90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстанские прозападные НПО укрепят свой потенциал: Штаты помогут им в этом

08.04.2021 13:00

Политика

Казахстанские прозападные НПО укрепят свой потенциал: Штаты помогут им в этом

Казахстанским общественным организациям и вузам предоставят свыше полутора млн долларов на упрочение их потенциала и защиту прав и свобод человека. Финансы им выделят американский Госдеп и Агентство по международному развитию (USAID).

В Госдепартаменте сообщили, что их страна окажет содействие казахстанским организациям, которые занимаются защитой «основных свобод». Но более всего Штаты вдруг озаботились свободой казахстанских ассоциаций, которую они хотят развивать. Также они настроены обеспечить полноценную представленность мнения жителей страны в «слышащем государстве» лидера республики Касым-Жомарта Токаева посредством сильных и устойчивых неправительственных общественных организаций, которые могут от имени рядовых казахстанцев результативно бороться за их интересы.

Под этим американцы подразумевают новый курс президента РК, который был обнародован в 2019-м в рамках послания народу. Тогда президент анонсировал создание «слышащего государства», призванного вести конструктивный диалог между госорганами и населением, своевременно реагирующего на запросы граждан и в котором общество вовлечено в процесс принятия решений.

Часть средств, более 700 тыс. долларов, будет направлена в высшие учебные заведения страны для применения специальной учебной программы и создания для молодежи условий для защиты интересов общества. Еще 800 тыс. долларов американцы направят на поддержание прозападных НПО. В частности, в USAID сообщили, что планируют укреплять права человека в нашей республике. В агентстве добавили, что их конечной целью является улучшение положения в области прав человека, при этом общественные организации в будущем с их поддержкой будут лучше представлять интересы казахстанцев, а госинституты будут результативнее исполнять свои обязанности и откликаться на запросы граждан.

В начале прошлого месяца СМИ сообщали, что другая американская организация — Агентство по глобальным медиа (USAGM) — реализует в Центрально-Азиатском регионе и Восточной Европе образовательные программы, которые ориентированы на «поддержку свободы слова» и «независимых СМИ». Тогда же в этом агентстве сообщили, что таким образом оно сможет выполнить задачи в сфере проведения обучающих мероприятий для содействия усилиям, которые нацелены на поддержку свободы слова и независимых средств массовой информации по всем миру.

По их словам, это позволит укрепить потенциал местных организаций и поможет аффилированным с ними сетям. Для тех, кто не знает, в сферу деятельности USAGM входит координация финансируемых американским конгрессом медиакорпораций, среди которых «Голос Америки», «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа», признанные в России иностранными агентами.

Уже можно сказать, что при демократах американская администрация пытается нарастить своё влияние в Центральной Азии и Казахстане посредством поддержки НПО, всевозможных правозащитных организаций, «свободной прессы», «свободомыслящей» национал-либеральной молодежи и прочих защитников прав различных меньшинств.

Как и в Кыргызстане, янки лепят себе «пятую колонну» у нас для активных выступлений и инициирования общественных кампаний за выход страны из ЕАЭС и отказ от совместных индустриальных проектов с целью формирования широкой прозападной оппозиции. Похоже, что этими грантами вслед за Минском и Бишкеком наступает и очередь Нур-Султана испить чашу «цветных революций».

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

08.04.2021 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31