90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мигранты, фрукты и IT - итоги переговоров России и Таджикистана

11.02.2021 15:00

Политика

Мигранты, фрукты и IT - итоги переговоров России и Таджикистана

В Москве завершилось 17-е заседание Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству Таджикистана и России, где власти двух стран обсудили льготы для мигрантов и упрощенный товарооборот

Делегации двух стран возглавили премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и зампред российского правительства Алексей Оверчук.

Ключевыми темами заседания стали вопросы, равно важные и для Таджикистана, и для России, - трудовая миграция, торговля и товарооборот, образовательное и технологическое сотрудничество, а также культурно-гуманитарная сфера.

Мигранты и студенты

Возможность выехать на заработки в Россию десяткам тысяч граждан - это важнейший пункт в переговорах Душанбе и Москвы. Тем более что заинтересованы в этом обе стороны - Таджикистану нужен рост ВВП за счет мигрантских денег, а России - рабочие кадры, которых очень не хватает в строительном и аграрном секторе.

Помимо самого важного условия - возобновления регулярных рейсов из Таджикистана в Россию, - делегации обсудили предоставление преференций на время пандемии для таджикских трудовых мигрантов и членов их семей, чей правовой статус в некоторых аспектах до сих пор остается неопределенным.

В частности, таджикская сторона обратилась к российской с просьбой рассмотреть вопрос легализации статуса граждан Таджикистана, которым закрыт въезд на территорию России за незначительные административные правонарушения. Кроме этого, на совещании обсуждалась оптимизация предоставления иностранным гражданам госуслуг, необходимых для въезда и работы в России.

Еще одной темой переговоров была образовательная миграция. В настоящее время в российских вузах обучается более 29 тысяч граждан Таджикистана, из них около 15 тысяч - за счет средств федерального бюджета и 14 тысяч - на коммерческой основе.

К сожалению, из-за эпидемии многие из учащихся сперва вернулись на родину, а затем не смогли приехать в Россию. Полгода очных занятий они уже пропустили (а организовывать дистанционное образование возможно не всегда), и теперь власти хотят добиться снятия запретов к летней сессии или хотя бы к началу следующего учебного года.

Торговля и фрукты

Не менее значимой темой для Таджикистана является наращивание экспорта за рубежом.

Так, в ходе переговоров стороны договорились принять необходимые меры для расширения таджикско-российских экономических связей и промышленной кооперации.

Торгово-промышленная кооперация, по мнению Правительства Республики Таджикистан, предполагает создание совместных предприятий на базе уже действующих в стране заводов, а также на территории свободных экономических зон.

Что касается иных экономических связей, то с учетом потенциала Таджикистана в выращивании качественной и экологически чистой сельхозпродукции власти двух стран договорились принять необходимые меры оптимизации таможенных процедур и транспортировки для бесперебойных поставок продукции на рынки России.

Кроме этого делегации обсудили возможность наращивания объемов грузоперевозок между двумя государствами. Также Оверчук заявил о готовности российской стороны расширить номенклатуру поставок современной сельскохозяйственной техники с привлечением к проектам лизинговых программ.

IT и профилактика "короны"

Помимо миграции и экономики, стороны обсудили взаимодействие в научно-технической, культурной и гуманитарной отраслях.

Особо перспективным направлением российско-таджикистанского сотрудничества названа сфера информационно-коммуникационных технологий.

"Российские IT-компании заинтересованы в налаживании контактов с таджикской стороной и готовы предложить передовые решения, прежде всего в области электронного правительства, умного и безопасного города, информационной безопасности, а также по обретающим все большую актуальность в условиях пандемии областям - цифровое дистанционное образование и телемедицина", - подчеркнул зампредседателя правительства Алексей Оверчук.

Технологическое сотрудничество было предложено и в рамках профилактики коронавируса. Таджикистанской делегации была продемонстрирована работа приложения "Путешествую без COVID-19" и предложено рассмотреть возможность присоединения к указанному приложению с целью обеспечения въезда граждан Таджикистана на территорию России.

Школы и театры

Значительный потенциал развития двусторонних отношений отмечен и в области культуры и образования.

Оверчук напомнил, что Россией с 2017 года успешно реализуется проект по обеспечению работы российских преподавателей в школах республики.

"Проведена значительная работа по реализации договоренностей о строительстве в Таджикистане школ с обучением на русском языке. На данном этапе важно закрепить условия межправительственным соглашением, в том числе об осуществлении образовательной деятельности в них на основе российских образовательных стандартов, что обеспечит возможность гражданам Таджикистана получать образование в соответствии с лучшими образовательными практиками", - пояснил Оверчук.

В сфере культуры страны в 2020-м успешно реализовали разнообразные онлайн-проекты и провели очные мероприятия. Особое внимание было уделено поддержке Государственного русского драматического театра им. В. Маяковского в городе Душанбе, недавно завершившего турне по российским городам.

"На 2021 год в сфере культурно-гуманитарного взаимодействия запланирован ряд приоритетных и очень важных проектов. Среди них - Дни культуры России и Неделя российского кино в Таджикистане. Кроме того, планируется совместное участие творческих коллективов наших стран в межгосударственной программе "Душанбе - культурная столица Содружества" и международных мероприятиях, посвященных 30-летию СНГ", - подчеркнул Оверчук.

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.02.2021 15:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
2 029 945

граждан Узбекистана находятся на территории России

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30