90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан получит индийскую версию вакцины AstraZeneca. Ее называют "вакцина для бедных стран"

Узбекистан получит индийскую версию вакцины AstraZeneca. Ее называют вакцина для бедных стран

Узбекистан получит вакцину AstraZeneca не европейского, а индийского производства. Это CoviShield – препарат, который производится Индийским институтом сывороток по лицензии от англо-шведской AstraZeneca для стран с низким и средним уровнем дохода, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Вчера начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев в ходе брифинга сообщил, что 15-20 марта этого года ожидается поставка первой партии вакцины от AstraZeneca в 660 тысяч доз. Для их применения в республику недавно доставили такое же количество саморазрушающихся шприцов, а также боксы для их утилизации.

Всего в рамках платформы COVAX Узбекистану предварительно выделили 2,6 миллиона доз векторной вакцины, разработанной англо-шведской компанией совместно с учеными Оксфордского университета. Однако препарат, предназначающийся нашей стране, будет индийского производства.

Он выпускается на мощностях Индийского института сывороток под названием CoviShield. В ходе телефонного разговора главный специалист агентства санэпидблагополучия Дилором Турсунова подтвердила корреспонденту Podrobno.uz эту информацию.

"Это будет аналог – CoviShield. Это та же самая британская вакцина AstraZeneca, которая просто готовится согласно заказу компании в Индии. Она имеет предквалификацию ВОЗ. Как поступит в Узбекистан, она пройдет сертификацию и регистрацию", – отметила она.

Институт сыворотки Индии является одним из крупнейших производителей вакцин в мире. Здесь производят 60% всех вакцин, в частности, и препараты для иммунизации от крупных мировых производителей.

Летом прошлого года Институт заключил контракт с AstraZeneca на производство 1 миллиарда доз вакцин против COVID-19, чтобы делиться с другими странами. 15 февраля текущего года ВОЗ одобрил индийскую версию вакцины AstraZeneca/Oxford для использования в экстренных случаях в рамках механизма COVAX.

Она уже была поставлена в Гану, Украину, Южно-Африканскую республику. ЮАР позже решила вернуть препарат, поскольку по результатам исследования вакцина показала крайне низкую эффективность против доминирующего в этой стране штамма коронавируса.

Примечательно, что Израиль не признает так называемые паспорта вакцинации стран, где применяется этот препарат. А в Германии не жалуют и оригинал препарата, производимого на мощностях AstraZeneca в Европе. Одной из причин называют сравнительно низкую эффективность препарата, в особенности для лиц старшего поколения, а также доверие нации к отечественным продуктам – согласно опросу большинство имеющих предпочтение жителей Германии выбрали немецко-американскую BioNTech/Pfizer.

Интересно также, что бывший президент Украины Петр Порошенко во время недавнего заседания в Верховной Раде раскритиковал эту вакцину, назвав препарат "говном".

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мыктыбек Юсупович  Абдылдаев

Абдылдаев Мыктыбек Юсупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31