90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Дорогой дешевый инсулин. Об угрозе контрабанды

16.04.2021 14:00

Общество

Узбекистан. Дорогой дешевый инсулин. Об угрозе контрабанды

В аптечной сети Узбекистана вновь продаётся контрабандный инсулин, который угрожает жизни тысяч больных сахарным диабетом. В 2018 году Anhor.uz провел расследование опасного инсулинового трафика, по результатам которого было заведено 28 уголовных дел в Казахстане. В 2021 году контрабандный товар продолжает завозится из Турции, России, Казахстана.

Источник: Дорогой дешевый инсулин. Об угрозе контрабанды

Аптека в центре столицы. Инсулин отпускается фармацевтом за 200 тыс. сум. «Это турецкий. Есть наш, но он дороже в два раза. Разные поставщики – разные цены», - уточняет продавец. Фармацевт абсолютно прав: в первом случае, как оказывается, инсулин прибыл в эту аптеку контрабандным путем в чьем-то багаже, без гарантии, что соблюдался температурный режим, минуя таможню и соответствующие выплаты в казну государства. Это подтверждается официальным ответом на редакционный запрос представительствами международных производителей в Узбекистане.

Серия, указанная на шприц-ручке, была произведена для Турции. Это очевидно и из надписи на шприце на турецком языке. Согласно закону, все препараты, прошедшие регистрацию в Узбекистане и попавшие на прилавок легально, должны быть той серии, которая готовилась для Узбекистана и иметь кроме соответствующего серийного номера надписи и инструкции на узбекском языке.

В других аптеках нам удалось приобрести инсулин с надписями на казахском и на русском языках. Серии на шприц-ручках, указывают для какой страны произведен инсулин, и на территории какой страны подлежат реализации. Соответственно Препараты конкретно этих серий попасть в Узбекистан легально никак не могли.

Поиск инсулинов на сайте Arzon Apteka демонстрирует, что нелегальный инсулин предлагает три десятка аптек. Оказалось, что «Левемир», который закупается официально по цене эквивалентной от $30 до $40 за упаковку более чем в 30 аптеках Ташкента продается по цене от 180 до 300 тысяч сумов (эквивалентно $17- $28). Такая же ситуация с такими препаратами как «Новорапид». Препарат «Лантис», закупаемый по цене в $43 или по 451 500 сумов продается по цене от 185 (эквивалентно $18) до 300 тысяч сумов (эквивалентно $28) более чем в 60 аптеках.  Инсулин «Апидра», официально закупаемый по цене в эквиваленте $40 (420 000 сумов) – продается более чем в 100 аптеках от 190 тыс.  до 350 тыс. сумов. Проще говоря, аптеки продают инсулины почти в два раза дешевле закупочной цены. Благотворительность? Однозначно нет.

Мировые производители лекарственных средств осуществляют продажу своих препаратов по всему миру руководствуясь определенными правилами. В процессе производства, упаковка каждого выпускаемого лекарственного средства маркируется с учетом специфики, требований и правового режима каждой отдельной страны. Каждое лекарство имеет свой серийный номер, который определяет полную последовательность производственных и контрольных операций. Однако, некоторым недобросовестным компаниям или неким неизвестным личностям удается завозить препараты, в том числе инсулины без таможенного оформления, без получения разрешительных документов, т.е. путем контрабанды.

Напоминаем, что лекарственные средства разрешаются к продаже после их государственной регистрации (ст. 12 Закон РУз «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности»). Отсутствие разрешительных документов на лекарства подразумевает незаконность их продажи.

Не зарегистрированные препараты априори считаются опасными, поскольку качество и пригодность лекарственных средств непосредственно зависят от условия их хранения. Например, инсулин, который не используется (до фактической продажи), должен храниться при температуре 2-8°С в темном месте, в холодильнике. При данной температуре инсулин сохраняет свои биологические качества до срока, указанного на упаковке. В противном случае, инсулин теряет свое качество и становится опасным для употребления. Инсулины, завезенные путем контрабанды, вероятнее всего не хранятся в надлежащих условиях в период поставки товара. По крайней мере, нет гарантии.

Что самое главное, некоторые аптечные учреждения свободно предлагают к продаже таковые препараты. Потребитель может и не знать, что он покупает продукт нелегального импорта, так как незаконно ввозимые препараты на первый взгляд ничем не отличаются от товаров официальной дистрибуции. В основном, отличие выражается в использованном языке на упаковке. Ну и конечно в отсутствии разрешительных документов тоже, но потребители часто не обращают внимание на наличие или отсутствие разрешительных документов.    

Эти препараты попадают в Узбекистан либо через некие недобросовестные компании, либо в чемоданах физических лиц. По информации редакции, контрабандный инсулин завозится через Кыргызстан, Казахстан, Россию не только в сумках челноков, но и в фурах различных логистических компаний. Как они пересекают таможенный досмотр остается загадкой.

К примеру, в 2018 году редакция Anhor.uz, при проведении редакционного расследования, столкнулась с аптекой, принадлежащей ООО XAZRAT FARM SAVDO, которое на тот момент занималась незаконной продажей инсулинов. Спустя три года аптека все еще вовлечена в незаконный оборот инсулинов. Причиной тому является, во-первых, высокий спрос на инсулины с заниженной ценой и соответственно большей маржей для аптек, нежели на легальные инсулины.  Во-вторых, уполномоченные органы, регулирующие деятельность аптек, в нарушение закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» не уделяют должного внимания таким случаям. Согласно закону, продажа лекарственных средств, не зарегистрированных в Узбекистане, является основанием для лишения аптеки лицензии. В распоряжении редакции есть все документы подтверждающие этот факт. 

