90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан и Кыргызстан будут обмениваться данными о трудовых мигрантах онлайн

11.03.2021 08:30

Политика

Казахстан и Кыргызстан будут обмениваться данными о трудовых мигрантах онлайн

Власти Казахстана и Кыргызстана будут обмениваться данными о трудовых мигрантах онлайн. Об этом 10 марта сообщили в Министерстве труда и социальной защиты Казахстана. Стало известно, какую информацию будут передавать друг другу ведомства двух стран.

Данные о трудовых мигрантах из Кыргызстана будут доступны на электронной бирже труда Казахстана. Об этом заявил первый вице-министр труда и социальной защиты населения республики Акмади Сарбасов, комментируя ратифицированное парламентом соглашение о сотрудничестве в сфере миграции.

По словам вице-министра, новое соглашение подразумевает оказание медицинской помощи и отчисление пенсионных трудовым мигрантам. Он отметил, что профильные министерства Казахстана и Кыргызстана будут обмениваться статистической и правовой информацией, сведениями о гражданах. «В будущем возможно будет получать соответствующую информацию на электронной бирже труда», – отметил Сарбасов.

Ранее председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин заявил о том, что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития разработает  специальный мобильный сервис «Работа в ЕАЭС» для трудовых мигрантов к началу 2022 г. По словам премьера, новый сервис позволит получить широкий спектр государственных и коммерческих услуг еще до въезда в страну трудоустройства: оформить необходимые для трудоустройства документы, найти и откликнуться на вакансию, арендовать жилье, оформить страховку, получить кредит на переезд и обустройство, устроиться на работу.

В ноябре 2020 г. также  вступило в силу соглашение ЕАЭС о выплате пенсий трудовым мигрантам. Согласно документу, пенсии будет назначать и выплачивать государство, на территории которого приобретен пенсионный стаж. Чтобы получить право на выплаты по старости, иностранному гражданину необходимо обратиться в пенсионные органы страны проживания либо в соответствующие ведомства в той стране ЕАЭС, где он работает..

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.03.2021 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Таалайбек Алимбекович Айдаралиев

Айдаралиев Таалайбек Алимбекович

Министр сельского хозяйства и мелиорации КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31