90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан получит индийскую версию вакцины AstraZeneca. Ее называют "вакцина для бедных стран"

Узбекистан получит индийскую версию вакцины AstraZeneca. Ее называют вакцина для бедных стран

Узбекистан получит вакцину AstraZeneca не европейского, а индийского производства. Это CoviShield – препарат, который производится Индийским институтом сывороток по лицензии от англо-шведской AstraZeneca для стран с низким и средним уровнем дохода, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Вчера начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев в ходе брифинга сообщил, что 15-20 марта этого года ожидается поставка первой партии вакцины от AstraZeneca в 660 тысяч доз. Для их применения в республику недавно доставили такое же количество саморазрушающихся шприцов, а также боксы для их утилизации.

Всего в рамках платформы COVAX Узбекистану предварительно выделили 2,6 миллиона доз векторной вакцины, разработанной англо-шведской компанией совместно с учеными Оксфордского университета. Однако препарат, предназначающийся нашей стране, будет индийского производства.

Он выпускается на мощностях Индийского института сывороток под названием CoviShield. В ходе телефонного разговора главный специалист агентства санэпидблагополучия Дилором Турсунова подтвердила корреспонденту Podrobno.uz эту информацию.

"Это будет аналог – CoviShield. Это та же самая британская вакцина AstraZeneca, которая просто готовится согласно заказу компании в Индии. Она имеет предквалификацию ВОЗ. Как поступит в Узбекистан, она пройдет сертификацию и регистрацию", – отметила она.

Институт сыворотки Индии является одним из крупнейших производителей вакцин в мире. Здесь производят 60% всех вакцин, в частности, и препараты для иммунизации от крупных мировых производителей.

Летом прошлого года Институт заключил контракт с AstraZeneca на производство 1 миллиарда доз вакцин против COVID-19, чтобы делиться с другими странами. 15 февраля текущего года ВОЗ одобрил индийскую версию вакцины AstraZeneca/Oxford для использования в экстренных случаях в рамках механизма COVAX.

Она уже была поставлена в Гану, Украину, Южно-Африканскую республику. ЮАР позже решила вернуть препарат, поскольку по результатам исследования вакцина показала крайне низкую эффективность против доминирующего в этой стране штамма коронавируса.

Примечательно, что Израиль не признает так называемые паспорта вакцинации стран, где применяется этот препарат. А в Германии не жалуют и оригинал препарата, производимого на мощностях AstraZeneca в Европе. Одной из причин называют сравнительно низкую эффективность препарата, в особенности для лиц старшего поколения, а также доверие нации к отечественным продуктам – согласно опросу большинство имеющих предпочтение жителей Германии выбрали немецко-американскую BioNTech/Pfizer.

Интересно также, что бывший президент Украины Петр Порошенко во время недавнего заседания в Верховной Раде раскритиковал эту вакцину, назвав препарат "говном".

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Равшан Бабырбекович Жээнбеков

Жээнбеков Равшан Бабырбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31