90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Туркменистане люди голодают, но пайки будут выписывать алабаям

01.06.2021 13:00

Общество

В Туркменистане люди голодают, но пайки будут выписывать алабаям

Владельцы алабаев в спешном порядке пытаются получить паспорта для своих питомцев.

В Туркменистане на фоне усугубляющегося продовольственного кризиса власти предпринимают меры, чтобы очереди не попадали на видео и фото. Как сообщает Азатлык, в госмагазины столицы хлеб завозят перед самым закрытием, а отпускать начинают утром следующего дня.

Как рассказал один работник торговли, это делается для предупреждения скопления людей перед магазинами. Жители также рассказывают, что хлеб для этого начали завозить в разное и неожиданное для людей время.

Еще в середине апреля сын Гурбангулы Бердымухамедова и вице-премьер Сердар Бердымухамедов потребовал от министра торговли избавиться от очередей возле госмагазинов. Он заявил, что это «портит имидж» его отца

Также власти препятствуют скоплению людей перед банкоматами. Например, создавать очереди запретили в Мары. Причина та же — «нанесение ущерба» авторитету Гурбангулы Бердымухамедова и его сына Сердара.

В Туркменистане кроме продовольственного кризиса существует и проблема с обналичиванием денег.

Борьба с продуктовыми очередями в столице последовала после участившихся публикаций видеороликов — в огромных очередях возникают конфликты и драки.

Между тем сообщения о нехватке продуктов и драках в очередях за хлебом продолжают поступать.

В то время, как основная часть населения страдает от продуктового кризиса, источники сообщают, что некоторым чиновникам прямо домой сахар доставляют мешками,  куриное мясо коробками и растительное масло в неограниченном количестве

Все это происходит на глазах у людей. Правительство Туркменистана не признает наличие продовольственного кризиса, государственные СМИ эту тему тоже не обсуждают.

Собакам жить сытнее

Зато продовольственные пайки в Туркменистане якобы собираются ввести для собак породы алабай. Азатлык утверждает, что зарегистрированным алабаям ежемесячно будут выдавать по 10 кг куриных окорочков, 30 кг очищенного риса и ежедневно по пять буханок хлеба.

В Лебапе владельцы алабаев в спешном порядке пытаются получить паспорта для своих питомцев в местных ветеринарных службах. Но сделать это не так легко.

— Государственная пошлина для получения паспорта — 11 манатов 50 тенге. Но без взятки в 200 манатов справку для собак никто не выдаст. В главном ветеринарном управлении надо подтвердить, что питомец именно алабай. И еще за 55 манатов надо купить намордник, — рассказал корреспондент.

Также он выяснил, что  необходимые для «собачьего пайка» документы можно получить, дав взятку в 300 манатов, даже если никакой собаки у тебя нет

Примечательно, что паспортизация алабаев и лошадей в Туркменистане происходит в то время, как сотни тысяч туркменистанцев за границей не могут обновить свои просроченные паспорта.

Спасение в эмиграции

Растет число граждан, желающих уехать на постоянное место жительство в Россию или другие страны. Но власти чинят людям различные препятствия.

Массовому отъезду населения из Туркменистана в данное время препятствует приостановка международного авиасообщения из-за пандемии коронавируса, за исключением редких вывозных рейсов.

Несмотря на это, перед консульством России в Ашхабаде собираются тысячи туркменских граждан, пытающихся подать заявление на получение статуса переселенца в Российскую Федерацию.

С момента отмены международных рейсов из Туркменистана в Россию было организовано 12 чартерных самолетов. По сведениям портала, на них страну покинули около 2 тыс. туркменских граждан. Еще тысячи пытаются получить вид на жительство в России.

Чтобы подать заявку в российское консульство на получение статуса переселенца, гражданам необходимо выписаться, и это стало способом давления на потенциальных переселенцев. Выписавшиеся граждане начали сталкиваться с различными трудностями. Например, возможности вылететь лицам без прописки приходится ожидать месяцами. Кроме того, затягивается выдача справок. Запланированные вывозные рейсы систематически переносят на другие даты. Для соискателей ПМЖ в России все это создает дополнительные сложности.

Между тем суету среди граждан, планирующих навсегда переехать в Россию, вызвали разговоры, что в августе все рейсы в Москву могут отменить

По утверждению Азатлык, за предыдущие 10 лет Туркменистан покинули около 2 млн граждан. Правительство эти данные до сих пор и не опровергло, и не подтвердило.

Издание Voices of Central Asia со ссылкой на МВД России сообщает, что только в 2020 году российское гражданство получили 145 тыс. граждан из стран Центральной Азии

Туркменистанцы занимают последнее место.

Кроме того, по неофициальным данным, количество туркменистанцев, проживающих в Турции, может составлять сотни тысяч.

Государственная миграционная служба данные об убывающем населении не публикует. Туркменские официальные лица и государственные СМИ тему о массовом отъезде не обсуждают.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

01.06.2021 13:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

 Бактыгул Арстанович Маматов

Маматов Бактыгул Арстанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30