90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан: какая вакцина безопаснее и лечит ли иссык-кульский корень от коронавируса?

Кыргызстан: какая вакцина безопаснее и лечит ли иссык-кульский корень от коронавируса?

В Кыргызстане 29 марта стартовала кампания по вакцинации населения против коронавирусной инфекции. Сегодня кыргызстанцам предлагают привиться китайской вакцинной SinoPharm и российским «Спутник V». ‎

Всего в республику на сегодня поступило порядка 190 тысяч доз, которых, учитывая необходимость получения двух доз, хватит на 95 тысяч человек. Это покрывает около 3% населения подлежащего вакцинированию.

О том, как проходит кампания по вакцинации, кто и где может получить вакцину уже сегодня и правда ли, что «Спутник V» безопасней и надежней SinoPharm в карточках CABAR.asia.

Источник: Кыргызстан: какая вакцина безопаснее и лечит ли иссык-кульский корень от коронавируса?

Кто сегодня может привиться вакциной против COVID-19?

В Кыргызстане в настоящее время идет реализация I-этапа вакцинации. В рамках него бесплатно привиться могут только определенные группы населения, которые находятся в зоне повышенного риска в связи с характером их работы. В их числе работники системы здравоохранения, образования, внутренних дел, пограничной и таможенной служб.

Однако из-за того, что китайская вакцина SinoPharm не популярна у населения, ею сегодня могут привиться все желающие.

А где можно получить вакцину?

В Кыргызстане организовано 62 временных прививочных пункта по всей территории страны.

В Бишкеке в пилотном режиме доступна онлайн-запись на вакцинацию против COVID-19 в:

  • ЦСМ №4,
  • ГСВ №35,
  • железнодорожной больнице,
  • ЦСМ №1,
  • ЦСМ №7,
  • ЦСМ №2,
  • ЦСМ №3,
  • ЦСМ №5,
  • ЦСМ №19,
  • ЦСМ №6,
  • ЦСМ №14,
  • ЦСМ №8,
  • поликлинике строителей (городской Центр медико-консультативных услуг и СМП),
  • ЦСМ №9,
  • поликлинике студентов,
  • ГСВ №33,
  • ЦСМ 13.

Для записи по электронной очереди необходимо:

  1. Пройти по ссылке vc.emed.gov.kg;
  2. Выбрать “Электронная очередь”;
  3. Заполнить предлагаемые поля, выбрать предпочитаемый пункт вакцинации;
  4. Выбрать удобную дату и время для записи на вакцинацию;
  5. После возможно скачать талон для электронной очереди на мобильное устройство и в случае необходимости предъявить его.

Как сообщает Минздрав, функционал будет постоянно дорабатываться исходя из потребностей. В скором времени записаться на вакцинацию онлайн можно будет через мобильное приложение.

Какую вакцину предлагают кыргызстанцам?

В Кыргызстан на безвозмездной основе поступило 150 тысяч доз китайской вакцинной SinoPharm, которых хватит чтобы привить 75 тысяч граждан. Так как для полноценной вакцинации один человек должен получить две дозы с разницей в 21 день.

12 мая после официального визита министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева в Китай стало известно, что Всемирный банк выделит Кыргызстану 20 млн долларов США для поддержки борьбы с коронавирусной инфекцией. На эти деньги правительство закупит вакцину SinoPharm.

Кроме того, в республику поступило 40 тысяч доз российского «Спутника V».  35 тысяч доз были закуплены по 10 долларов, 5 тысяч – получены в виде гуманитарной помощи. По тому же принципу их хватит только на 20 тысяч человек. В конце мая ожидается третья поставка еще на 20 тысяч доз. 

Также в конце мая – начале июня ожидается поставка вакцины AstraZeneca. Кыргызстан получит ее бесплатно в рамках механизма COVAX. Партия будет содержать 405 тысяч доз, соответственно ей можно будет привить чуть более 200 тысяч человек.

Сколько людей на сегодня уже привились в Кыргызстане?

По данным на 8 мая, с начала кампании иммунизации против коронавирусной инфекции вакцинацию прошли более 41 тысячи человек, в том числе второй дозой — 5,3 тысячи.

Когда вакцинация будет доступна другим категориям населения?

Вторым этапом будет проводиться вакцинация населения, с имеющими высокий риск развития тяжелых форм заболевания — это пожилые люди старше 65 лет.

Порядок вакцинации связан с тем, что пожилые люди чаще остальных возрастных категорий переносят COVID-19 в тяжелой форме. Это позволит снизить нагрузку на систему здравоохранения и загрузку стационаров.

Однако пожилые люди уже сегодня могут про вакцинироваться препаратом SinoPharm. Это связано с тем, что кыргызстанцы не спешат прививаться китайской вакциной. В связи с чем сложился профицит.

И третий этап уже охватит социально-уязвимые группы населения и дополнительно желающих.

Правда ли что «Спутник V» более эффективен чем SinoPharm?

Действительно, производители заявляют о разной степени эффективности. Но это в свою очередь скорее связано с маркетингом.

