90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Справедливость не восторжествовала?

14.05.2021 09:30

Общество

Казахстан. Справедливость не восторжествовала?

После кровавых событий, произошедших в Кордайском районе, глава государства пообещал, что справедливость восторжествует и что причины трагедии, когда погибли 10 человек, будут обязательно установлены. Но обещание президента наказать всех виновных в убийствах дунган и в поджогах их домов осталось только обещанием, а судебное решение многих разочаровало. Дунгане выражают несогласие с вынесенным решением и с несоизмеримостью наказания, так как погром был направлен против них. Тогда погибли 9 дунган. Десятки их домов и магазинов были разгромлены. Критикующие судебный процесс говорят, что так и не удалось добиться ясности, о которой заявлял президент.

В ходе судебного заседания правозащитник Болатбек Омаров озвучил вопрос, который, я думаю, интересует многих жителей страны. «Почему в 21 веке в цивилизованном Казахстане у отдельных граждан проснулись звериные инстинкты и они, поправ законы, всю свою злобу выместили на ни в чем не повинных мирных жителях?» – спросил он.

Суд состоялся над 37 казахами и 14 дунганами. 14 казахов и 5 дунган получили сроки от 5 до 20 лет. Одного дунганина оправдали, другие получили условное наказание и ограничение свободы. Люди, пережившие погромы, заявили, что судебный процесс не отразил в должной мере сути случившегося в те дни. Сына одного из дунган Мухарме Даурова приговорили к 16 годам, но он отвергает выдвинутые в его адрес обвинения о посягательстве на жизнь сотрудников полиции. Старший Дауров после судебного заседания заявил: «Это не правосудие, это какой-то балаган. Он вышел на защиту своего дома и семьи, а его осудили».

В рамках судебного процесс адвокат отметил, что его подзащитные использовали свое законное право на самооборону, ведь правоохранители не смогли их защитить от нападавших. «Не они же напали на эти села, не они же там жгли дома, убивали людей. Они наоборот спасали людей и сами защищались, делали работу вместо полиции», – отметил адвокат во время интервью одному из информагентств.

Сотрудники полиции сообщили на заседании, что они не смогли справиться со своей работой, так как беспорядки были масштабными, в них участвовали тысячи людей. Однако в суде их слова проигнорировали, хотя это явно являлось серьезным смягчающим обстоятельством.

С тем, что к погромам в Масанчи привел конфликт, произошедший между дунганской и казахской семьями, согласились все стороны. Двух дунган, участвовавших в стычке, в которой пострадал казах пожилого возраста, лишили свободы еще весной прошлого года. Однако после их конфликта в социальных сетях и мессенджерах пошла волна провокационных сообщений. В некоторых из них сообщалось, что пострадавшего казаха убили. На сообщения отреагировали тысячи казахов, они прибыли в этот район из соседних сел. От взбесившейся толпы пострадали 4 населенных пункта. Казахи чинили расправу над дунганами, жгли их дома и магазины. Тем не менее большая часть нападавших избежали наказания, хотя они были идентифицированы на видео, которые были предъявлены во время судебного процесса. Не получили наказания и многие из тех, кто рассылал сообщения, в которых содержались оскорбления и призывы к насилию.

Глава Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, однофамилец одного из осужденных, также пострадавший во время тех событий, сообщил, что организаторов беспорядков в настоящее время не привлекают к ответственности. «Судят тех, кто поддался на эти провокации; они – пушечное мясо», — заявил Дауров. По его словам, ощущение безнаказанности может стать результатом повторных беспорядков в этом селе или в других.

Наше руководство в течение не одного десятка лет рассказывало, что Казахстан – это страна, в которой нет места межнациональным разногласиям. То, что в республике этнические общины живут мирно и дружно, всегда преподносилось как достижение Нурсултана Назарбаева, который и сейчас играет важную роль в управлении Казахстаном. Однако кровавые события в Масанчи напрочь развенчивают миф о межнациональном мире и спокойствии в стране.

Аналитик Досым Сатпаев говорит, что руководство страны делает попытки заделать существующие бреши пропагандистскими заявлениями, однако это дает сомнительные результаты. От власти звучат «красивые лозунги» о единстве, но они малоубедительные, так как она не может придумать национальную идею, которая была бы понятна всем и смогла бы объединить всех казахстанцев, заявил эксперт. По его словам, то, что в республике увеличивается количество бедных, растут неравенство и коррупция, может привести к новым серьезным конфликтам, и толчком могут стать даже очень незначительные инциденты.

А то, что власти запрещают обсуждать межнациональные конфликты, может их только усугубить, это уже слова главы Ассоциации дунган. «Какой бы суровой ни была правда, какой бы неприятной она ни была, ее нужно проговаривать, чтобы конструктивно разрешать проблемы. Если замалчивать их, то они, наоборот, будут только усугубляться», — подчеркнул Дауров.

Вердикт по кордайским событиям может иметь далеко идущие последствия, так как попытка защититься от нападающих громил и нацистов теперь на примере дунган приравнивается к преступлению. А то, что абсолютное большинство убийц, поджигателей, насильников и грабителей просто ушли от ответственности вообще вызывает сомнения в наличии верховенства закона в стране и правосудия как такового.

При этом те, кто призывал убивать и жечь, вообще не были наказаны, что можно рассматривать как поощрение им за хороший труд. Не исключено, что некоторые из провокаторов были штатными, как и те известные всем депутаты Мажилиса и члены НСОД, которые оправдывали и оправдывают эту резню. Самое смешное, а может и печальное, что ни спецслужбы и ни суд так и не задались мыслью о том, кто является истинным организатором этнической чистки. Эта тема вообще осталась за кулисами спектакля, в который в итоге никто не поверил.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://ehonews.kz/spravedlivost-ne-vostorzhestvovala/

14.05.2021 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30