90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему следует учитывать негативные последствия прошедших переворотов в Кыргызстане?

05.03.2021 10:00

Политика

Почему следует учитывать негативные последствия прошедших переворотов в Кыргызстане?

«Произошедшие потрясения в Кыргызстане косвенно позволяют говорить о наличиии закономерностей – стремление от демократических преобразований как правило скатываются до авторитарных посягательств»,– считает исследователь-аналитик Константин Ларионов, в статье написанной специально для CABAR.asia.

Источник: Почему следует учитывать негативные последствия прошедших переворотов в Кыргызстане?

Кыргызстан переживает последствия третьего переворота, который, как и предыдущие сопровождался смещением президента, а также отставкой правительства. Между прошедшими переворотами есть общие черты и общая внутренняя логика. Если в 2005 году “тюльпановая революция” достаточно хорошо планировалась и организовывалась оппозиционными силами (куда входили Бакиев, Отунбаева, Сариев, Атамбаев, Текебаев, Бекназаров), то события 2010 и 2020 года произошли куда более спонтанно и непредсказуемо. Кроме того, октябрьские события 2020 года способствовали захвату власти наиболее предприимчивыми политическими акторами.

В событиях 2005, 2010 и 2020 годов оппозиция, пришедшая объединяла совершенно различные политические силы. Это в конечном итоге приводило к тому, что цели «революций» как правило не достигались, ведь сразу после того, как протестующих захватывали Белый дом, лидеры протестов начинали заниматься перераспределением ресурсов.

Произошедшие потрясения косвенно позволяют говорить о наличиии закономерностей: стремление от демократических преобразований как правило скатываются до авторитарных посягательств. Вместе с тем усиливающаяся узурпация, до последнего времени ликвидировалась через переворот – единственный действенный способ ротации политических элит.

Экономические негативные последствия

В Кыргызстане неблагополучная экономическая ситуация сказывается на социальной и политической стабильности. Она безусловно ухудшалась за счет переворотов. С начала обретения независимости наблюдались спад промышленного производства и ВВП (в 1994 году ВВП упал до -20,1%, а в 2021году наблюдалось самое значительное падение среди стран СНГ – на 8,1%), подорожание товаров народного потребления, девальвация национальной валюты, массовая эмиграция, высокий уровень коррупции, растущий внешний долг, нарушение или игнорирование законов со стороны властей — все это главные, существовавшие ранее и присутствующие сейчас проблемы, которые к настоящему времени так и не удалось решить.

Кыргызстан вместе с Таджикистаном выступали как беднейшие на постсоветском пространстве. Экономическая ситуация страны с разрушающейся отраслью тяжелой промышленности отбрасывала ее развитие в доиндустриальный период. Лишь к началу 2000 годов постепенно начала снижаться официальная численность безработных и проживающих за чертой бедности граждан.

Так в 2005 году, согласно данным национального статистического комитета, безработными числилось 184 тыс. чел., в 2006 – 198 тыс., в 2010 – уже 204 тыс., в 2011 – 212 тыс. человек. В 2019 к неработающим относили 162,7 тыс. (или 6,2% от экономически активного населения страны). Однако после введенного властями весной 2020 года чрезвычайного положения цифра безработных стала достигать приблизительно 700 тыс. человек. Помимо этого, социально-экономическая ситуация стала ухудшаться после возвращения большого количества трудовых мигрантов, оставшихся без работы в других государствах.

Ростом цен особенно болезненно ощущался после апреля 2010 года, а также в конце 2020 года. По мнению международных экспертов, на юге Кыргызстана после трагических событий летом 2010 года отмечались признаки гуманитарной катастрофы. В 2011 году по результатам исследования, проведенного экспертами Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций в то время приблизительно 1,4 млн жителей, испытывали недостаток в продуктах питания и еще около 2 млн. человек питается некачественными продуктами.

В 2020 году, после переворота в стране, цены также быстро поползли вверх и продолжают расти даже в феврале 2021 года. Конечно, важнейшим фактором выступило введение чрезвычайного положения и закрытие границ. Однако, переворот также внес свое негативное воздействие на цены продовольственных товаров. Правительство во главе с бывшим и.о. премьер-министра Артемом Новиковым вынуждено было признать, что оно не справляется со складывающейся ситуацией. Бывший министр сельского хозяйства Тилек Токтогазиев заявил, что несмотря на запрет вывоза мяса в соседние страны, процветает масштабная контрабанда. Он также указывал на то, что на отдельные продукты питания в стране осталось запасов на три-пять месяцев.

