90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

COVID-19 выявлен среди вернувшихся из Дубая туркменистанцев

09.06.2021 12:00

Общество

COVID-19 выявлен среди вернувшихся из Дубая туркменистанцев

Корреспонденты Радио Азатлык сообщают, что среди граждан, вернувшихся из Дубая и содержавшихся в карантине, было выявлено массовое заболевание COVID-19. Между тем туркменских граждан, помещённых в военных палатках в пустыни после возвращения из Москвы, перевели в новый детский лагерь.

Корреспондент Радио Азатлык сообщает, что изначально из числа тех, кто содержался в карантине по возвращении из Дубая, было выявлено 10 случаев коронавируса. Спустя некоторое время корреспондент сообщил, ссылаясь на источник в Министерстве здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, что число позитивных результатов тестов достигло 40. Сейчас все они содержатся в Городской инфекционной больнице Туркменабада.

Он также добавил, что после выявления случаев коронавируса всей группе граждан, вернувшейся из Дубая, продлили карантин. До этого они уже провели под карантином 21 день.

Оба корреспондента Азатлыка сообщают, что лиц, у которых обнаружили коронавирус, поместили в инфекционную больницу.

Напомним, 14 мая специальным рейсом компании «Туркменские авиалинии» из Дубая в Туркменабад вернулись около 200 туркменских граждан. В первый же день карантина всем им была сделана первая доза китайской вакцины против коронавируса. По сведениям, наших корреспондентов, вторая доза была вколота им 3 июня.

Самолётом из Дубая прибыли граждане, ранее находившиеся в Малайзии и Турции. Кроме того, среди них были лица, которые до этого уже получали вакцину против коронавируса.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту, именно среди граждан, присоединившихся на дубайский рейс, прибыв из Малайзии и Турции, тест на коронавирус дал положительный результат. Среди них есть мужчины и женщины.

«Положительные результаты выявили в основном у тех, кто закончил учёбу, большинство из них молодые. Среди них есть граждане, обучавшиеся в Малайзии», отметил корреспондент.

Но один из местных жителей в беседе с корреспондентом, выразил сомнения по поводу правильности результатов теста, так как они были до этого привиты.

«Коронавирус выявили как среди тех, кто получал вакцину в Дубае и Малайзии, так и тех, кто получал китайскую вакцину здесь» объясняет собеседник Азатлыка.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в отдельных редких случаях у лиц, получивших вакцину, тест на коронавирус может оказаться положительным.

«Ни одна вакцина не обеспечивает стопроцентную защиту от инфекции. Поэтому у небольшого числа людей после вакцинации может не сформироваться ожидаемого уровня иммунитета против COVID-19», отмечается на сайте ВОЗ.

Согласно данным Глобального альянса по вакцинам и иммунизации «GAVI», у привитых против коронавируса людей положительный результат теста может быть в двух случаях: либо у человека не сформировался достаточный иммунитет, либо результат является неверным. По данным альянса, большинство используемых вакцин эффективны против вируса на 95 процентов.

Корреспондент отмечает, что лица, результаты тестов которых оказался позитивным, были протестированы несколько раз.

Туркменистан продолжает официально заявлять, что на территории страны до сих пор не зарегистрировано ни единого случая COVID-19.

Между тем граждан, которые вернулись из Москвы 30 мая и жаловались на условия в карантинном лагере, куда их поместили, 6 июня неожиданно были переведены в другое место с улучшенными условиями.

Это произошло после сообщения Радио Азатлык о невыносимых условиях в карантинном лагере, разбитом посреди пустыни.

Радио Азатлык 31 мая сообщало о 140 гражданах, которых привезли из Москвы вывозным рейсом «Туркменских авиалиний». Их тогда поместили в карантин в палаточном лагере, где условия оказались невыносимыми, особенно в условиях рекордной жары, установившийся в эти дни в Туркменистане.

«Граждан, вернувшихся 30 мая из Москвы, вчера неожиданно перевели в детский лагерь неподалёку от «Ак ой» (Белой юрты)», сообщает один из наших корреспондентов.

Родные этих людей рассказали Азатлыку, что их перевели в детский лагерь «Багтыярлык» (Счастье) на берегу Амударьи.

По словам корреспондентов и источников Азатлыка, 5 июня содержавшиеся в палаточном лагере граждане устроили протестную акцию с требованиями улучшить условия карантина. В Туркменабаде в эти дни температура воздуха превысила 47 градусов.

«Они потребовали, что, если их будут держать под карантином, им должны улучшить условия содержания. Они предупредили, что не останутся в палаточном лагере, если их требования не будут выполнены. После этого 6 июня людей, которых несколько дней держали в военных палатках, перевели в детский лагерь «Багтыярлык» на берегу Амударьи», рассказал родственник одного из граждан, находящихся под карантином.

Также в палаточном лагере содержались 30 граждан, которые были депортированы из России. Туркменистан вывез их спецрейсом 30 мая по требованию российских властей.

По словам источника, 6 июня утром подняли шум и напугали находившихся в карантинной зоне женщин, после чего их тоже вместе с остальными перевели в детский лагерь «Багтыярлык».

«В детском лагере условия хорошие. Работают кондиционеры. Есть горячая и питьевая вода. Все условия хорошие», рассказал родственник одного из них.

Источник, говоривший с другим корреспондентом Азатлыка, в новой карантинной зоне есть двухместные комнаты, отдельные туалеты, душ, а на территории растут фруктовые деревья.

Родные лиц в карантине предполагают, что протестная акция способствовала их переводу в другое место. Но они говорят, что может быть и другая причина. Оказалось, что среди попавших в палаточный лагерь в пустыне был сын высокопоставленного чиновника. По словам источника, этот чиновник, узнав, что его сына поместили в карантин с невыносимыми условиями, быстро начал предпринимать действия по переводу своего сына в другое место.

По сведениям другого корреспондента Радио Азатлык, лица, ранее содержавшиеся под стражей в России, по прибытии в карантинную зону отказались сдать свои телефоны и продолжали ими пользоваться.

До этого туркменские власти в попытке предупреждения утечек всегда отбирали телефоны.

Корреспондент отмечает, что детский лагерь «Багтыярлык» был открыт около 6-7 лет назад при участии президента страны.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/31295137.html

09.06.2021 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

3,6%

рост ВВП Кыргызстана в 2014 году

«

Июнь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30