызбаев подчеркнул, что деньги на такое нововведение в стране есть, причем очень много. Например, можно получить средства за счет оптимизации системы государственного управления. Он полагает, что армия чиновников у нас слишком большая и ее следует сократить.

— Далее, есть корпорации, у которых в течение многих лет был огромный налоговый щит. Сейчас пошла прибыль, и они могут более щедро делиться ей с государством. То есть налоговый режим в отношении сверхприбыльных предприятий пора бы изменить, — сказал он.

Справка: налоговый щит — метод, позволяющий в рамках действующего законодательства снизить величину причитающихся налогов (путем увеличения амортизационных отчислений, отнесения процентов по заемным средствам на расходы и пр.).

Низкие зарплаты, по мнению Наурызбаева, в принципе больше вредят, чем помогают даже предпринимателям.

— Если рабочая сила дорогая, предприятие начинает думать, как еще повысить свою эффективность. Если же можно просто нанять еще сто человек, не сильно при этом потратившись, никто и думать не станет о развитии. Все так и будут жить на старых технологиях, — резюмировал он.

Мы были небогаты и до пандемии

Политолог Замир Каражанов растущую долю расходов на еду назвал «тревожной тенденцией». Он тоже согласен, что пандемия коронавируса усугубила процесс. Но у населения даже до нее были не очень большие доходы.

— Складывается тяжелая ситуация уже и для среднего класса. Мы его 30 лет пытаемся сделать массовым — но не получается. А сейчас прослойка среднего класса уменьшается, — сказал он.

Точно оценить его размеры Каражанов затруднился. Глобальных социологических исследований с привлечением экономической экспертизы у нас, к сожалению, не проводилось. Оценки в целом колеблются от 20 до 30 процентов:

— Все зависит от того, как оценивать средний класс. Обычно самый простой классический вариант — средний класс тратит на еду только 30% своих доходов. Но бывает, что называют и 20%, — сказал он.

Эксперт предупредил, что продолжающееся обеднение (а порой и обнищание) населения приведет к его озлоблению.

— Протестные настроения всегда подпитываются отсутствием ощущения личного комфорта проживания. Если у людей проблема с доходами — это уже создает негативный фон в обществе. То есть напряженность будет расти, а с ней и протестные настроения, — отметил он.

Самое печальное, что инфляция растет одновременно с падением собственно доходов.

— Это видно даже визуально. Каких-то лет десять назад один человек заходил в крупный супермаркет и выкатывал оттуда четыре тележки. А сейчас одну, и то неполную, — заявил Каражанов.

Правда, массовых выходов на улицу политолог не ожидает, объясняя это менталитетом общества. Недовольство будет проявляться другим образом.

— Будут жить, сводить конца с концами и выпускать пар в социальных сетях. Но начнут усиливаться миграционные тенденции. В 2020 году из-за пандемии отток населения из Казахстана упал в два раза. Но если эпидемиологическая ситуация улучшится, поток мигрантов восстановится и увеличится, — считает он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.02.2021 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 542 тыс.

человек численность населения Кыргызстана

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31