90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Узбекистан. Бери больше, неси дальше

08.07.2021 09:00

Правопорядок

Узбекистан. Бери больше, неси дальше

С 1 января 2022 года в Узбекистане намерены ввести обязательное декларирование доходов и имущества государственных служащих, руководителей и заместителей государственных предприятий и учреждений с государственной долей свыше 50 процентов, их супругов и несовершеннолетних детей. Об этом сообщило министерство юстиции республики.

Родители чиновников, а также их совершеннолетние дети, не занимавшие постов на государственной службе, от обязательного декларирования освобождены. Не предполагается и декларирование расходов чиновников.

С этой же даты государственным служащим запрещается открывать и владеть счетами, хранить денежные средства, владеть недвижимым и иным имуществом за пределами территории республики.

Осуществлять аналогичные операции их родителям и совершеннолетним детям не воспрещается. Норма, введение которой назначено на начало следующего года, также не запрещает государственным служащим иметь бизнес за пределами страны.

В связи с нововведениями, имитирующими борьбу с коррупцией, в Уголовный кодекс планируется ввести перечень статей, подпадающих под категорию коррупционных преступлений. Планируется также установить ограничения на применение смягчающих норм к лицам, совершившим коррупционные преступления.

По мнению экспертов, принципиально введение обязательного декларирования доходов чиновников, их супругов и несовершеннолетних детей ничего не изменит.

Это кость, брошенная населению, которое догадывается ( или знает) об уровне коррупции в стране, и международным организациям, отслеживающим уровень коррупции. Основная причина системного и неуклонного процветания казнокрадства – в умышленном отстранении общества от контроля за действиями чиновников и пассивности самого общества. Что касается должностных лиц, то каждое равняется на вышестоящее. Если вышестоящий ворует из казны, распределяя наворованное по своей родне, почему нельзя нижестоящему?

В Узбекистане с коррупцией, которая невозможна без участия государственных служащих, борются сами государственные служащие. В результате награбленное просто перемещается из одних карманов в другие.

Муха никогда не будет бороться с дерьмом, поскольку оно – ареал её комфортного существования. Своё не пахнет.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

08.07.2021 09:00

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эльмира Сансызбаевна Иманалиева

Иманалиева Эльмира Сансызбаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31