90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Суровые казахстанские будни: страна стоит на пороге социальной катастрофы?

30.04.2021 10:30

Общество

Суровые казахстанские будни: страна стоит на пороге социальной катастрофы?

Уже более года наши власти ведут борьбу с пандемией коронавирусной инфекции и пытаются выйти из коронакризиса. Ими было принято большое количество разнообразных мер, многие из которых, откровенно говоря, очень часто вызывали недоумение, результаты они давали слабые, но имели высокую коррупционную составляющую. Началось все с карантина, когда нас заставляли сидеть дома и не разрешали гулять на свежем воздухе, что явно не способствовало укреплению нашего иммунитета.

Дальше было еще хуже: огромное число хронических больных остались вообще без медпомощи и лекарств, была путаница с протоколами, не было необходимого лекарственного обеспечения, но зато были постоянные фокусы со статистикой, в результате в стране значительно возросла смертность.

Ограничения в отношении малого и среднего бизнеса ощутимо ударили по казахстанцам, многие из нас остались без доходов, и мы были вынуждены самостоятельно обеспечивать себе лечение. Госорганы вместо того, чтобы укрепить госсистему медучреждений, улучшить систему подготовки и переподготовки кадров, повысить прозрачность здравоохранения и бороться с коррупцией, пошли по пути приватизации и коммерциализации отрасли.

С введением карантинных мер мы столкнулись с непригодностью цифровых платформ и в здравоохранении, и образовании, и с отсутствием 100%-ного охвата казахстанцев интернетом, о котором очень громко заявляли чиновники. Помимо этого, в вопросах обеспечения соцпособиями со стороны Минтруда также была полная неразбериха. И по сей день у нас нет ни полноценной статистики, ни адекватного алгоритма действий, ни долгосрочной программы, причем это касается не только сферы медицины. Сейчас власти делают упор на массовую вакцинацию, но при этом она осуществляется как-то хаотично, действуют непонятные схемы ее закупки и нет нормальной информации о противопоказаниях и побочках.

Но не везде все так плохо, есть у нас и выигравшие от этой ситуации. Это, естественно, импортеры медпрепаратов, а также строительная и финансовая отрасли. Стройкомпаниям предоставили масштабные и нетранспарентные бюджетные подряды на потребности медицины и разрешили массовую застройку. Она в нынешнее время, по словам чиновников, стала локомотивом экономического роста, учитывая турбулентность остальных отраслей. Вместе с тем часть казахстанцев получили доступ к своим пенсионным накоплениям, которые разрешили использовать главным образом на первичном рынке, и благодаря этому строительная отрасль обрела новых клиентов.

Также выгодополучателями можно назвать банки, чьи платежные системы стали еще более распространенными во время действия ограничений на передвижение граждан. Пандемия оказалась и на руку властям, ведь на нее можно списать все недочеты и неудачи. К тому же под усиленным контролем госорганов оказались отечественный бизнес и финансовые потоки. То есть теперь власти могут «вручную» осуществлять контроль над экономическими процессами, заявлять о каком-то росте, управлять ликвидностью и др.

В целом многое из тенденций имеет общемировой характер. По мнению многих экспертов, глобальная пандемия – это то, что было нужно мировой экономике. Она притормозила многие процессы, помогла уменьшить финансовый мыльный пузырь, усилить контроль над перетоком рабочей силы, товаров и финансов. Помимо этого, она поспособствовала усилению национальных правительств, однако вместе с тем сделала их еще больше зависимыми от фармацевтических и IT-корпораций.

На мой взгляд, без отказа от планов коммерциализации одна вакцинация не даст результата, а вливание денег в экономику также может оказаться неперспективным, так как прибыль от финансовых вложений уходит в офшоры. Все бы могли изменить импортозамещение и диверсификация, но наша политическая система под них не приспособлена. Выработать самостоятельный и альтернативный экономический курс нынешний слой либеральных экономистов уже не способны. Они лишь говорят о том, что для роста экономики нужно привлекать зарубежные инвестиции, передавать непрофильные активы в конкурентную среду, а также необходимы демонополизация и цифровизация. Поэтому у нас строятся жилые комплексы и торговые центры, а заводы и фабрики — нет. Наша экономика живет в кредит, по которому нужно будет рассчитываться, однако об этом наши власти пока, видимо, не думают.

Похоже, мы стали заложниками прежних неолиберальных концепций, которые в условиях регионализации мировой экономики и коронакризиса уже не работают. Обозначился явный тупик прежнего курса на укрепление сырьевой модели экономики, а попытки приватизировать оставшийся госсектор и систему здравоохранения могут только усугубить ситуацию и привести к социальной катастрофе. Не пора ли начать дискуссию в обществе о необходимости замены неработающих механизмов на те, которые могут дать эффект, например, в деле ускорения и углубления интеграции или развития совместных индустриальных проектов в рамках ЕАЭС?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

30.04.2021 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30