90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Турция отказалась помогать Кыргызстану по трем с половиной причинам

Турция отказалась помогать Кыргызстану по трем с половиной причинам

Что остается камнем преткновения между Бишкеком и Анкарой, и что пообещал Эрдоган Жапарову за закрытие «гуленовских школ» в Кыргызстане?

«Когда президент Садыр Жапаров прибыл в Анкару, ему предложили «поцеловать тапок» и не рассуждать относительно обстановки и настроений в Кыргызстане. Очевидно, что глава Кыргызстана не готов без оглядки «целовать тапок и молчать в тряпочку»», - заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью StanRadar.com.

О том, как складываются отношения Кыргызстана с Турцией при президенте Садыре Жапарова, читайте в первой части интервью - Андрей Грoзин: Турция развернула пропаганду в Центральной Азии не от хорошей жизни

- С переговоров президента Кыргызстана с Реджепом Эрдоганом прошел почти месяц. Вы видите какие-то серьезные изменения в отношениях Бишкека и Анкары?

- Серьезных изменений после одного визита ждать глупо. Вспомните, для чего президент Кыргызстана поехал в Турцию, и каковы были итоги его визита.

Садыру Жапaрову нужны деньги. Они нужны здесь и сейчас. Перспектива их получения через полгода или год не слишком интересна.

То, что Турция строит дома в Кыргызстане после конфликта на границе с Таджикистаном - это прекрасно. Но я сошлюсь на впечатления коллег из Кыргызстана, которые это видели и утверждают, что эти «турецкие домики» протыкаются пальцем.

С другой стороны - дареному коню в зубы не смотрят. Но я так понимаю, что президенту Кыргызстана нужны были от Эрдoгана прямые деньги, которые он мог бы выложить сразу. Но как мы видим по итогам переговоров в Турции - этого не произошло.

Если бы это произошло - турки бы так распиарили эту помощь, что дым бы стоял коромыслом. Но поскольку рекламная кампания не шла, мы понимаем, что если Анкара что-то и дала Бишкеку, то по минимуму.

- Почему Турция не готова помогать деньгами?

- Есть несколько причин. Во-первых, у самой Турции не так много свободных ресурсов, которыми можно распоряжаться без оглядки. Анкара, если помните, даже не списала Кыргызстану долг. Хотя он ничтожен, если сравнить с долгами Кыргызстана перед Россией, которые списала Москва, и с тем, что Бишкек должен Пекину.

Во-вторых, Центральная Азия в целом и Кыргызстан в частности не является приоритетным направлением для турецкой внешней политики. У Эрдoгана много желаний, амбиций и проблем, касающихся Южного Кавказа.

Одна из его недавних поездок в Нагорный Карабах продемонстрировала специфику выстраивания отношений турецкого лидера со своими партнерами. Он это делает «свысока».

Глава Азербайджана Ильхам Алиев на тех же мероприятиях, на мой взгляд, выглядел как «маленький человек», который крутится рядом с «большим турецким начальником». Парад в Баку оставил похожее впечатление.

Мне представляется, что когда Жапаров прибыл в Анкару, ему предложили «поцеловать тапок» и не рассуждать относительно обстановки и настроений в Кыргызстане. Очевидно, что президент Кыргызстана не готов без оглядки «целовать тапок и молчать в тряпочку». Это третья причина, почему переговоры между лидерами двух стран не привели к выделению миллиардов долларов Бишкеку.

Кроме того, Жапаров поехал в Турцию сразу после визита в Сочи и переговоров с президентом России (главы Кыргызстана и России встретились в Сочи 24 мая 2021 года - прим. StanRadar.com). Поэтому у Кыргызстана есть варианты партнерства и сближения, помимо Турции. Это, конечно, не причина, но очень важный аспект выстраивания отношений между Бишкеком и Анкарой.

- Как Вы считаете, что будет с сетью турецких школ и лицеев в Кыргызстане, связанных с именем оппозиционера Фетхуллаха Гюлена?

- Со стороны президента Кыргызстана было бы разумно обещать Эрдoгану, что эти образовательные учреждения закроются. Как реализовать это на практике - для меня большой вопрос.

Это все равно, что вырезать опухоль из больного, истощенного, пораженного метастазами организма. У Жапарова, как мне кажется, на это не хватит возможностей, желания и ресурсов.

 

Справка StanRаdar.com: Андрей Грoзин - кандидат исторических наук, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. В сферу его интересов входят аспекты национальной безопасности Республики Казахстан, внутриполитические процессы в бывших республиках СССР.

Работал научным сотрудником сектора прикладных политологических исследований Отдела стран СНГ в Институте востоковедения Российской Академии наук, заведующим Отделом Средней Азии и Казахстана в негосударственном Институте диаспоры и интеграции (Институте стран СНГ). 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Заместитель председателя Совбеза РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31