90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Иностранные инвестиции: приоритет – нефтегазу, остальные подождут

28.05.2021 17:30

Экономика

Деньги заграничных инвесторов, как правило, щедро заливаются в нефтегазовую отрасль Казахстана. Финансирование остальных секторов экономики зачастую происходит по остаточному принципу.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидное: львиная доля иностранных инвестиций идет на нефтяные и газовые месторождения, их разработку, освоение и расширение. Что до других отраслей отечественной экономики, то туда иностранные деньги либо не идут вообще, либо вливаются тонким ручейком, напоминающим речку Талгарку – русло большое, а воды мало.

Две встречи, которые объясняют все

На днях в Казахстане прошли две встречи, которые лучше всяких слов определяют инвестиционные приоритеты наших властей.

Как рассказал Kapital.kz, 20 мая аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев встретился с директором турецкой корпорации Göknur Gıda Османом Асланали. Турки изъявили желание реализовать в регионе проект по закладке интенсивных садов и переработке фруктов и овощей. Проект планируется осуществлять в несколько этапов в течение пяти лет, а продукцию продавать как на внутреннем рынке, так и за рубежом. Его стоимость составляет $92 млн, предполагается что реализация проекта позволит создать в регионе до 1 тыс. рабочих мест.

Участниками второй встречи, которая прошла в тот же день, стали премьер-министр РК Аскар Мамин и президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. В числе прочих инвестиционных проектов, связанных с ТШО, дальнейшим развитием Карачаганакского проекта и устранением узких мест в нефтепроводе «Каспийского Трубопроводного Консорциума», рассмотрены перспективы открытого в 2019 году в Алматинской области завода по производству смазочных материалов. К настоящему времени на предприятии ежемесячно производится до 3,2 тыс. тонн готовой продукции 700 наименований. Выход на проектную мощность в 100 тыс. тонн запланирован на 2024 год.

Оцените ситуацию: с турками, которые намереваются построить перерабатывающий завод, встречается глава региона, а с топ-менеджером нефтяной компании – глава правительства. И речь здесь совсем не о деловых качествах Османа Асланали или Вагита Алекперова, а о существующих приоритетах казахстанской инвестиционной политики.

Нефть всему голова

В принципе, большой интерес нашего государства к иностранным инвестициям в нефть и газ можно легко проиллюстрировать с помощью временной динамики и конкретных цифр.

Так, за девять месяцев 2019 года объем прямых иностранных инвестиций достиг $9,5 млрд, что соответствует 51,6% от всего объема привлеченных ПИИ. При этом доля иностранных инвестиций в таких крупных нефтегазовых проектах Казахстана, как Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, составляет от 80 до 90%.

По итогам первого квартала 2020 года Казахстан привлек $3,6 млрд иностранных инвестиций, что на $2,8 млрд меньше, чем в 2019 году. Это объясняется достаточно резким падением цен на нефть из-за разногласий внутри ОПЕК. Обратите внимание: $2,1 млрд из них были направлены на добычу сырой нефти и природного газа. Туда же можно отнести $244,6 млн, которые потрачены на транспортировку нефти по трубопроводу.

Остальные, как говорится, на закуску: $552,7 млн ушли в оптовую и розничную торговлю, $213,1 млн – на добычу металлических руд, $206,7 млн – в металлургическую промышленность и $187,6 млн – в оказание финансовых услуг.

Заметьте, об иностранных инвестициях в сельскохозяйственное производство (вспомните Göknur Gıda, которая хочет инвестировать в перерабатывающий завод в Жамбылской области) – ни слова. Видимо, этих инвестиций так мало, что их можно считать статистической погрешностью и не брать в расчет.

Между тем казахстанский бюджет жить не может без нефтяных денег.

Согласно официальной статистике, в 2019 в государственный бюджет поступило 9,7 трлн тенге. При этом тридцатью крупнейшими налогоплательщиками выплачено 4,9 трлн тенге налогов, из которых 4,3 трлн поступили от предприятий, занимающихся добычей нефти и попутного газа. Таким образом, 44% государственного бюджета сформировано за счет нефтегазового сектора.

Более свежих данных пока нет, но, как показывают тренды, пандемия коронавируса сделала Казахстан еще более зависимым от нефти. Когда на днях первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков говорил о влиянии коронакризиса на казахстанскую экономику и указывал на впервые случившийся с марта 2020 года прирост ВВП по итогам января-апреля 2021 года на 0,7%, речь, по идее, шла о стабилизации мировых цен на нефть и оживлении мировой экономики.

Будут условия, будет и жизнь

В принципе, смена вектора иностранных инвестиций во многом зависит от условий, которые создаются государством.

Так, в середине 90-х годов был принят целый ряд законодательных актов, позволяющих создать устойчивую правовую базу для работы инвесторов в сфере использования минеральных ресурсов. Главными среди них можно считать Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 27 января 1996 года «О недрах и недропользовании», Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 28 июня 1995 года «О нефти» и Закон Республики Казахстан «Об иностранных инвестициях».

Если посмотреть на эти законы беспристрастным взглядом, станет ясно, что основной их целью было привлечение иностранных инвестиций в нефтегазовый сектор. Оно и понятно: после развала СССР у Казахстана не было ни ресурсов, ни технологий, ни людского капитала, способного осваивать нефтяные месторождения.

Можно вспомнить, как довольно аккуратно в 2008 году государство увеличивало долю «КазМунайГаза» в «Каспийском Трубопроводном Консорциуме». Нацкомпания стала третьим по размеру акционером после выкупа доли British Petroleum. Тогда структура акционеров стала выглядеть следующим образом: «Транснефть» и «КТК Компани» – 24,7%, «КазМунайГаз» – 20,75%, Chevron – 15%, Lukarco B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company и Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited и Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Весь процесс шел под аккомпанемент о гарантиях для иностранных инвесторов и нежелании властей пересматривать ранее подписанные контракты.

Остальные отрасли казахстанской экономики, увы, не могут похвастать наличием подобной законодательной базы и гарантий со стороны высших чиновников государства.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Маминым

28.05.2021 17:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Ыргал Кармышаковна Кадыралиева

Кадыралиева Ыргал Кармышаковна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30