90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Туркменистане строят очередную карантинную зону и вакцинируют пожилых

В Туркменистане строят очередную карантинную зону и вакцинируют пожилых

В Туркменистан продолжают возвращаться граждане страны, оставшиеся за рубежом из-за пандемии. В это время началось строительство очередной карантинной зоны на востоке страны. Продолжается и вакцинация населения. Пока получить вакцину могут только столичные пенсионеры. Как сообщают независимые источники, им предлагают незарегистрированный в стране препарат китайского производства.

Карантинные зоны на востоке Туркменабада переполнены, в связи с этим власти предпринимают меры по расширению существующих и строительству новых объектов для пациентов с COVID-19.

Как сообщили 24 марта корреспонденты Азатлыка в Туркменабаде, в настоящее время началось строительство четвертной по счету карантинной зоны в регионе. Объект будет расположен на территории инфекционной больницы в этрапе Чарджев. В настоящее время здесь на территории больницы устанавливают многочисленные палатки военного образца. Ожидается, что карантинная зона будет готова к эксплуатации к началу апреля.

Власти заявили о решение расширить карантины и улучшить условия содержания в середине марта. 15 марта глава Лебапского велаята и заместитель министра здравоохранения посетили крупнейшую карантинную зону на 500 человек, расположенную на берегу Амударьи в бараках, в прошлом использованных иностранной строительной компанией и ознакомились с условиями содержания пациентов.

По данным источников в учреждениях системы здравоохранения Лебапского велаята, в целом власти планируют расширить карантинные зоны в регионе до 7000 мест.

Азатлыку не удалось получить официальную информацию у представителей областной администрации и местных чиновников здравоохранения.

Нехватка мест в карантинных зонах сказывается и на прибывающих в страну граждан Туркменистана и иностранцах. Согласно законодательству, прибывающие в страну обязаны пройти трехнедельных карантин.

Как утверждают источники, из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, власти ограничивают количество прибывающих в страну.

По данным анонимных источников Азатлыка в учреждениях региона, 23 марта после полудня в Туркменистан прибыли 50 граждан Туркменистана, из них 45 студенты. Прибывших из Узбекистана через границу в Фарапе туркменистанцев поместили в главную карантинную зону в Туркменабаде.

До этого в Туркменабад были доставлены десятки граждан Туркменистана из Турции, которые прибыли 19 марта самолетом "Турецких авиалиний". Как сообщали корреспонденты Азатлыка, остальные пассажиры рейса были граждане Турции и других государств.

Между тем в стране продолжается вакцинация от коронавируса.

По словам корреспондента Азатлыка в Ашхабаде, 23 и 24 марта во многих поликлиниках столицы пожилым людям делали вакцину. Для вакцинации используют китайскую вакцину "Vero Cell". До этого эту вакцину сделали младшему персоналу поликлиник, медсестрам и санитаркам, а также работникам аптек.

Как сообщает независимое издание «Хроника Туркменистана», в Ашхабаде вакцинируют тех, кто не достиг 70 лет, но близок к этому возрасту. Люди могут отказаться от прививки. Издание отмечает, что прививку незарегистрированной в Туркменистане вакциной "Vero Cell", которую производит китайская компания Sinopharm, до этого получали граждане старше 70 лет.

«Хроника Туркменистана» сообщает, что 24 марта в страну прибудет рейс из России с еще одной партией вакцины, а в апреле ожидается завоз второй партии вакцины из Китая.

Руководство Туркменистана заявляло о планах по изучению и регистрации зарубежных вакцин и медицинских средств, рекомендованных ВОЗ, но о регистрации и использовании китайской вакцины официально не сообщало. Китайское телевидение​ 6 марта сообщило о поставках в Туркменистан партии вакцин из Китая.

Официально Туркменистан ​зарегистрировал до сих пор только российские вакцины.

Власти страны наличие коронавируса продолжают отрицать. Государственные СМИ страны о глобальной пандемии коронавируса, ее влиянии на ситуацию в стране, ограничениях и мерах предпринимаемых правительством против распространения COVID-19, в том числе вакцинации, практически не сообщают. Правительство не комментирует, продолжающееся в течение года распространение заболеваемости с симптомами коронавируса, высокую смертность, ухудшение качества медицинского обслуживания и резкое снижение уровня жизни подавляющей части населения.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31166921.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Адильбек Рыскельдинович Джаксыбеков

Джаксыбеков Адильбек Рыскельдинович

Руководитель администрации президента Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30