90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что такое листинг Фондовой биржи и зачем он нужен компаниям Кыргызстана?

28.05.2021 18:00

Общество

Что такое листинг Фондовой биржи и зачем он нужен компаниям Кыргызстана?

Ценные бумаги кыргызстанских компаний включаются в листинг, регулируемый Кыргызской фондовой биржей (КФБ). Котировка на бирже означает надежность компаний, с которыми могут работать потенциальные клиенты. О том, что такое листинг, как компании могут попасть в этот рынок ценных бумаг, «Акчабар» поговорил с вице-президентом Кыргызской фондовой биржи Аидой Чодуловой.

— Что это такое листинг, какие цели преследует?

Листинг КФБ представляет собой сложную процедуру, которая включает несколько ступеней проверки качества и надежности компаний. Это позволяет минимизировать риск появления на бирже ценных бумаг недобросовестных компаний.

Поэтому перед тем, как попасть в официальный список листинга, компания должна соответствовать ряду определенных требований.

Листинг— совокупность процедур включения ценных бумаг в официальный список биржи и осуществление контроля за соответствием ценных бумаг установленным биржей условиям и требованиям.

Можно сформулировать две основные цели, которые преследует листинг:

  • создание благоприятных условий для торговли за счет улучшения информированности участников рынка о текущей ситуации;
  • защита интересов инвесторов путем повышения доверия к ценным бумагам за счет создания единых стандартов качества.

В настоящее время листинг КФБ представлен тремя категориями:

  • категория «А» — наивысшая категория;
  • категория «В» — следующая за наивысшей категория;
  • категория «С» — стартовая категория.

Каждая категория листинга имеет свои соответствующие требования, такие как: размер собственного капитала, регистрация компании в качестве юридического лица, прибыльность компании, предоставление списка аффилированных лиц и другое.

Например, для того чтобы компания прошла в категорию «А» (наивысшая категория) листинга по акциям: размер собственного капитала у него должен быть не менее 400 млн сомов, функционирование в форме акционерного общества, компания должна быть прибыльна за последний отчетный год или по сумме трех лет, зарегистрирована в качестве юридического лица не менее трех лет, коэффициент текущей ликвидности и коэффициент соотношения заемных и собственных средств должен быть не менее 1.

По требованиям категории «В» для акций: размер собственного капитала должен быть не менее 50 млн сомов, функционирование в форме акционерного общества, компания должна быть прибыльна за последний отчетный год или по сумме трех лет, зарегистрирована в качестве юридического лица не менее трех лет.

Для категории «С» по акциям: размер собственного капитала должен быть не менее 10 млн сомов. В эту категорию могут входить компании, которые являются убыточными, но по истечении третьего года существования компании или нахождения ее ценных бумаг в Официальном списке биржи данной категории она должна выходить с прибылью.

— Что нужно сделать компаниям, чтобы попасть в листинг КФБ?

Для того чтобы компаниям попасть в листинг, необходимо предоставить все необходимые документы и соответствовать требованиям листинга.

Листинговые требования, согласно правилам листинга ценных бумаг КФБ, подразделяются на:

  • общие требования (регистрация в качестве юридического лица, соответствие финансовой отчетности международным стандартам финансовой отчетности, наличие кодекса корпоративного управления и т. д.);
  • специальные требования по категориям (требования по размеру собственного капитала, прибыльности компании, по форме собственности и т. д.);
  • требования по раскрытию информации (предоставление ежеквартальной отчетности и годовой отчетности, информации по аффилированным лицам).

— А что может взамен предложить КФБ, почему компании должны стремиться войти в официальный список КФБ?

После прохождения процедуры листинга на фондовом рынке компания получает ряд важных преимуществ. Одно из которых заключается в повышении надежности и доверия со стороны инвесторов и участников рынка к данной компании. Поскольку нахождение компании в списке листинга КФБ повышает ее имидж, демонстрирует прозрачность и открытость бизнеса. Вместе с этим растет спрос и стоимость ценных бумаг.

Для компаний, находящихся в листинге КФБ, предусматривается льготное налогообложение доходов по ценным бумагам, находящимся в наивысшей и следующей за наивысшей категориям листинга.

Так, в соответствии со статьей 167 Налогового кодекса Кыргызской Республики:

Доходы, не облагаемые подоходным налогом, являются проценты и доход от прироста стоимости ценных бумаг, находящихся на день реализации в листинге Фондовой биржи по наивысшей и следующей за наивысшей категориям листинга.

Согласно статье 189 Налогового Кодекса Кыргызской Республики «Необлагаемые доходы», не облагаются налогом на прибыль проценты и доход от прироста стоимости ценных бумаг, находящихся на день реализации в листинге Фондовой биржи по наивысшей и следующей за наивысшей категориям листинга.

Кроме этого, КФБ предоставляет свои привилегии для листинговых компаний, это скидка на обучение в учебном центре, бесплатные консультации по вопросам эмиссии, размещения и корпоративного управления, бесплатные размещения кратких квартальных отчетов.

— Сколько компаний на сегодня в листинге, какие это компании, как вы их можете охарактеризовать?

В настоящее время одним из приоритетных направлений ЗАО «КФБ» является листинг, в список которого входят ведущие компании Кыргызстана.

Официальный список биржи (листинг) ЗАО «КФБ» представлен 27 компаниями, 15 из которых являются компаниями, имеющими государственную долю.

Эти компании прошли процедуру листинга на КФБ, выполняя Указ президента КР от 11 февраля 2009 года № 96 «О дополнительных мерах по совершенствованию управления государственным имуществом», компании, имеющие государственную долю акций, обязательно должны проходить листинг на Фондовой бирже.

Из списка листинга семь компаний являются эмитентами, которые выпустили облигации и разместили их через фондовый рынок, пройдя процедуру листинга. Это такие компании, как: ОсОО «Первая Металлобаза», ЗАО «Кыргызский Инвестиционный Кредитный Банк», ОсОО «АЮ», ОАО МФК «Салым Финанс», ОсОО «ИХСАН-ОРИКС», ОАО МФК «АБН», ОсОО «БАРКАД».

Кроме этого, список листинга представлен компаниями с банковского сектора, это такие как: ОАО «Айыл Банк», ОАО «Оптима Банк», ОАО «ФинансКредитБанк», ОАО «Керемет Банк», ЗАО «KICB», ОАО «РСК Банк», ОАО «Капитал Банк Центральной Азии».

В последний год мы наблюдаем растущий интерес отечественных компаний к вхождению в официальный список КФБ, который связан с тем, что все больше компаний стали понимать выгоду использования финансовых инструментов фондового рынка для привлечения инвестиций на развитие бизнеса.

В свою очередь КФБ продолжает проводить работу по повышению качества предоставления услуг листинга, соответствующих международному уровню с соблюдением баланса интересов инвесторов и эмитентов, а также развитию листинга в соответствии со стандартами и принципами корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

При этом особая роль уделяется современным принципам раскрытия информации инвесторам, например таким, как «Окружающая среда, Социальное развитие, Корпоративное управление» (ESG) в целях совершенствования практики и приведения Правил листинга ценных бумаг биржи в соответствие с лучшей международной практикой.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.05.2021 18:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30