Некоторые эксперты полагают, что Кыргызская Республика, выбрав неверную модель экономического развития (своего рода шоковую терапию, где все же сохранилось вмешательство власти в экономику), способствовали уничтожению экономического потенциала, что сказалось на дальнейшем ее развитии. Предприятия и практически весь промышленный потенциал был разрушен и в принципе не был способен к полномасштабной конкуренции с зарубежными компаниями, а экономика все более ориентировалась на транзит товаров из Китая. Помимо этого, развивались сфера услуг, легкая и горнорудная промышленность, а также сохранялся достаточно высокий уровень трудовой миграции.

Миграция

В результате массовой миграции и оттока мозгов страна теряла не только человеческий капитал, но и лишалась тех ресурсов, которые при целенаправленном стратегическом управлении, могли бы послужить для развития государства.

После каждого переворота наблюдаются процессы внутренней миграции, когда из разных регионов жители массово начинали совершать перемещения, надеясь улучшить свое социально-экономическое положение.

Отражением таких перемещений стало развитие вокруг столицы так называемого саманного пояса – незаконно создаваемых новостроек, представляющих собой головную боль для властей столицы и близлежащих ОМСУ. Самозахват земель сказывался и на облике столицы, способствуя распространению хаотичных построек, увеличивая проблемы муниципальных властей. Неконтролируемая миграция, сопровождающаяся нарушением законов как один из аспектов межэтнических коммуникаций представляет угрозу безопасности Кыргызстана.

Типичный хаотично заселенный жилмассив вокруг Бишкека.

При первой волне внешней миграции в 1990-х годах можно утверждать, что мигрировала в основном часть русскоязычного населения и иных этносов, которые начинают восприниматься как меньшинства. По итогам событий 24 марта 2005 года вторично возрастает поток внешней миграции за пределы страны. После 2010 года вновь увеличилось число мигрантов, но теперь в большей степени из южных регионов страны. Выезд населения из Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областей обусловлен ухудшающейся межэтнической, экономической и криминальной ситуацией.

Не секрет что в конце 2020 года у большого количества населения присутствует “чемоданное настроение”. С открытием границ весной или летом 2021 года страну ожидает отток населения. С одной стороны, это снизит бремя рынка занятости, однако с другой – будет способствовать обескровливанию экономики.

Инвестиционный климат

Произошедшие перевороты снижали инвестиционную привлекательность Кыргызстана. В этот период нестабильная ситуация сказывалась на снижении покупательской способности населения, а также безопасности самих инвесторов. В рейтинге инвестиционной привлекательности (Doing Business) Кыргызстан занимал не самые лучшие места: в 2006 году – 84 место, в 2010 страна поднимается на 41, 2011 спускается на 44, в 2019 скатывается на 70, а в 2020 (данные на октябрь) – уже на 80 из 190 стран.

В аналитических деловых изданиях не раз отмечалось, что пока власти не войдут в правовое пространство, внешние инвесторы не будут стремиться вкладывать в экономику страны. В результате складывается такая ситуация, что в основном в стране развивается сектор краткосрочных иностранных инвестиций. В длинные проекты мало кто рискует вкладываться. Это приводило к тому, что кредиторы в дальнейшем стали повышать процентные ставки, что ложится дополнительным бременем на бюджет страны.

Бизнесу куда интереснее вкладываться в экономику других развивающихся стран.

Вместе со снижением инвестиционной привлекательности, происходит и бегство капитала. Бизнесу куда интереснее вкладываться в экономику других развивающихся стран. Бегство капитала можно наблюдать по официальным цифрам: так если в 2017 году из страны было выведено 724 млн. долл., в 2018 – 708, то за 9 мес.  из страны было выведено 719 млн. долл. Следует также напомнить, что в первые дни октября 2020 года была приостановлена работа платежной системы SWIFT во избежание ситуации вывода капитала из страны. Такие действия правда могут быть восприняты неоднозначно в деловых кругах по всему миру.

Выход за правовые рамки

Каждый переворот в стране – есть выход за пределы конституционных основ. Они приводили к краткосрочному управленческому коллапсу, разрушению системы государственного управления и снижению его эффективности. Отличительными особенностями двух предыдущих переворотов (2005 и 2010), являлось стремление новой власти к скорейшему возвращению в правовые рамки. Переворот, произошедший после 5 октября 2020 года, демонстрирует игнорирование закона политическими силами. Многие действия нынешнего режима можно вынести за рамки правового поля.

Последние два переворота сопровождались изменением конституционных основ. На референдуме 2010 года, была принята новая конституция, в которой провозглашалась парламентская форма правления и наложен мораторий на внесение изменений до 2020 года.

К сожалению, принятый основной закон не послужил фактором развития систем сдержек и противовесов между политическими акторами. Президент, как и ранее оказывал решающее влияние на парламент и правительство.

Однако несмотря на это в 2016 году Атамбаевым были инициированы и приняты поправки, которые еще более снизили значение основного закона государства. Отрицательная практика игнорирования установленных законом принципов в результате приводило к эрозии и редукции правового правосознания.

