90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Тернистый путь развития феминизма в Кыргызстане

10.03.2021 16:00

Общество

Тернистый путь развития феминизма в Кыргызстане

Несмотря на то, что Кыргызстан считается наиболее либеральной страной в регионе, борцам за права женщин в этой стране приходится совсем нелегко.

Некоторые феминистки и активистки опасаются, что с приходом нового президента Садыра Жапарова, продвижение идей феминизма и расширения прав женщин затормозится, а различные организации и вовсе могут начать ощущать разные ограничения и сопротивления в реализации своих инициатив.

Источник: Тернистый путь развития феминизма в Кыргызстане

СМИ и общественности не известны положительные или отрицательные высказывания президента Жапарова об идеях феминизма и прав женщин, но он не раз подчеркивал в своих речах о необходимости воспитания растущего поколения в духовно-нравственном ключе. Это особо подчеркивается в проекте конституции, который скоро будет вынесен на референдум. В конце января этого года президент уже подписал указ «О духовно-нравственном развитии и физическом воспитании личности».

В нем среди прочего отмечается, что государственные органы должны «обеспечить соответствие воспитания в системе образования традиционным культурным, духовно-нравственным и семейным ценностям».

Из этого активистка за соблюдение прав женщин и юристка Эльвира Тилек делает выводы, что государство усилит акцент на так называемых традиционных ценностях, любые противоречия будут играть не в пользу феминисток.

«В проекте новой Конституции уже прописано, что противоречащие духовно-нравственном ценностям или традиционным ценностям мероприятия должны быть запрещены. Понятно, что в наших реалиях феминизм не вписывается в традиционные ценности. А это значит, что феминнале, марши и прочие акции, которые отстаивают права женщин, больше не смогут проводиться. А это большой барьер для феминистского сообщества», – сказала Эльвира Тилек в беседе с аналитической платформой CABAR.asia. 

В этом году при Садыре Жапарове власть не препятствовала проведению мирных маршей за права женщин, которые прошли 8 марта в городах Бишкек и Ош. Они прошли по сценарию, разработанному организаторами в обоих городах. Хотя ранее Первомайская райадминистрация, к которой относится центр Бишкека, предпринимала попытки воспрепятствовать проведению марша. 

Проблемы с проведением феминнале и различных акций за права женщин были уже и до прихода нового президента. 8 марта прошлого года в Бишкеке милиция задержала участниц марша за права женщин в центре города. Организаторы предупреждали власти о проведении акции, и она носила мирный характер. Действия властей были подвергнуты острой критике со стороны местных и международных правозащитников. 

Но куда больший резонанс вызвало проведение феминнале (фестиваль с акцентом на права женщин – примечание редактора) за права женщин в ноябре 2019 года. Его частью были выставка, инсталляции и перфомансы на площадке государственного музея ИЗО им. Гапара Айтиева. Перфоманс датской активистки в защиту прав секс-работников, на котором она на несколько секунд вышла к публике полностью обнаженной, на следующий день вызвал большой резонанс среди консервативно настроенной части жителей Бишкека. Определенная часть радикально настроенных мужчин потребовала от министра культуры закрыть всю выставку и прекратить феминнале, и на тот момент министр культуры и туризма Азамат Жаманкулов полностью встал на сторону возмущенных. Выставка в музее ИЗО подверглось жесткой цензуре со стороны минкульта, а директор этого музея подала в отставку.

Этот скандал в очередной раз показал серьезные противоречия в кыргызком обществе относительно соблюдения и расширения прав женщин. Он открыто продемонстрировал, что государство находится на стороне так называемых традиционных ценностей и чиновники никак это не скрывали. Через несколько дней после этого скандала сторонники «традиционных ценностей» организовали свою ответную акцию, запустив автобус с женщинами, которые одеты в национальных костюмах, и объяснявших жителям столицы о традиционной роли женщины в кыргызском обществе. На тот момент министр культуры Азамат Жаманкулов поприветствовал участников ответной акции и пожелал им успехов. 

Среди антропологов и общественности считается, что среди жителей стран Центральной Азии в Казахстане и Кыргызстане женщины более раскрепощены и пользуются большими правами и свободами, чем в остальных Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане. В реальности же эти отличия несущественны.

