90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Изменения климата в Таджикистане: смертный приговор или надежда на выживание

17.05.2021 17:30

Общество

Изменения климата в Таджикистане: смертный приговор или надежда на выживание

Ежегодно 15 мая в мире отмечается Международный день климата. Для Таджикистана проблема глобального потепления является одной из главных

Сегодня весь мир отмечает неофициальный экологический праздник – День климата. Его требуется защищать как важный ресурс, влияющий на благосостояние ныне живущего и будущих поколений. Для Таджикистана проблема климатических пертурбаций имеет исключительное значение.

Источник: Изменения климата в Таджикистане: смертный приговор или надежда на выживание

По оценкам экспертов, Таджикистан является наиболее уязвимой к изменению климата страной в Европе и Центральной Азии. Об этом свидетельствуют участившиеся стихийные бедствия, обрушивающиеся на республику последние десятилетия.

"За последние шестьдесят лет среднегодовая температура воздуха в Таджикистане повысилась на один градус по Цельсию, повысились частота и интенсивность стихийных гидрометеорологических явлений", - заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на конференции "Вода для устойчивого развития 2018-2028 годы".

Результатом становится сильный ущерб, наносимый сельскохозяйственным угодьям, транспортным коммуникациям и жилым домам. Но самое печальное – многочисленные человеческие жертвы.

Основные стихийные бедствия, угрожающие Таджикистану

Основными видами стихийных бедствий являются оползни, засухи, землетрясения, наводнения и эпидемии. Самая сильная засуха в стране была в 2000 году, которая затронула около 3 миллионов человек. Порядка 36% населения Таджикистана подвержены риску оползней и селей, в 2006 году почти 13 тысяч человек пострадали от наводнений и оползней.

За 2020 год из-за стихийных бедствий Таджикистан потерял около 59 миллионов сомони (5,2 миллиона долларов).

Только за прошлый год были повреждены 141 жилое строение, 41 из которых разрушены 41 полностью и 100 - частично.

Также стихией были разрушены здания 22 школ и дошкольные учреждения, повреждены 89 километров местных дорог, 14 мостов, 15 километров линий электропередачи, 18,8 тысячи гектаров сельхозугодий.

Между тем в 2019 году ущерб составил 3,2 миллиона долларов.

Не стала исключением и нынешняя весна. Таджикистан захлестнули селевые потоки. После затяжных ливней на севере и юге республики в результате стихийных бедствий нанесен ущерб приусадебным участкам, размыты фрагменты дорожного полотна, разрушено множество промышленных и жилых зданий. Погибли, на данный момент, 9 человек.

Беда в том, что изменения климата в Таджикистане несут угрозу не только республике, но и всему региону в целом. Имя ей – таяние ледников.

Запасы пресной воды Центральной Азии убывают

На данный момент в Таджикистане насчитывается более 13 тысяч ледников. По оценкам экспертов, еще 30 лет назад их было свыше 14 тысяч. Общий объём оставшихся составляет 850 кубических километров. До 2050 года этот показатель может сократиться на треть, что грозит внезапными наводнениями от прорыва ледниковых озёр.

Ледник Федченко, считающийся самым большим ледником на планете (за пределами полярных регионов), за последние несколько лет потерял более двух кубических километров льда, при общей площади в 700 км².

Таяние ледников в Таджикистане повлечет необратимые изменения в климате Центральной Азии (опустыниванию, кризису в сельском хозяйстве, деградации целых регионов из-за отсутствия воды, полному исчезновению Аральского моря) и может привести к масштабному гуманитарному кризису из-за нехватки воды и продовольствия в связи с сокращением урожайности.

Отступление ледников, потеря ледниковой массы и связанное с этим снижение запасов воды в результате прогнозируемого повышения температур увеличит изменчивость стока рек и в значительной степени будет способствовать колебаниям доступности и качества воды.

Эти факторы вызывают особенную обеспокоенность в конце лета и в конце вегетационного периода, когда большинство других источников воды уже исчерпаны.

Неутешительные прогнозы

По прогнозам, в 2050 году среднегодовое количество осадков сократится на 5%. Последствия ждут катастрофические: зимы будут более сухими, а лето – более влажным, что может привести как к увеличению наводнений, так и к засухам.

Прогнозируется также значительное повышение среднегодовых значений температуры. По сравнению с уровнем 1986-2005 годов к 2080 году ожидается повышение среднегодовой температуры в Таджикистане на 1,3 –6,3°C в зависимости от сценария выбросов парниковых газов.

Это может привести к отступлению снежной линии и потере ледниковой массы, и в результате – к уменьшению водоудерживающей способности. Повышение температуры приведет к увеличению изменчивости речного стока, а также колебаниям доступности и качества воды; в этой связи могут возникнуть негативные последствия для сельского хозяйства.

Хлопок, самая важная товарная культура страны, а также другие основные сельскохозяйственные продукты, такие как фрукты и овощи, являются водоемкими культурами, следовательно, сельское хозяйство в Таджикистане сильно зависит от орошения.

Подобная ситуация частично обусловлена высокой восприимчивостью Таджикистана к последствиям изменения климата.

Индустриализация, на которую сделало ставку правительство республики, требует развития гидроэнергетики. Она имеет важное значение для экономического развития Таджикистана, но безопасность данного сектора особенно уязвима к климатическим и гидрологическим колебаниям, а также последствиям изменения климата - как то повышение температуры, засухи и бури.

Рецепты противостояния климатическим шокам

Для защиты социально-экономических достижений Таджикистана и его развития необходимо предпринимать усилия по обеспечению устойчивости к климатическим изменениям и стихийным бедствиям. 75,1% женщин и 41,8% мужчин в Таджикистане заняты в сельском хозяйстве.

Более 1 миллиона человек постоянно находятся в зоне риска продовольственной безопасности и подвержены повторяющимся климатическим шокам.

Рецепты противостояния этому сложны и требуют значительных вложений, уверены эксперты. Среди них - более экономное использование дефицитных водных ресурсов, строительство защитных дамб от наводнений, создание засухоустойчивых культур, селекция лесной флоры и разработка методов ведения лесного хозяйства.

"Важнейшим направлением адаптации к изменению климата также является повышение устойчивости сельского хозяйства к климатическим изменениям, создание засухоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, внедрение почво- и водосберегающих технологий, капельное орошение и т.д.", - говорит Мурод Ергашев, консультант по экологическим вопросам проекта Всемирного банка.

Понятно, что в одиночку Таджикистану с таким объемом задач не справиться. Остается надеяться на помощь международных доноров и соседей по региону. Ведь от прогресса в данных мероприятиях зависит благосостояние всей Центральной Азии.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

17.05.2021 17:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Максим Курманбекович Бакиев

Бакиев Максим Курманбекович

Экс-руководитель Центрального агентства КР по развитию, инвестициям и инновациям

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30