90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Для России, Казахстана и Узбекистана важна юридическая преемственность в Кыргызстане

Для России, Казахстана и Узбекистана важна юридическая преемственность в Кыргызстане

«Для партнеров Кыргызстана по ЕАЭС до сих пор актуальным остается вопрос рисков. К сожалению, стабильность в Кыргызстане, в которой заинтересованы его соседи, уже не определяется объемом оказанной помощи. В Нур-Султане и Москве это прекрасно понимают», - заявил профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев, комментируя StanRadar.com текущую политическую ситуацию в Кыргызстане.  

Эксперт напомнил, что во время поездок президента Кыргызстана Садыра Жапарова в Россию, Казахстан и Узбекистан партнеры Бишкека «четко обозначили свои интересы».

«Для Узбекистана было важно выполнение существующих договоренностей Кыргызстаном. Для Ташкента было принципиально получить подтверждение юридической преемственности. Дальнейшую надстройку позиций можно считать удачной для обеих стран. Это утверждение справедливо и в отношениях Кыргызстана с Россией и с Казахстаном», - пояснил он.

По словам собеседника, накануне проведения референдума по Конституции и парламентских выборов осенью 2021 года в Кыргызстане стратегическим партнерам страны важна стабильность в республике - потому, что менять ранее достигнутые соглашения и подстраивать их под одного нового человека или новой команды ни Россия, ни Казахстане не намерены.

«Если работа институтов власти в Кыргызстане вызывает сомнения, то в соседних странах ничего подобного нет. Мы это хорошо видим по схеме работы принятой в России. Если президент России Владимир Путин делает какие-то заявления, то это не значит, что они сразу же перейдут в практическую плоскость.

После поручения главы государства начинают работать институты. Они требуют длительного согласования, нахождения ресурсов на реализацию поручения, решения технических вопросов и так далее. Это нормальная системная работа», - сказал аналитик.

По его мнению, в Кыргызстане полностью отлаженной и работающей системы, к сожалению, нет.

«Для партнеров Кыргызстана по Евразийскому экономическому союзу до сих пор актуальным остается вопрос рисков. К сожалению, стабильность в Кыргызстане, в которой заинтересованы его соседи, уже не определяется объемом оказанной помощи. В Нур-Султане и Москве это прекрасно понимают», - подчеркнул он.

Бурнашев полагает, что никаких трансформаций во внешнеполитическом курсе Кыргызстана в перспективе ближайшего года не будет.

«Любые попытки изменений несут слишком большие риски. Например, выход Кыргызстана из ЕAЭС при проведении определенной работы мог бы быть идеологически оправдан, но с точки зрения рисков - это невозможно.

Кыргызстан, как и подавляющее большинство стран мира, испытывает экономические трудности, усугубленные пандемией коронавируса. Страна не может себе позволить неоправданные риски, связанные с изменением статуса трудовых мигрантов, большинство из которых работают в России», - констатирует эксперт.

Читайте также: По следам президента: О чем договорились президенты Путин и Жапаров в Москве?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Садыром Жапаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30