Правозащитники заявляют о сотнях фактов домашнего насилия, жестоких истязаний и смертельных случаев, которым фиксируются каждый год в разных уголках Кыргызстана. Несмотря на ужесточение законодательства, сотрудники милиции, чаще всего полагающие, что не следует лезть в семейные разборки, никак не реагируют на сообщения о семейном насилии. Практика умыкания невест (ала качуу – кырг.) продолжает применяться несмотря на криминализацию.

Хотя женские НПО ведут свою деятельность в Кыргызстане еще с начала 90-х, активисты отмечают, что феминистическая повестка усилилась только после 2010-года. Некоторые это связывают с обещанием демократических реформ новых властей, которые после 2010-го года стали более лояльно относится к неправительственному сектору и теснее сотрудничать с международными организациями. Немаловажным фактором считается и короткое президенство Розы Отунбаевой

«Феминисток в Кыргызстане много. У каждой свои методы применения феминизма в жизни и работе, каждая по-своему делает вклад в достижения равных прав для женщин, – говорит член феминистического движения Жанна Араева. – При этом женские организации способны оперативно консолидироваться в определенных ситуациях. К примеру, на марши солидарности собираются представители всех или почти всех феминистических организаций КР».

Фаза интенсивного развития феминизма в Кыргызстане, по словам активистки, дала противоречивые результаты. 

«С одной стороны об идее равенства полов узнало множество людей. Жители нашей страны стали понимать, что такое сексизм, объективация, различать формы насилия, и осознавать, насколько это плохо. Одновременно возникло сопротивление, исходящее, как ни странно, со стороны государства», – отмечает Араева.

По мнению Эльвиры Тилек, власти используют широкий спектр инструментов, тормозящих развитие феминизма и препятствующих изменению ситуации с правами женщин в республике в лучшую сторону.

«Власти ставят знак равенства между борьбой женщин за равенство и борьбой ЛГБТ-сообществ за свои права. Чиновники прекрасно понимают, насколько предвзято широкая общественность республики относится к ЛГБТ-людям. Таким образом, власть предержащие уводят фокус внимания людей от проблемы ущемления прав женщин», – говорит активистка. 

Эльвира Тилек напоминает, что благодаря усилиям местных НПО и международных организаций в Кыргызстане были приняты законы об обязательной 30-процентной квоте женщинам в местных советах и национальном парламенте. Эти нормы фактически не работают – в парламенте вместо 30 сейчас насчитывается 19 женщин-депутатов, во множестве местных советов женщины и вовсе отсутствуют. 

Последние 10-15 лет в Кыргызстане заметно возрос интерес к исламу. Различные проповедники и религиозные активисты по-разному говорят о роли женщин в исламе. Одни продвигают патриархальные ценности, отмечая о традиционной роли женщин в семье. Есть и другие проповедники и активисты, которые отмечают о правах женщин и о необходимости уважения женщин в семье. 

В стране есть мусульманские активистки и отдельные НПО, которые продвигают тему прав женщин в исламе и активизма среди религиозных женщин. Эти движения известны различными акциями, которые были направлены на саморазвитие мусульманских женщин, получения образования, занятия спортом, лучшего понимания своих прав. 

Одна из таких активисток Элиана-Марьям Сатарова, редактор мусульманского журнала «Умма», считает, что ислам никак не ограничивает права женщин.

«В нашей религии мужчины и женщины равны. Но в силу физиологических различий у них отличаются ответственность и обязанности. Если изучать историю ислама, то можно понять, что в свое время именно религия помогла изменить положение женщин в обществе к лучшему. Уже в седьмом веке мусульманки получили права, которыми до этого не обладали – на наследование, на защиту, на образование и т.д.», – говорит Сатарова.

При этом, она отмечает: противопоставлять религиозные взгляды и феминистические убеждения в принципе неправильно.

«Женщины в исламе отстаивают свои права и свободы, поскольку они закреплены за ними Всевышним и неизменны. Только делают они это при помощи тех инструментов и способов, которые не расходятся с их религиозными убеждениями», – подчеркивает Элиана-Марьям Сатарова. 

Активистка Эльвира Тилек считает, что растущий интерес населения к исламу никак не мешает развитию феминистического движения в стране.  

«Фактически ислам не противоречит феминистским взглядам и никоим образом не мешает феминизму. Просто патриархальное общество его трактует по-своему и тем самым ставит женщину в зависимое положение. Так что исламизация, скорее, препятствует не развитию феминизма, а реализации прав женщин», – заключает она.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Розой Отунбаевой , Садыром Жапаровым

10.03.2021 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
58

киргизских депутатов имеют оружие

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31