90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан готов к третьей волне?

16.04.2021 13:30

Безопасность

Кыргызстан готов к третьей волне?

Президент КР проинспектировал готовность медучреждений к третьей волне пандемии COVID-19. Его заверили, что больницы укомплектованы необходимыми лекарствами и средствами индивидуальной защиты

Садыр Жапаров посетил ряд медицинских учреждений Бишкека и Чуйской области, в том числе «красную зону» Республиканской клинической инфекционной больницы в столице. Об этом сообщил отдел информационной политики аппарата президента КР.

Главный врач РКИБ Гульжигит Аалиев рассказал, что в данное время на лечении в инфекционной больнице находятся 354 пациента, из которых 14 – в крайне тяжелом состоянии, состояние еще 144 человек оценивается как тяжелое.

Глава государства поблагодарил медработников за самоотверженный труд. Он отметил, что ради здоровья населения страны они ежедневно рискуют своими жизнями, работая в особо опасных условиях. Садыр Жапаров подчеркнул, что руководство Кыргызстана работает над улучшением условий труда медиков, в том числе над планом по упрощению доступа к государственному ипотечному кредитованию, в рамках которого врачи и учителя страны получат доступ к низкопроцентным кредитным ресурсам для приобретения собственного жилья.

«Основные проблемы врачей, в том числе дальнейшее повышение зарплат и улучшение условий труда, не останутся в стороне от внимания государства, и их исполнение будет находиться в приоритетном порядке. Таким образом планируется восполнить 3 тысяч вакансий в системе здравоохранения, образовавшихся на сегодняшний день по причине увольнения медработников из-за низких зарплат», - заявил президент.

По итогам инспекции медучреждений он отметил, что на данный момент ситуацию с коронавирусом в республике можно назвать не критичной, но обратился к кыргызстанцам с призывом строго соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования и немедленно обращаться в больницу при первичных симптомах коронавирусной инфекции.

«По рассказам некоторых больных, с которыми я беседовал, они поступили в реанимационные отделения по причине того, что запустили свою болезнь до крайности, лежали дома, не обращаясь за помощью. Поэтому прошу вас, при появлении симптомов немедленно обращайтесь за помощью в больницы. Не будьте равнодушны к своему здоровью, внимательно следите за своим состоянием. Наши врачи нашли метод лечения, позволяющий излечиться за 2-3 дня, если приступить на начальной стадии заболевания», - сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что руководство страны делает все возможное, чтобы избежать введения жестких карантинных мер, в связи с чем призвал граждан активнее вакцинироваться, сообщив что жители регионов могут получить прививку в любом районном центре.

«Вакцины имеются, однако в настоящее время вакцинировано всего около 4 тысяч человек по всей стране», - отметил Садыр Жапаров.

Министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что в рамках подготовки к третьей волне пандемии коронавируса все медучреждения республики обеспечены достаточным запасом лекарственных препаратов. Помимо этого, на закупку необходимых медикаментов и средств индивидуальной защиты выделено 200 млн сомов.

Между тем, среди общественности усиливаются опасения, что, несмотря на заверения чиновников, третья волна коронавируса может превзойти по масштабам «черный июль» прошлого года.

«Сегодня прочитал новость, что количество заболевших ковидом перевалило за 300 человек. Совсем недавно ежедневно заболевало по 200 человек, а перед этим по 100, то есть новая волна – это не миф, она прямо перед нами. Конечно, по сравнению с прошлым годом мы намного больше знаем об этой болезни, появились вакцины и методы лечения, но есть один нюанс: в прошлом году вспышка коронавируса пришлась на летний период, когда школьники и студенты не посещали занятия, кроме того, ещё действовали ограничения на работу субъектов экономики и запреты на проведения массовых мероприятий, а сейчас этого ничего нет.

Вакцину получили всего несколько тысяч человек и до достижения сколько-нибудь значимой цифры ещё очень долго, а антитела у переболевших по последним данным уже не выявляются через 4-6 месяцев после болезни. Боюсь, что эта вспышка может превзойти прошлогоднюю по всем статьям», - написал на своей странице в Facebook бывший вице-мэр Бишкека Эркинбек Исаков.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Садыром Жапаровым

16.04.2021 13:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Данияр Токтогулович  Усенов

Усенов Данияр Токтогулович

Экс-премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6%

кыргызстанцев не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31