После событий 2020 года и принятия решения о проведении референдум страна выбрала путь развития авторитаризма. Прошедший 10 января референдум, который можно оценивать как состоявшимся, демонстрирует усталость населения от складывающихся событий и снятия с себя ответственности за будущее страны.

По мнению Марата Укушова, ни одна из принятых Конституций не была реализована в полной мере, по причине того, что ее нормы не были конкретизированы в законах. Эта проблема также касается постреволююционного проекта конституции. Как показывает анализ истории конституционных референдумов, чем в государстве реже меняется конституция, тем больше в нем устойчивости.

Социально-политические последствия

После каждого переворота в стране осложнялись вопросы, касающихся межэтнической ситуации. Из исторической памяти стирались как правило достижения так называемы нетитульных этносов, а вместе и с ним значение их в развитии республики. Эти процессы, к слову, были присущи всему постсоветскому пространству. Отсюда между этносами со временем возрастали разногласия по поводу их участия и представленности в общественно-политической жизни.

После первого переворота ситуация в республике во многом осложнялась всплесками насилия на почве межнациональной вражды. Так, в начале февраля 2006 году в расположенной в 70 км от Бишкека деревне Искра, начались стычки между представителями различных этнических групп. Зарегистрированы были и случаи насильственных действий, направленных против общин турков-месхетинцев, уйгуров и курдов.

В это же время отмечается повышение активность среди узбекского этноса на юге страны. Особенно острые разногласия стали формироваться на почве политических выступлений, бывшего лидера узбекских общин Кадыржана Батырова. Батыров выступал за придание узбекскому языку статуса второго государственного, открытия узбекских школ, повышение роли узбекского этноса в местном самоуправлении, с высокой численностью узбеков и так далее. Это вызывало болезненную реакцию со стороны некоторых политиков и активистов, которые, воспринимали подобные высказывания как враждебные.

При режиме Бакиева практически не предпринималось действенных и эффективных мер по сплочению полиэтнического сообщества. Как отмечают некоторые политологи, с 2006 по 2010 гг. шел рост регионализма, а возрастающая коррупция способствовала усиливала межэтнические противоречия. После трагических июньских событий 2010 года отмечалось выталкивания этнических меньшинств с руководящих позиций. Ошские события побудили к миграции из южных областей и титульное население: граждане стремились перебраться на более стабильный север. Это приводило к снижению в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской области гражданского населения.

Внутренняя миграция в экономически более развитые Чуйскую область и Бишкек стали приводить к обострению противоречий за ограниченные ресурсы. Здесь начинало формироваться деление по признакам: городской-сельский, приезжий-коренной и так далее.

Потери от нестабильности в стране

От переворотов государство понесло социальный, политический, экономический и имиджевый ущерб. Каждый переворот сопровождался переделом собственности и отставкой правительства. Финансовые потери были также достаточно велики. По оценкам Временного правительства Кыргызстана, только в 2010 году на восстановление пострадавших городов Ош и Джалал-Абад потребовалось несколько лет и до 1 млрд долл. Что касается последствий октября 2020 года, то Кыргызстану был нанесен по некоторым экспертным оценкам ущерб в размере приблизительно 104 млн долларов.

Сложная ситуация также наблюдалась и во взаимоотношениях с соседними государствами. В период переворотов 2005 и 2010 годов, Узбекистан, Казахстан и Китай закрывал свои границы для Кыргызстана. Международные организации и страны, озабоченные ситуацией в Кыргызстане, принимают решения о приостановке выделения денежных средств на решения государственных проблем. Последний переворот негативно отразился на локомотиве кыргызской экономики – горнорудной промышленности. Имиджевые издержки на внешнеполитическом уровне позволяют прогнозировать снижение потока финансовых средств и иных ресурсов, что может в дальнейшем снизить темпы роста экономики и благосостояния населения.

Вместо заключения

Сегодня усиление авторитарных тенденций, разрушение государственных институтов власти создают сложную и нестабильную ситуацию, с непредсказуемыми последствиями. Разрушение систем сдержек и противовесов, перенесение ответственности за принимаемые решение на главу государства закладывает под собой основу для политических конфликтов. Внутренние акторы, занятые дележом ресурсов, на самом деле укрепляют квазигосударственное образование. В этих условиях Кыргызстану крайне сложно будет осознать свою идентичность.

Властям Кыргызстана предстоит проделать огромную работу по формированию и развитию экономической модели, государственному строительству, нациестроительству и так далее. Более того, государству предстоит осознать себя в качестве субъекта политических отношений, взяв ответственность за принимаемые решения. Необходимо осмыслить сущность происходящих в республике циклов нестабильности и переворотов. В противном случае мы рискуем проходить свой путь становления спотыкаясь на старые грабли.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Азимбеком Бекназаровым

05.03.2021 10:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31