90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Серый кардинал» коллективного Запада выходит из тени: чем занимается посольство Британии в Кыргызстане?

«Серый кардинал» коллективного Запада выходит из тени: чем занимается посольство Британии в Кыргызстане?

«Во время второй волны пандемии коронавируса в 2020 году посольство США ушло на карантин. В дипмиссии работали только граждане Кыргызстана, выполняющие технические функции. В это время посольство Великобритании работало без каких-то ограничений. Британские дипломаты проводили встречи, на которых обсуждались парламентские выборы 2020 года, которые в итоге закончились переворотом», - сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игорь Шестаков в интервью StanRadar.com рассказал о непубличной деятельности посольств США и Великобритании.

StanRadar.com: Чем объясняется критическая реакция США на политические события в Кыргызстане, то есть на те процессы, которые являются только внутренним делом страны?

- Сейчас давление США на Кыргызстан стало беспрецедентным. Подобных резких заявлений со стороны посольства в адрес руководства Кыргызстана ранее не звучало. Вопрос касался реформы Конституции республики.

Напомню, что в 2010 году, Вашингтон молчал, так как США устраивал переход Кыргызстана на парламентаризм. И более того, Венецианская комиссия оказывала не просто экспертную помощь Временному правительству в написании бездарной Конституции, но еще и выделяли средства на эту работу.

Фактически, генеральным подрядчиком Конституции 2010 года был коллективный Запад. Народ Кыргызстана оказался принимающей стороной без права голоса.

Потом был 2016 год, экс-президент Алмазбек Атамбаев провел свою реформу основного закона Кыргызстана. И, несмотря на то, что процесс написания и принятия конституции сопровождали протесты и митинги, США и страны ЕС промолчали.    

С осени 2020 года посольство США делает невероятные по дипломатическим меркам заявления, открыто обещая поддержку тем кандидатам в президенты Кыргызстана, которые сохранят форму правления в стране, удобную для западных партнеров.

Подобное вмешательство во внутренние дела независимого государства отвечает доктрине нового президента США Джозефа Байдена - «Америка возвращается». Стоит ожидать, что Вашингтон продолжит навязывать свою точку зрения руководству Кыргызстана.

Читайте также: Кыргызстан 2021: чем могут закончится выборы на «островке» демократии?

StanRadar.com: Кто помимо США активизировал работу внутри Кыргызстана в связи с подготовкой к референдуму и выборам?

- Я бы не стал говорить, что появились новые игроки. Скорее работа прежних наших партнеров перешла на новый уровень. В первую очередь, это касается Великобритании и деятельности ее посольства в Кыргызстане.

Лондон, в отличие от Вашингтона, всегда работал намного системнее и вкладывал серьезные средства в работу своих структур в Кыргызстане. Но посольство Великобритании действовало чаще всего без пиара, который отличает их от коллег из США.

Стиль действий посольства Великобритании в Кыргызстане напоминает работу «серого кардинала». Они работают, собирают данные и пытаются влиять, но стараются делать это незаметно для широкой общественности.

Публично об их деятельности известно намного меньше, чем о деятельности посольства США. Но иногда информация появляется.

Например, проекты по поддержке парламентаризма по линии деятельности Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана - прим. StanRadar.com) в виде встреч, тренингов для депутатов, представителей неправительственных организаций и сотрудников СМИ оплачивались из кармана британских налогоплательщиков.

Но официально эти мероприятия проводились по линии организаций, финансируемых США - USAID и NDI.

Сейчас происходит то, что происходило всегда, но не афишировалось. В финансовый котел, который выделяет деньги на работу подконтрольных СМИ, НПО и НКО поступают деньги из США, Великобритании и ряда других европейских стран.

Поэтому, по большому счету, нельзя говорить, что только Вашингтон вмешивается во внутриполитические процессы в Кыргызстане. Это делает весь коллективный Запад.

Сейчас Британия через свое посольство будет постепенно выходить в публичную плоскость.

Обратите внимание, во время второй волны пандемии коронавируса посольство США вышло на карантин - в дипмиссии работали только граждане Кыргызстана, выполняющие технические функции. В это время посольство Великобритании работало без каких-то ограничений - британские дипломаты (глава миссии посол Чарльз Гаррет - прим. StanRadar.com) проводили встречи, на которых обсуждались парламентские выборы 2020 года, которые в итоге закончились переворотом.  

Читайте также: Английский футбол на киргизском поле

StanRadar.com: С кем проводились эти встречи?

- Подобные мероприятия проводятся на регулярной основе. На них помимо британских дипломатов присутствуют эксперты, журналисты, сотрудники предвыборных штабов и лидеры общественного мнения.

Афишировать подобную деятельность, разумеется не спешили.

StanRadar.com: Что изменилось в методах работы Великобритании в Кыргызстане?

- Лондон постепенно выходит из тени. Это связано с тем, что Великобритании решила напомнить всем, что она считает Центральную Азию сферой своих интересов.

   Сейчас произошло сращивание структур Великобритании и США, работающих в Кыргызстане и пытающихся влиять на процессы в стране. Поэтому я даже не берусь точно судить какие из проектов, например, USAID написаны в США и финансируются ими, а какие исходят из Лондона и оплачиваются Британией.

Показательным примером тесного сотрудничества США и Великобритании является антикитайская кампания, реализуемая в том числе и в Центральной Азии.

Читайте также: Китай не оставил уйгурский вопрос без ответа. Пекин ввел зеркальные меры против Запада

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Талантбек Макишович Узакбаев

Узакбаев Талантбек Макишович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31