Препарат «Спутник V» просто сильнее распиарен, чем китайская вакцина. Кроме того, так сложилось, что кыргызстанцы российской вакцине доверяют больше. На самом же деле обе вакцины хорошо себя показали и люди, получившие вакцину SinoPharm, чувствуют себя хорошо.

Действительно ли иссык-кульский корень эффективен против COVID-19?

Несмотря на то, что об эффективности иссык-кульского корня (Aconítum soongáricum или аконит) заявил глава Минздрава КР Алымкадыр Бейшеналиев, стоит критически отнести к этой информации. Дело в том, что для получения подтверждения эффективности лечения новой коронавирусной инфекции иссык-кульским корнем необходимо изучить его фармакологические свойства в рамках исследований. Они на сегодня не проведены.

Всемирная организация здравоохранения также не располагает данными по эффективности и безопасности Aconítum soongáricum для лечения COVID-19. В этой связи ВОЗ призывает людей не заниматься самолечением и при появлении симптомов заболевания COVID-19 немедленно обращаться за помощью в медицинские учреждения.

Важно сказать, что аконит – ядовитое растение и его употребление может привести к смерти.

Можно ли вакцинировать от COVID-19 детей до 18 лет?

Нет, детям получать вакцину от коронавируса нельзя. Это связано с тем, что на них не проводилось клинических исследований. До сих пор не известно, как вакцина воздействует на детей младше 18 лет.

У клинических исследований вакцин на детях имеет профиль безопасности выше. Отдельные компании делают попытки в этом направлении, но пока никаких официальных результатов нет.

Есть ли противопоказания у вакцин от COVID-19?

Существуют противопоказания по индивидуальным реакциям. Кроме того, вакцинация людей с сердечными заболеваниями и сахарным диабетом делаются под особым наблюдением.

В отдельных случаях, человеку могут предложить не делать вакцину, пока показатели здоровья не придут в необходимые пределы.

Правда, что вакцина опасна так как слишком мало времени было потрачено на ее создание?

Вакцины всегда создаются быстро, по технологиям, которые были опробованы десятилетиями при создании других вакцин. Основные типы вакцин: ослабленная, убитая, рекомбинантная, пептидная и РНК-содержащая.

А вакцина от COVID-19 может привести к смерти?

До сих пор в Кыргызстане не зафиксировано ни одного случая смерти, ставшего прямым следствием вакцинации от коронавируса. Вместе с тем, при наличии тяжелых хронических заболеваниях перед получением вакцины необходимо проконсультироваться с врачом.

Говорят, что прививку от COVID-19 нужно делать каждые полгода

На самом деле это неподтвержденная информация. Сегодня очень много слухов ходит о том, что действие вакцины краткосрочно.

Правда же в том, что никто достоверно этого не знает. Массовая вакцинация началась менее полугода назад и данных о том, как действует вирус на тех, кто вакцинировался шесть и более месяцев назад пока попросту нет.

Сколько граждан необходимо провакцинировать, чтобы взять заболеваемость под контроль?

Минимально вакцинировано должно быть более 70% населения, а это 3 млн кыргызстанцев. При этом пример Чили показывает, что даже этого может быть недостаточно. Таким образом, чем больше кыргызстанцев получат вакцину, тем лучше.

А вакцин хватит на всех?

На сегодня Кыргызстаном достигнута договоренность о получении 1,5 млн доз. Это хватит чтобы привить 750 тысяч человек при потребности вакцинирования минимум — 3 млн граждан. То есть имеющиеся договоренности по вакцине покрывают только 25%.

Когда смогут про вакцинироваться все те, кто не вошел с I-го по III-й этапы кампании?

Все остальные граждане смогут получить вакцину в самую последнюю очередь. Учитывая задержку с поставками вакцины в Кыргызстан, скорее всего это произойдет ближе к сентябрю.

Все граждане получат вакцину бесплатно?

По законам Кыргызской Республики, вакцинация граждан должна проводиться за счет государства. Однако, учитывая дефицит бюджета, правительство рассматривает возможность коммерческой вакцинации населения.

В этом случае все медицинские учреждения должны будут повторно подтвердить свою квалификацию и способность проводить подобную кампанию. Так как есть определенные требования в части хранения препаратов.

Сколько может стоить вакцинация?

Все зависит от того какую вакцину выберет человек. На сегодня Кыргызстан закупает «Спутник V» по 20 долларов США (двукратная доза), AstraZeneca стоит 50 долларов США (двукратная доза), SinoPharm — 31 доллар США. Последние две вакцины Кыргызстан пока получает на безвозмездной основе в рамках гумпомощи, выделенных денег Всемирного банка и в рамках механизма COVAX.

Минздрав Кыргызстана уже заявил, что вакцинация «Спутником V» будет проходить на платной основе, но конечная стоимость пока не определена.  Бесплатно этот препарат смогут получить лица старше 65 лет, имеющие хронические заболевания, врачи, учителя и сотрудники МВД.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Сапар Джумакадырович Исаков

Исаков Сапар Джумакадырович

Премьер-министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
47-е

место занимает Узбекистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30