90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Арно Дюбьен: Германия и Франция совершили две ошибки, строя отношения с Центральной Азией

Арно Дюбьен: Германия и Франция совершили две ошибки, строя отношения с Центральной Азией

Германия и Франция совершили две аналитические ошибки – продвигали антироссийскую политику в Центральной Азии и не учитывали китайский фактор. Об этом заявил директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен, выступая на  Центральноазиатской конференции клуба «Валдай» в Казани 21 мая.

По словам политолога, в девяностые - двухтысячные годы Европа продвигала в постсоветской Центральной Азии некоторые проекты, идеология которых на самом деле была антироссийской. То есть пыталась строить отношения в обход России.

«Сейчас амбиции скромнее, как мне кажется. Почему? Потому что поняли, что были совершены две аналитические ошибки. Во-первых, почему-то считали что роль России в этом регионе будет снижаться. Это не так уже примерно 10 лет. И долгое время игнорировали или вообще не учитывали китайский фактор», - пояснил он.

Эксперт считает, что сейчас Евросоюз поумерил свои амбиции в этом регионе. А интересы есть только у малого количества стран. У Германии и у Франции они теперь преимущественно экономического характера.

«Тем не менее, я бы их не приуменьшал. Вот, допустим, Франция подписала соглашение о стратегическом партнерстве с Казахстаном в 2020 году. Франция, Германия и Брюссель с интересом следят за развитием событий в Узбекистане. Недавно наш министр совершил турне по этому региону, и у президента Франции Эммануэля Макрона тоже были намерения посетить Центральную Азию», - добавил он.

Также Дюбьен отметил, что хоть ниша для европейцев становится всё меньше, тем не менее, место в регионе для них всё ещё есть. Тем более что страны Центральной Азии хотят европейского присутствия - экономического и в сфере образования и науки.

«Что касается Афганистана, вряд ли у Франции в данном случае имеется особое мнение. Есть понимание того, что в целом это общий провал из-за цепочки ошибок, и того, что ожидание пессимистическое. В лучшем случае какая-то непродолжительная стабильность. Думаю, что многие во Франции ждут ухудшения ситуации в самом Афганистане и, соответственно, возможного всплеска вокруг», - резюмировал эксперт.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Талантбек Макишович Узакбаев

Узакбаев Талантбек Макишович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30