90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Марат Шибутов: В Центральной Азии считают политику Европы лицемерной ложью

Марат Шибутов: В Центральной Азии считают политику Европы лицемерной ложью

В Центральной Азии считают политику Европы лицемерной ложью. Об этом заявил казахстанский политолог Марат Шибутов, выступая на  Центральноазиатской конференции клуба «Валдай» в Казани 21 мая.

«В нашем регионе мы считаем, что европейская повестка является лицемерной ложью, направленной совсем не на те вещи. То есть мы знаем, что экология Европы была спасена не благодаря тому, что европейцы стали такими сознательными, а потому что все грязные производства перевели в Китай. А Китай получил рак и много других заболеваний. С этим гигантским загрязнением ему предстоит справляться ближайшие сто лет», - пояснил он.

По словам эксперта, богатая Германия может позволить себе неэффективную энергетику, которая дотируемая и себя не окупает, а страны Центральной Азии такое себе позволить не может.

«В качестве примера можно взять ситуацию с выбросами углекислого газа. Когда вместо более дешевого китайского оборудования покупается европейское с меньшим выбросом, но оно стоит в два раза больше. То есть это еще и такой способ вытеснения конкурентов из других менее заточенных на экологические параметры стран», - подчеркнул он.

Также Шибутов отметил, что вся эта политика фактически бьет по экономике стран Центральной Азии, делая жизнь населения региона более проблемной.

«А более бедное население всегда негативнее влияет на природную среду. Бедные люди убивают краснокнижных животных и выкапывают все лекарственные растения. То есть мы оцениваем это как очередное неоколониальное иго против стран третьего мира и особенно сырьевых стран», - резюмировал политолог.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31