Таким образом, продажа лекарственных средств без сертификата соответствия является абсолютным основанием для прекращения действия лицензии на осуществление розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а также привлечения к другим видам ответственности.

Количество недобросовестных аптек не сокращается. Международные производители  обращаются в аптечные сети с письмами, где просят обратить внимание на соответствие качеству контрабандного товара, о плачевных последствиях для пациентов, но в большинстве случаев аптечные сети игнорируют данный факт, и продолжают продавать контрабандный товар, не боясь никакой ответственности за это.

В распоряжении редакции имеется список из 69 столичных аптек, которые продают контрабандный инсулин различных производителей. 

В Ташкенте функционирует около 2 500 аптек. Редакция отправила запрос в Агентство по развитию фармацевтической отрасли с вопросами о требованиях, предусмотренных на получение лицензии на осуществление розничной торговли лекарствами и какие меры по пресечению продажи лекарственных средств, предпринимаются в отношении аптек и является ли такие нарушения основанием для отзыва лицензии.

Агентство лишь сообщило, что специалисты за 2020 год участвовали в 105 «мероприятиях по предотвращению незаконной розничной торговли лекарственных средств, в том числе профилактических семинаров и мероприятий с правоохранительными органами». Однако, результаты данных мероприятий не дали никакого сдвига в положительную сторону, так как ситуация не изменилась и до сих пор имеет место быть.  

Почему опасен для жизни нелегальный инсулин

Препарат инсулин имеет белковую основу, поэтому он чувствителен к температурному режиму хранения и условиям транспортировки - он сохраняет свои свойства в пределах от 2 до 8 градусов Цельсия, нельзя допускать тряски или вибрации. Даже кратковременный выход за границы температурного режима оказывает негативное влияние на свойства препарата и может нанести вред здоровью пациента. Поэтому каждый раз приобретая контрабандный инсулин вдвое дешевле, пациент рискует получить препарат, который не окажет того действия, на которое он рассчитывает. 

К примеру, ребенку назначена доза в 4 единицы инсулина для нормализации глюкозы в крови. Высока вероятность, что контрабандный инсулин будет действовать плохо и уровень сахара в крови останется выше нормы. Врач вынужден поднять дозу. Если спустя время ребенок получит инсулин, который транспортировался с соблюдением температурного режима, то свойства у такого препарата будут заявленными. И ребенок, получив дозу, назначенную врачом, может получить передозировку и впасть в кому. 

Потребители, как правило, не разбираются в маркировке, а обозначения «турецкий» или «российский» напротив воспринимаются как преимущество, не знают о требованиях к температуре, вибрации и других условиях транспортировки. 

Редакция предполагает, что контрабандный инсулин дешевле из-за махинаций в странах, откуда его привозят: где-то правительство субсидирует его производство, где-то его элементарно списывают. К примеру, весь инсулин с маркировкой на казахском языке, который был закуплен в рамках расследования редакции, согласно сериям, был произведен для бесплатного распространения через Министерство здравоохранения Казахстана. Это предмет отдельного международного расследования.

Сахарный диабет - острая социальная проблема. По данным Министерства здравоохранения Узбекистана* количество больных сахарным диабетом составляет 27 7926 человек, из которых 18 178 больные сахарным диабетом I типа. Среди них 3 280 человек - дети и подростки до 18 лет. Смертность больных СД в 2018 составляла 6 179, в 2019 году – 7 210 человек и в 2020 году выросла почти вдвое и составила 11 853 человек. Несомненно, на количество умерших в 2020 году от сахарного диабета повлиял и COVID-19, но динамика предыдущих лет демонстрирует рост.

Эти цифры говорят сами за себя. Поэтому поверхностное отношение к проблеме со стороны органа, отвечающего за качество лекарств в аптеках, вызывает чувство возмущения. Редакция всего лишь сторонник ответственного подхода государственных учреждений и их чиновников к честному и добросовестному исполнению своих обязанностей. Будем надеяться, что и правоприменительные органы придерживаются таких же позиций.

Хотелось бы попросить читателей как можно шире просвещать своих знакомых и соседей, больных сахарным диабетом, об особенностях маркировки инсулинов, завезенных официально и помочь им различать официальный товар от контрабандного. Ради их же здоровья. 

Исходя из сложившейся ситуации вопросы лечения, обеспечения больных качественными лекарствами и другими препаратами и средствами были и постоянно будут находиться под наблюдением редакции.


*Примечание: 277 926 граждан, которые состоят на учете в качестве больных сахарным диабетом составляет всего 0.8% населения Узбекистана. Однако, различные исследования, которые проводил ВОЗ свидетельствуют, что сахарным диабетом поражены от 2 до 5% населения развитых стран и от 10 до 15% населения развивающихся стран. В ходе научно-практической конференции «Диабет ХХI века. Глобальные проблемы. Локальное решение», которая прошла в Ташкенте в октябре 2019 года было признано, что исходя из данных проведенных скринингов в ряде регионов страны, на самом деле число людей с диабетом может быть больше. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://anhor.uz/society/24657

16.04.2021 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31