90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан в ближайшие месяцы ожидает тот же ужас, который мы все пережили летом прошлого года

Узбекистан в ближайшие месяцы ожидает тот же ужас, который мы все пережили летом прошлого года

Азизбек Болтаев о ситуации с коронавирусом

Узбекистан в ближайшие месяцы ожидает тот же ужас, который мы все пережили летом прошлого года, заявил врач Азизбек Болтаев, комментируя ситуацию с коронавирусом. 

"Я предполагал, что рост заболеваемости коронавирусом в Узбекистане произойдёт ближе к новому году. Но это происходит только сейчас. Возможным объяснением этому служит тот факт, что согласно последним исследованиям, после того, как человек переболел коронавирусом у него формируется иммунитет на период до 7 месяцев, а после количество антител в крови резко снижается и риск повторной инфекции увеличивается", – написал он в своем Телеграм-канале.

"Предполагаю (в Узбекистане исследований, подтверждающих эту гипотезу, не проводилось), что в прошлом году коронавирусом переболела большая часть нашего населения и у нас выработался коллективный иммунитет. И только сейчас этот иммунитет естественным образом исчезает также, как он со временем исчезает по отношению к гриппу и многим другим инфекционным заболеваниям", – заметил врач.

По его мнению, Узбекистану надо срочно прививать население от коронавируса, как это делается во всём мире.

"Но какова же у нас ситуация с вакцинацией? По всему миру первую вакцину получили в среднем более 20% населения. В развитых государствах этот показатель составил 50-70%. В Узбекистане же к 15 июня было привито первой дозой вакцины менее 5% населения. От мира мы отстаём в пять раз, а от соседнего Казахстана в более чем в два раза. Привожу график для наглядности. Кстати, по нему мы можем довольно точно определить, насколько (не)развитой страной мы являемся", – отметил Болтаев.

Минздраву во главе с правительственной комиссией по коронавирусу, добавил он, за из рук вон плохую организацию противопандемических мер, неосвоение уроков прошлого года, а также откровенно слабую прививочную кампанию можно ставить жирную двойку.

Что же правительству делать? По словам Болтаева, необходимо усилить прививочную кампанию через:

  • Направление больших финансовых и дипломатических ресурсов на обеспечение срочных закупок необходимого объёма доз вакцин;
  • ускорение давно обещанного местного производства вакцины "Спутник V";
  • регламентировать обязательный характер вакцинации для отдельных групп населения (медики, "люди в погонах", учителя/воспитатели, госслужащие), не имеющих вируснейтрализующие антитела в крови;
  • снятие ограничений на категории граждан, имеющих право на вакцинацию – все, кто хочет привиться, должны получить такую возможность немедленно

Также, добавил он, необходимо введение запрета на массовые мероприятия в закрытых заведениях.

Среди других мер – усиление масочного режима через личный пример первых лиц государства, обеспечение повсеместной доступности бесплатных масок, усиление контроля за масочным режимом со стороны милиции и неминуемым применением штрафных санкций за нарушение режима.

"Принимая во внимание низкий уровень вакцинации, а также повсеместное снижение уровня ношения масок (исследований  опять же нет, но по моим наблюдениям маски сейчас носят менее 10% населения) Узбекистан в ближайшие месяцы ожидает тот же ужас, который мы все пережили летом прошлого года. Напомню: хотя Минздрав рапортовал, что от коронавируса в прошлом году скончалось всего 614 человек, по официальной статистике в 2020 году в Узбекистане было зарегистрировано на 21 000 смертей больше, чем в среднем за пять предыдущих лет", – заключил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

9 млн 505 тыс.

человек численность населения Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30