90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Возможности или риски»: чем станет проект «Большая Евразия» для Казахстана?

«Возможности или риски»: чем станет проект «Большая Евразия» для Казахстана?

«Большая Евразия – это колоссальный демографический, научно-технологический и, соответственно, экономический потенциал. Для Казахстана этот фактор является точкой заинтересованности. Однако, любое расширение пространства возможностей всегда сопряжено с ростом рисков. Сам по себе этот факт - не повод для алармизма», - заявила главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Леся Каратаева на заседании экспертного клуба «Большая Евразия: построение пространства совместного развития». 

StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:

«Евразийство как идея насквозь пронизывает все смысловое пространство Казахстана. Ее влияние, очевидно, прослеживается в культурном, идеологическом, экономическом и политическом аспектах жизнедеятельности казахстанского общества.

Несмотря на то, что основным внешнеполитическим кредо государства является многовекторность, развитие партнерских связей на евразийском пространстве - одно из приоритетных направлений казахстанской внешней политики.

В этом контексте можно говорить о том, что Казахстан принципиально поддерживает идеи построения Большой Евразии и сопряжения евразийских интеграционных процессов. В то же время по концепту Большой Евразии в настоящий момент вопросов больше, чем ответов.

Первый вопрос – какой географический масштаб предполагает Большая Евразия? Говорим ли мы только о сопряжении ЕАЭС и инициативы «Один пояс – Один путь»? Можем ли мы предполагать в настоящий момент реальную интеграцию интеграций, в которой примет участие Европейский Союз?

Является ли конечной целью включение в состав Большой Евразии всего перечня евразийских государств по версии ООН - 48 стран Европы, 50 стран Азии и семи стран северной Африки (от Египта до Марокко). Или же Большая Евразия ограничится составом участников ШОС и ЕАЭС?

Формат важен, поскольку, от состава участников зависит и целеполагание. А четкого прагматично определенного целеполагания, за исключением идеи о том, что сотрудничество и партнерство всегда лучше конфронтации, пока не видно.

Второй вопрос – это используемая терминология. Каждый термин несет определенную смысловую нагрузку, которая, в свою очередь, может привлечь или оттолкнуть потенциальных участников или бенефициаров Большой Евразии. Например, есть ли смысл говорить о наличии определенной концепции Большой Евразии?

Неверным будет утверждать, что такой концепции нет на национальном уровне. Безусловно, у России есть свое концептуальное видение, у Китая – свое. Собственное уникальное понимание Большой Евразии имеется и других заинтересованных стран.

Проблема в том, совпадают ли эти концепты, наличествует ли единый и общеприемлемый концепт?

Логичней говорить о Большой Евразии как о красивой идее или заявке на потенциал, на солидаризацию участников объединения и построение доверительных отношений на евразийском пространстве.

«Проект» и «интеграция» – еще два термина, сопровождающие идею Большой Евразии в информационном пространстве и требующие внимательного рассмотрения. Хрестоматийно интеграция – это объединение каких-то частей в нечто единое, в систему. Наличие структурных связей между элементами системы накладывает на них определенные ограничения.

Иными словами, подключаясь к Большой Евразии как к интеграционному проекту, страны должны будут брать на себя определенные обязательства. В условиях отсутствия четкого видения целесообразности и горизонтов Большой Евразии, принятие на себя каких-то ограничений видится преждевременным.

В качестве альтернативного решения может выступить опыт Китая, обозначающего «Один пояс – Один путь» исключительно как инициативу и, ни в коем случае, не как проект.

Безусловно, Большая Евразия – это колоссальный демографический, научно-технологический и, соответственно, экономический потенциал. Для Казахстана этот фактор является точкой заинтересованности. Однако, любое расширение пространства возможностей всегда сопряжено с ростом рисков.

Сам по себе этот факт - не повод для алармизма. И тем более, для формирования негативного отношения к процессам естественного сближения евразийских акторов. Здесь, как говорится, praemonitus praemunitus (предупрежден – значит вооружен).

Сложнее выглядит вопрос о заявке на солидаризацию. Если принять во внимание, что такая солидаризация может иметь геополитическое измерение, то состав участников Большой Евразии будет иметь решающее значение.

В то же время, несмотря на широкий спектр неопределенностей, в настоящий момент нет оснований утверждать, что идея Большой Евразии не имеет будущего. Напротив, запущенные пять лет назад процессы приведут со временем к тому, что Большая Евразия станет нашей реальностью.

Качество этой реальности начнет напрямую зависеть от того, сумеем ли мы соблюсти интересы всех и каждого».

 

Заседание экспертного клуба «Мир Евразии» на тему «Большая Евразия: построение пространства совместного развития» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марат Абдыразакович Султанов

Султанов Марат Абдыразакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30