90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Рынку электроэнергии в Казахстане предрекли катастрофу из-за нехватки специалистов

31.03.2021 16:00

Энергетика

Рынку электроэнергии в Казахстане предрекли катастрофу из-за нехватки специалистов

На подготовку одного работника тратят около 500 тыс. тенге 

Казахстан ожидают кризис дефицита кадров на электростанциях и, как следствие, катастрофа на этом рынке. Об этом заявил председатель Казахстанского отраслевого профсоюза энергетиков Оразбек Бекбас, передает LS.

"Сегодня на предприятиях по выработке и распределению тепловой и электрической энергии страны сложилась такая ситуация, когда социальная стабильность находится под угрозой. К этому привело состояние уровня заработной платы, не меняющейся уже в течение 20 лет, она на сегодня одна из низких среди стран СНГ. По данным бюро нацстатистики за IV квартал 2020 года, при средней заработной плате по стране 233,1 тыс. тенге у энергетиков она ниже на 6,86% среднереспубликанского уровня", – сказал он.

В результате это ведет к оттоку кадров как в другие, более высокооплачиваемые отрасли, так и в соседние государства, отметил Бекбас.

Он привел примеры: в "Атырау Жарык" из 1,3 тыс. работников в прошлом году уволились 98 человек, в "Костанайской теплоэнергетической компании" из 753 работников – 156 человек. В "Севказэнерго" из 1,1 тыс. работников 191 специалист уехал на заработки в Россию. Для сравнения: заработная плата российских энергетиков на 21% больше, чем в Казахстане.     

"При изношенности основных фондов в среднем до 60% текучесть кадров в ключевой для экономики страны отрасли угрожает остановкой ТЭЦ, ГРЭС, что неминуемо скажется на экономике и жизнеобеспечении населения. При этом налицо растущее количество нарушений технологического характера, являющихся следствием изношенности оборудования. Работники отрасли считают такое положение дел результатом недостаточного внимания со стороны государства и его регулирующих органов", – уточнил глава профсоюза.

По его словам, несмотря на неоднократные обращения в госорганы, вопросы повышения зарплаты энергетикам не находят решений.

"При таком положении в скором времени нас ждет кризис нехватки кадров на электростанциях и, как следствие, катастрофа в отрасли. Приведу конкретные факты. На подготовку одного специалиста рабочей профессии энергетическое предприятие затрачивает в среднем 500 тыс. тенге. В частности, "ЭнергоОрталык-3" потратило на обучение 50 рабочих в Шымкентском политехническом колледже 26 млн тенге. Через два года из этих 50 человек 30 подали заявления на увольнение. Причина – неудовлетворенность размером заработной платы", – констатировал Бекбас.

Кроме того, по сведениям руководства Алматинского университета энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева, ежегодно снижается количество абитуриентов на теплоэнергетические специальности, продолжил он.

"Из-за отсутствия молодого пополнения предприятия вынуждены удерживать специалистов, достигших пенсионного возраста. На сегодня из 102 тыс. человек, работающих на 98 энергопредприятиях, 1,3 тыс. сотрудников вместо заслуженного отдыха продолжают еще трудиться. Как все прекрасно понимают, такое положение не может продолжаться бесконечно. Выход из ситуации видится в одномоментном повышении зарплаты энергетиков до среднего уровня в регионах, что можно сделать только при утверждении тарифа с учетом такого уровня. При его утверждении учитывать не фактическую, а нормативную штатную численность работников предприятия", – резюмировал глава профсоюза.

В свою очередь вице-министр энергетики Кайрат Рахимов рассказал, что в ближайшее время главным приоритетом в системе управления энергопроизводящих организаций будет квалифицированный персонал. Для этого требуется принять меры по разработке соответствующих программ и планомерно увеличивать оплату труда, отметил он.

Ранее сообщалось, что с 1 апреля 2021 года предельные тарифы теплоэлектростанций вырастут в среднем на 15%. Из-за недофинансирования наблюдается рост числа аварий и технологических отключений.

В 2020 году в Единой электроэнергетической системе Казахстана было допущено 4458 технологических нарушений, что на 11% больше показателей 2019 года. Это приводит к риску аварии всей энергетической системы Казахстана. По этой причине предельные тарифы были увеличены. Ожидается, что это позволит модернизировать объекты и сохранить порядка 23 тыс. рабочих мест производственного персонала.



 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

31.03.2021 16:00

Энергетика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30