90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Анализ протестов в Кыргызстане: чем они отличаются друг от друга?

13.03.2021 15:00

Общество

Анализ протестов в Кыргызстане: чем они отличаются друг от друга?

За последние три года в Кыргызстане прошло более тысячи различных акций протеста. В чем между ними разница?

Не секрет, что в Кыргызстане митинги и акции протеста происходят намного чаще чем в соседних странах региона. Это подтверждают и цифры – число протестов растет с каждым годом. Однако один митинг рознь другому, поэтому в данном материале мы попытаемся узнать, чем протесты отличаются друг от друга, в какой части страны они проходят чаще и в какое время года наибольшее количество протестов.

Источник: Анализ протестов в Кыргызстане: чем они отличаются друг от друга?

Правовые рамки

Право граждан на свободу мирных собраний в Кыргызстане является правом, гарантированной Конституцией Кыргызской Республики. Данное конституционное право дает кыргызстанцам беспрепятственно собираться и проводить различные публичные мероприятия, и самое главное с помощью данного права люди получают возможность реализовать другие не менее важные конституционные права, такие как свободное получение информации, свободное выражение мнения, критики.

Законы, регулирующие проведение мирных собраний, более либеральные в Кыргызстане, чем в других странах Центральной Азии. Закон о собраниях, принятый в 2012 году, защищает право проводить собрания без предварительного разрешения властей и обязывает власти защищать и запланированные и спонтанные мирные собрания. Власти могут запрещать собрания только в том случае, если их цель — продвижение определенных незаконных целей, например, пропаганда войны и насилия, и они могут ограничивать время или место собраний, чтобы обеспечить безопасность участников или других граждан. Власти должны обратиться за судебной проверкой законности любого решения о запрете или ограничении собраний в течение 24 часов.

Методология

В данном материале использована база данных ACLED – проекта по сбору, анализу и картированию кризисных ситуаций и беспорядков. Информация отслеживается по всему миру в режиме реального времени, собирая данные о датах, действующих лицах, местах, погибших и типах происходящих событий. Методология проекта ACLED охватывает ряд типов событий, включая сражения, взрывы, насилие против мирных жителей, протесты, беспорядки. Эти типы событий далее разбиваются на под-события для более детального анализа.

Мониторинг ACLED в Центральной Азии начался с начала 2018 года, и по состоянию на конец 2020 года включает 2874 события, отражающие демонстрации, политическое насилие и стратегические события, в том числе 1589 в Казахстане, 814 в Кыргызстане, 336 в Узбекистане, 97 в Таджикистане и 38 в Туркменистане. Эта информация поступает из более чем 130 уникальных источников. Данные обновляются еженедельно опытными исследователями, которые изучают традиционные СМИ на казахском, таджикском, туркменском, кыргызском, узбекском, русском и английском языках.

Анализ протестов

Тип событий

 

 

В период с 1 января 2018 года по 9 февраля 2021 года, согласно базе данных ACLED, в Кыргызстане прошло 1064 протестных акций. Среди них львиную долю составляют мирные митинги. Данного рода акции протеста, организованные гражданами, проводились по широкому кругу экономических, социальных и политических вопросов. За этот промежуток времени в республике прошло 700 мирных митингов, что составляет 65% процентов всех записей в базе.

«5 февраля 2021 года владельцы малых предприятий розничной торговли протестовали перед домом правительства в Бишкеке против городских ограничений, наложенных на их магазины, требуя от властей разрешения им работать и улучшать инфраструктуру на Ошском базаре, где располагался их бизнес».

На втором месте в чарте массовые нарушения общественного порядка (riots), которое включает в себя разного рода уличные беспорядки и демонстрации, принявшие насильственные формы. Если проанализировать данный тип событий, то они также, как и мирные протесты, могут проходить по различным причинам, будь то локальная специфическая проблема; недовольство работой местного или центрального правительства; спор между жителями и частной (иностранной) компанией. В целом по стране прошло 165 подобных событий или 16% от общего числа протестов.

«14 декабря 2020 года группа работников санатория, которые остались без зарплаты, захватила здание профсоюза в Бишкеке и пыталась заставить главу союза подписать документ на повторное назначение бывшего председателя и позволить сотрудникам получить заработную плату».

На третьем месте с общим числом 118 событий или с 11% располагается тип события как насилие против мирных жителей, что включает в себя насильственные нападения на безоружных гражданских лиц. В основной массе это акты жестокости и пыток со стороны представителей силовых органов.  

«Примерно 15 октября 2020 года 26-летний мужчина скончался от ран в городе Ош после предполагаемых пыток во время содержания под стражей в милиции. В областном управлении милиции возразили, указав, что потерпевший умер от сердечного приступа и что он был подозреваемым по делу о грабеже. Родственники жертвы обвинили милицию в жестокости, потребовав прозрачного расследования обстоятельств смерти».

Рейтинг далее замыкают действия как cтратегические события, вооруженные столкновения и взрывы. Стратегические события включают случаи грабежей, мирных переговоров, громких арестов, ненасильственные передачи территории, вербовка в негосударственные группы и т. д., и составляет небольшую часть от общего набора данных.  

