90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Трудовые мигранты как мягкая сила Кремля и проводники русского мира

Трудовые мигранты как мягкая сила Кремля и проводники русского мира

Министерство внутренних дел России требует от государств СНГ, чтобы их граждане, нелегально находящиеся в России, до 15 июня 2021 года покинули страну.

Об этом на заседании Межпарламентской ассамблеи Содружества заявил заместитель главы МВД России Александр ГОРОВОЙ.

Согласно статистике МВД, которую продемонстрировал замминистра на слайде, сегодня в России находятся более 332 тысяч нелегальных мигрантов из Узбекистана, 247 тысяч — из Таджикистана, 152 тысячи — с Украины, 120 тысяч — из Азербайджана, 115 тысяч — из Киргизии, 61 тысяча — из Армении, 56 тысяч — из Молдавии, 49 тысяч — из Казахстана.

«Если мы с вами эту численность до 15 июня не уберем, <…> эти люди будут подвергнуты наказанию вплоть до выдворения и закрытия границ. Мне бы хотелось, чтобы вы в своих государствах посредством работы со СМИ, блогерами провели агитационную работу», — цитирует Александра ГОРОВОГО РИА Новости.

«Дедлайн» 15 июня 2021 года обозначен неслучайно: именно до этого срока в середине декабря прошлого года Президент России Владимир ПУТИН своим Указом продлил сроки временного проживания мигрантов в России в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции.

С одной стороны, растущая экономика России в настоящее время действительно нуждается в большом числе трудовых мигрантов в таких сферах, как строительство, коммунальное хозяйство и АПК — данный вопрос стал одной из ключевых тем X заседания Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, а также активно обсуждался на одном из недавних пленарных заседаний Государственной Думы ФС РФ.

С другой стороны, Россия как состоявшееся государство объективно видит необходимость в наведении порядка в данном вопросе. Выведение трудовых отношений гостей России из серой, нередко криминальной зоны, в правовое поле ведется уже несколько лет. В т.ч. и для защиты прав самих трудовых мигрантов. Как из стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так и из других государств.

Пандемия дополнила эту работу новыми обстоятельствами и решениями. Согласно только официальным данным, не менее 40% трудовых мигрантов на фоне пандемии лишились в 2020 году работы в России. На Родину вернулись далеко не все из них.

Кто-то сам решил остаться в России, поскольку в ряде бывших союзных республик ситуация была и остается несоизмеримо хуже российской, особенно в условиях пандемии.

Кто-то не смог вернуться на Родину, поскольку власти ряда постсоветских республик не смогли или, скорее, не захотели организовывать работу по вывозу своих граждан, опасаясь ухудшения криминогенной ситуации и роста протестных настроений по причине возвращения большого числа представителей молодого населения, не имеющего источников дохода.

Для желающих вернуться на Родину осенью прошлого года российские власти организовывали «вывозные» поезда, а российские мусульманские общины брали на себя заботу по поддержке питанием, теплыми вещами и даже кровом трудовых мигрантов, находящихся в ожидании отбытия на Родину.

Однако, как я заметил выше, вернулись домой далеко не все потерявшие работу. Кто-то перебивается в России случайными заработками, редко официально оформленными. Кто-то, к сожалению, ступил на преступную тропу. — По данным МВД России, в Москве, Санкт-Петербурге и крупных региональных центрах резко увеличилось число краж и грабежей со стороны иностранных граждан.

И еще один тревожный факт: именно в среде трудовых мигрантов из республик Центральной Азии чаще всего возникают ячейки экстремистских организаций, в этой среде вербуют террористов.

Сегодня руководством России обозначено, что находящиеся в стране трудовые мигранты должны работать в соответствии с российским законодательством и с соблюдением санитарно-эпидемиологических правил. Последнее особенно касается сферы обслуживания.

То есть прибывающие в России по установленным официально квотам трудовые мигранты должны пройти обязательную вакцинацию от коронавируса у себя на Родине, о чем иметь соответствующий государственный документ. Как и справку об отсутствии других опасных заболеваний.

Сейчас в России идет массовая вакцинация. Приоритет — собственным гражданам, что вполне объяснимо. В тоже время, полагаю, Россия в состоянии вакцинировать и находящихся на ее территории граждан других государств — при условии, что они находятся на законных основаниях.

Поэтому трудовым мигрантам в оставшееся до 15 июня время необходимо либо узаконить свое временное пребывание (в т.ч. через работодателей), либо запустить процесс получения российского гражданства — тем более, что принят ряд решений по облегчению соответствующих бюрократических процедур.

Не пожелавшие этого сделать незаконно находящиеся на территории России обязаны покинуть ее пределы, либо будут депортированы. Это общепринятая мировая практика.

В конце концов, большинство государств, откуда прибыли в Россию трудовые мигранты, в условиях пандемии серьезно ограничили въезд на свою территорию иностранцам, в т.ч. и россиянам.

Есть в вопросе с трудовыми мигрантами в России, конечно, и геополитическая составляющая.

Среди бывших советских республик сильнее всего от денег трудовых мигрантов зависит Кыргызстан, экономика которого до пандемии получала из России в форме денежных переводов трудовых мигрантов порядка 2,6 млрд долларов ежегодно, что составляет 33,6% ВВП страны. Сопоставимы цифры по Таджикистану — 2,3 млрд долларов или 31% ВВП. Цифры по Молдове — 1,8 млрд долларов или 16,1% ВВП и Узбекистану — 3,9 млрд рублей или 9% ВВП.

И это без учета финансов, которые трудовые мигранты привозят на Родину наличностью сами или передают через родных и знакомых.

На первый взгляд это частные денежные переводы, однако их стоит рассматривать как одну из форм даже не инвестиций в экономику дружественных России постсоветских республик, а прямую финансовую поддержку лояльных Кремлю политических режимов.

Поэтому заявление господина ГОРОВОГО на заседании Межпарламентской ассамблеи Содружества вполне можно рассматривать как очередной недвусмысленный месседж Москвы — для тех, кто готов его услышать и сделать правильные выводы.

В противном случае многие десятки тысяч озлобленных трудовых мигрантов вернутся к себе домой, где их не ждут власти, где нет работы и нет перспектив. Со всеми вытекающими для местных властей нерадостными последствиями.

Судя по «шороху» в медийном и экспертном сообществе перечисленных замглавы МВД России государств на постсоветском пространстве, месседж Кремля достиг своих адресатов.

Поэтому вполне допустимо считать трудовых мигрантов мягкой силой Кремля, а также и проводниками Русского мира: находясь в России уроженцы республик Южного Кавказа и Центральной Азии общаются на русском языке, вольно или невольно приобщаются к культуре многонациональной России, перенимают сами и передают своему окружению обычаи современного российского общества.

Для ориентированной на западную цивилизацию молодежи не только Центральной Азии, но и Южного Кавказа Россия представляется ее доступным сегментом. Хотя сама Россия, как известно, сторонится части современных атрибутов западной цивилизации. И оттого может рассматриваться как «Запад здорового человека».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.politrus.com/2021/04/19/russia-migration-7/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Камила Абдыразаковна Талиева

Талиева Камила Абдыразаковна

Министр культуры Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31