90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЕАЭС «оцифровывает» миграцию

29.07.2021 15:30

Политика

ЕАЭС «оцифровывает» миграцию

Как цифровизация и другие изменения миграционного законодательства отразятся на процессах трудовой миграции в рамках евразийской интеграции, разбирались эксперты

Объем денежных переводов трудовых мигрантов в Кыргызстан за январь-май т.г. увеличился на 41 % по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом в рамках онлайн конференции: «Работа без границ: Новые особенности трудовой миграции стран ЕАЭС» рассказал сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолог Игорь Шестаков.

Рост объемов денежных эксперт связывает, прежде всего, с увеличением числа авиарейсов из Кыргызстана в Россию, которая является ключевым направлением экспорта трудовых ресурсов республики.

- Российская сторона пошла навстречу кыргызским властям, на уровне президентов и премьеров были достигнуты договоренности по увеличению числа авиарейсов между странами. Кыргызстанцы могут спокойно летать в Россию, пользуясь мобильным приложением «Путешествую без COVID-19», разработанным в рамках ЕАЭС. Сегодня у наших соотечественников фактически нет конкурентов среди граждан других стран Центральной Азии, и важную роль в этом играет не только участие республики в евразийской интеграции. Их конкурентным преимуществом является владение русским языком. Даже несмотря на локдауны в крупных российских городах весной прошлого года, кыргызстанцы имели работу, и даже могли выбирать, где им выгоднее работать, - отметил Игорь Шестаков.

Он отметил еще один сервис – «Работа без границ», который также разработан в рамках ЕАЭС и нацелен, в том числе на расширение возможностей трудящихся союза в поиске работы на евразийском пространстве.

По словам первого секретаря посольства КР в РФ Акылбека Абдылдаева, данный проект является важным шагом результатом системной работы по совершенствованию миграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

- К принятию этого проекта страны ЕАЭС шли с 2019 года. В Кыргызстане он также рассматривался на стадии его проработки. Целью проекта, в котором задействованы национальные системы пяти стран евразийской интеграции, является создание поисковой системы для получения доступа к информации о вакансиях и многого другого, - отметил дипломат.

Подробнее о проекте «Работа без границ», запуск которого на пространстве ЕАЭС состоялся меньше месяца назад – 1 июля, рассказал помощник председателя коллегии ЕЭК Мирлан Омуралиев.

- Мы разрабатывали этот сервис в течение года. Основной его целью является оказание содействия ускорению процессов свободного передвижения трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС, расширение возможностей поиска работы для граждан, как и возможностей поиска персонала для работодателей. Внедрение цифровых инструментов должно вывести взаимодействие государств союза на рынке труда на новый уровень, - сообщил представитель ЕЭК.

По его словам, важной особенностью проекта является то, что у соискателей появляется возможность получения информации о вакантных должностях, как внутри своей страны, так и за ее пределами – во всех пяти странах ЕАЭС.

- Вся информация, предоставляемая сервисом, сертифицирована, т.е. предлагаются только проверенные вакансии, которые проходят предварительную идентификацию через уполномоченную организацию, которая может удалённо сконтактироваться и проверить всю информацию. Также предусмотрены мероприятия по созданию сервисов в рамках цифровой системы не только по трудоустройству граждан, но и их дальнейшему сопровождению. Это будет целая экосистема, где уже запущенный проект, будет лишь одной ее частью, - добавил Мирлан Омуралиев.

Депутат ЖК КР Евгения Строкова отметила, что какие бы условия не создавали для трудовых мигрантов в рамках ЕАЭС, решение миграционных проблем должно начинаться внутри стран исхода.

- Я всегда стою на том, что миграционная политика начинается не за пределами, а внутри каждой страны. Меня очень беспокоят выступления некоторых моих коллег, предлагающих расширять список стран для трудовой миграции, чтобы наши люди могли массово работать не только в России или Казахстане. Это выглядит, как будто мы хотим превратить свою страну в инкубатор для обеспечения поставок трудовой силы за рубеж, - подчеркнула парламентарий.

Она также высказалась по поводу массовой драки между мигрантами из стран Центральной Азии, произошедшей 12 июля в Москве возле станции метро «Кузьминки».

