90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Почему уволили вице-министра образования Казахстана?

Почему уволили вице-министра образования Казахстана?

19 июля свой пост покинул вице-министр образования Рустем Бигари. Как сообщается официально, он был уволен «согласно написанному заявлению». Но источник в министерстве сообщает, что его увольнение может быть связано с ходом громкого уголовного дела о закупке ноутбуков.

Напомним, в настоящий момент казахстанское Агентство по борьбе с коррупцией (Антикор) расследует минимум четыре уголовных дела о коррупции в Минобразования, где фигурируют фамилии высшего руководства ведомства. Среди них дело о закупке компьютерной техники у группы компаний «Казинтерсервис», по которым уже есть арестованные из числа чиновников и представителей поставщика.

Следствие, как сообщали ранее источники, проявляет интерес к самому главе министерства Асхату Аймагамбетову, чьи подписи стоят на документах, фигурирующих в каждом из эпизодов, включая историю с «Казинтерсервисом».

Источник в министерстве утверждает, что в ходе одного из ведомственных совещаний в июне Аймагамбетов «возложил ответственность» за коррупционные скандалы на Бигари и потребовал подать заявление об отставке.

Якобы, после этого между ними произошло неприятное объяснение, где вице-министр даже сгоряча заявлял, что ему «тоже есть, что рассказать».

Позже спорщики вроде бы успокоились, а Аймагамбетов пообещал найти бывшему подчиненному новую работу и даже дал о нем хороший отзыв в своем фейсбуке.

Но все тот же источник в министерстве объяснил этот эпизод правилом, по которому чиновник, чей непосредственный подчиненный арестован за коррупцию, - должен подать в отставку. Если Аймагамбетов опасался, что у следствия возникнут претензии к Бигари, то мог уволить, чтобы самому избежать проблем.

Особенно после критической публикации о его нежелании расследовать скандальную сделку с фирмой «Soprano».

Неизвестно, какова роль Бигари в этих бесконечных коррупционных скандалах в министерстве. Но его увольнение – подарок для следствия. Человек вне системы с ее круговой порукой и неформальными обязательствами действительно может разъяснить Антикору многие вопросы. Особенно, если он имеет причины злиться на бывших коллег и партнеров.

Напомним, Бигари входит в руководство министерства образования с 2018, Аймагамбетов – с 2017 года.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Иван Федоров

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кубатбек Калбекович Байболов

Байболов Кубатбек Калбекович

Бывший Генеральный прокурор КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30