За время существования ЕАЭС страны-участницы разработали много разных проектов, ориентированных на промышленное развитие Союза. На сегодня самым важным из них является карта индустриализации.
Промышленное взаимодействие – это ключевой вектор региональной интеграции на пространстве ЕАЭС, его основой является совместная кооперация. Два года назад прозвучало предложение о том, чтобы его расширить и реализовать проекты, связанные с импортозамещением. Для этого ЕЭК необходимо было сформировать список предприятий, а также продукции, которую они выпускают. Другими словами, создать карту индустриализации. Немногим позже появилась информация, что этот документ расширен из-за того, что в организации объявили о переходе от импортозамещения к экспорту в третьи страны. В результате в нем должны были убрать дублирование производств и выстроить основу будущей промкооперации на пространстве организации.
Осенью прошлого года ЕЭК сообщила, что карта согласована и что ее можно увидеть на сайте объединения. Первый раздел карты посвящен масштабным реализуемым и запланированным промышленным проектам. Тогда в него вошли 178 различных проектов в общем на 200 миллиардов долларов. Они предусматривали углубление сотрудничества в 18 отраслях промышленности. Сейчас в нем указаны уже 185 проектов, оцененных в свыше трехсот миллиардов долларов, и теперь сотрудничество странам предстоит в 21 отрасли.
Во втором разделе указаны 550 технологических направлений по 30 отраслям. Причем в нем есть и компании, которые уже готовы приступить к реализации проектов. Как считают разработчики карты, сведения, содержащиеся в ней, помогут создать производственные цепочки для импортозамещения во всем ЕАЭС. В третьем разделе представлен перечень продукции, которая является самой существенной по объему импорта. Создатели говорят, что данные в карте станут основой для подготовки предложений, связанных с развитием в государствах-членах необходимых производственных мощностей. Также с ее помощью можно будет организовать работу по импортозамещению, подготовке и осуществлению общих проектов и формированию межотраслевых связей производителей.
Сейчас уже есть информация о ряде самых масштабных проектов, планируемых к реализации в странах-участницах Евразийского союза. Так, в нашей стране планируется осуществить 12 проектов в целом на 44,4 миллиарда долларов. Среди них есть проекты в пищевой и легкой промышленности, в фармацевтической сфере и в сфере машиностроения. Реализация последнего предусматривает сборку легковых машин Hyundai в Алматы, Chevrolet в Костанае, а также автобусов Youtong в Карагандинской области.
В ЕЭК рассказали, что в эту пятилетку внимание будет акцентироваться на нескольких основных векторах. Это первым делом касается запуска евразийских сетей промышленной кооперации и трансфера технологий, благодаря которым члены организации смогут взаимодействовать, используя новейшие цифровые технологии. Также намечено сотрудничество в научно-технической сфере для создания инновационных технологий в промышленности и развития импортозамещения с выходом на внешние рынки с «современной конкурентоспособной продукцией».
В нынешнем году страны сосредоточатся на высокотехнологичных отраслях, среди которых космос, биотехнологии, наноиндустрия и другие. Все эти планы демонстрируют стремление возродить производственные цепочки, и в этом будет участвовать созданный в прошлом году Международный Евразийский индустриальный фонд, который будет оказывать помощь в совместной реализации промышленных проектов.
Такие детальные проекты в рамках новой карты индустриального развития являются позитивным явлением и желанием руководства стран ЕАЭС добиться существенных результатов и роста именно за счет подъема производственного сектора. Для Кыргызстана, Армении и Казахстана это даст возможность провести модернизацию экономики и отойти от сырьевой модели. В рамках осуществления данных грандиозных проектов теперь нужны общие плановые органы и единая валюта, пусть на время и электронная. Таким образом, интеграция становится очень выгодной и важной с точки зрения создания сотен тысяч новых рабочих мест и внедрения новых технологий.
Правила комментирования
comments powered by Disqus