География протестов

 

 

 

Согласно таблице, больше всего протестных акций случилось в Бишкеке. За период 2018-2021 гг. в столице страны произошло 473 событий, что составило 44% от общего числа записей. Бишкек является самым большим городом страны и неудивительно, что развитие большинства значимый событий Кыргызстана происходит именно в нем.

 

 

Если смотреть по типу событий, то в столице больше всего произошло мирных протестов по разным вопросам.  Далее рядом по числу случаев находятся насилие против граждан и массовые нарушения общественного порядка, уличные беспорядки.

На втором месте по числу протестов находится самая отдаленная от центра Баткенская область, которая граничит с Узбекистаном и Таджикистаном. На территории данной области находятся анклавы соседних стран, а также несогласованные участки границы. В результате чего это приводит к постоянным стычкам между жителями разных стран, а также к периодическим сражениям с применением огнестрельного оружия. Как показывает статистика именно в Баткенской области было зарегистрировано максимальное количество сражений – 14 случаев перестрелки с участием военных разных стран, в основном с Таджикистаном.

На третьем месте и четвертом месте находят Ошская и Жалалабадская области. В обеих провинциях примерно похожий тип событий – мирные протесты, уличные или массовые беспорядки, насилие в отношение гражданских лиц. Большая часть протестов, в том числе и насильственных, имеют социально-экономический характер и зачастую связаны с горнорудной промышленностью. Несмотря на то что эти области, также как Баткенская, находятся на юге страны – в Ферганской долине и имеют общую границу с Узбекистаном, в них с 2018 года не зарегистрировано ни одного случая перестрелки, сражений между военными двух стран. Хотя до прихода новой власти в Узбекистане в лице Шавката Мирзиёева приграничная ситуация в данных областях была довольно тяжелой, с большим потенциалом конфликтов.

Далее по плотности протестных событий идут Чуйская и Иссык-Кульская области.  В данных областях мирные протесты также занимают вершину строчки по типу событий. Число уличных беспорядков, мятежей имеют также место быть. Интересно, что в этих краях также было несколько боевых столкновений, например, в Чуйской области это связано с задержанием экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в августе 2019 года.

Список замыкают Нарынская и Таласская области, где с 2018-2021 произошло наименьшее количество и типов протестов. В Нарыне, например, за три года произошло 47 протестов, где 37 из них это мирные протесты, а 10 составляют уличные беспорядки, мятежи.

Сезонность протестов

Как показывает современная история переворотов и политических потрясений Кыргызстана, весна в стране бывает не всегда спокойной. Обычно на это время года приходятся различные выборы, а политики собирают людей на митинги по разным острым вопросам. То же самое касается и осени, когда политики после летних каникул возвращаются к работе, проводятся выборы. Последняя смена власти в стране произошла в стране как раз после парламентских выборов 5 октября 2020 года.  

 

 

Тенденцию осенних протестов подтверждает и база данных ACLED – осенью за три года произошло 327 различных событий. Самым «богатым» месяцем на митинги является октябрь (возможно влияние последнего переворота), далее идет ноябрь. Осень прошли 30% всех протестов за данный промежуток времени.

На втором месте, к удивлению, вместо весны оказалась зима. Зимой произошло 297 акций протеста – больше всего было в декабре (118) и в январе (108). В феврале было намного меньше акцией протеста – 72 случаев, тем не менее это больше чем обычно в марте.

На третьем месте по частоте протестов стоит весна, где наибольшее количество событий произошло в мае (91), апреле (85) и марте (64). Данный рейтинг логично завершает летний сезон, когда политики и в целом население не особо активны в протестных акциях.

Приграничные столкновения

Как было описано выше чаще всего перестрелок и различных столкновений происходит в Баткенской области. Приграничные конфликты между Кыргызстаном и Таджикистаном в последние годы происходят часто, так как почти половина из 971-километровой приграничной территории остается спорной, что создает проблемы для местного населения.

Если смотреть по карте, то за последние три года большая часть столкновений произошла между жителями кыргызских приграничных сел Ак-Сай и Кок-Таш и таджикскими жителями анклава Ворух. Перестрелки с применением огнестрельного оружия, массовые беспорядки с киданием камней стали, к сожалению, уже обыденным делом для жителей этих краев.

Пограничники обеих стран нередко бывают вовлечены в столкновения с использованием оружия (в том числе и минометного), что приводит к жертвам. Это также приводит дипломатическим трениям между Кыргызстаном и Таджикистаном – ведомства отправляют друг другу периодические ноты протесты и обещают разрешить конфликт.

Несмотря на пандемию коронавируса, насилие в Баткенской области продолжается. За прошедший год было зарегистрировано как минимум три инцидента с применением огнестрельного оружия, с жертвами обеих сторон.

На сегодняшний день существует запрос с обеих сторон на мирное разрешение приграничных споров. Однако, как позывает практика вопрос границ не может решиться в срочном порядке и здесь в первую очередь нужно достичь компромисса, который пока особо не виден.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

13.03.2021 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Медет Чоканович Садыркулов

Садыркулов Медет Чоканович

Бывший руководитель Администрации президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30