- Я считаю, что вина за конфликт между кыргызскими и таджикскими мигрантами полностью лежит на руководстве и Кыргызстана, и Таджикистана. Власти двух стран, преследуя исключительно свои личные интересы, не решают политические вопросы, тем самым вовлекая в страшный негатив, во взаимную ненависть друг к другу два народа, которые веками жили рядом, - добавила Евгения Строкова.

О положении задержанных за драку в Москве кыргызстанцев рассказала сотрудник посольства КР в РФ Жаркынай Галиева.

- Участвовавших в конфликте граждан подвергли административному аресту на 15 суток, сейчас они содержатся в специальных приёмниках. Решение относительно их дальнейшего пребывания в России будет принимать российская сторона. Посольство в свою очередь принимает все необходимые меры, чтобы оказать им помощь и поддержку. На эту неделю у нас назначено посещение задержанных кыргызстанцев, - сообщила она.

В свою очередь эксперт совета по вопросам миграции при спикере ЖК КР Улан Шамшиев отметил, что, несмотря на принятие инициатив по переходу на цифровые платформы, странам ЕАЭС пока не удалось добиться основной задачи – уравнять на рынке труда граждан отправляющей и принимающей сторон по основополагающим заложенным при создании союза принципам.

- Сколько бы мы ни говорили о том, что, например, Кыргызстан на национальном уровне старается снизить уровень миграции и приостановить отток трудоспособного населения, эти процессы будут продолжаться. И наша задача – создать комфортные условия для пребывания наших граждан, обеспечить защиту их прав и интересов, создать паритет, чтобы для принимающих стран прием иностранных рабочих был экономически выгодным, в то же время гражданам было выгодно и безопасно осуществлять трудовую деятельность, - подчеркнул эксперт.

Он также обратил внимание, что сегодня трудовая миграция включает целую сферу предпринимательской деятельности – институт посредничества.

- Проблемы в этом направлении невозможно решить только лишь на уровне двусторонних договоренностей. Мы сейчас разрабатываем законопроект по регулированию деятельности таких объектов на территории Кыргызстана. Но попытки решения этих задач без достижения консенсуса с принимающей стороной бессмысленны. На пространстве ЕАЭС ключевым игроком является Россия, поэтому необходимо учитывать мнение госорганов, субъектов экономической деятельности с российской стороны, т.е. эти задачи нужно решать совместно. Тем более, что миграция затрагивает не только экономические аспекты, но и вопросы безопасности, трансграничных процедур, общественного, межнационального и межэтнического взаимодействия. В ЕАЭС принимаются решительные меры по упрощению определенных процедур, но зачастую к трудовой миграции применяются только экономические регуляторы, что не совсем правильно, - добавил Улан Шамшиев.

Тему не экономических факторов трудовой миграции продолжил доцент кафедры политологии и политического управления факультета «Школа политических исследований» Института общественных наук РАНХиГС при президенте РФ, кандидат политических наук Михаил Бурда, который подчеркнул необходимость нивелировать риски межнационального, межкультурного общения.

- Менталитет российской молодежи и молодых людей из стран Центральной Азии, которые сегодня составляют основную массу трудовых мигрантов, очень сильно отличается. Поэтому нужно проводить определенную работу, нацеленную на развитие взаимных лояльностей. Важную роль в этом должна играть предподготовка трудовых мигрантов в странах исхода, в рамках которой нужно проводить разъяснительную работу – объяснять, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. В России также нужно предпринимать действия с целью улучшения восприятия обществом приезжающих граждан, т.е. снижения негативного отношения к внешним мигрантам, - уверен эксперт.

О том, что сегодня Россия интенсивно модернизирует миграционное законодательство во многих отношениях, в том числе в области контроля и учета, рассказала экономист, заведующая сектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова (Москва) Елена Кузьмина.

- У России есть потребность в трудовых мигрантах, и это показал коронавирус. Хотя в наших СМИ больше говорилось, например, о строителях или рабочих в сфере сельского хозяйства, я соглашусь, что есть очень большая потребность в специалистах высокой квалификации. Когда мы говорим о Кыргызстане, речь тоже не идет только о строителях или работниках сферы услуг. Я могу сказать по своей районной поликлинике, что примерно треть врачей там — люди с кыргызскими фамилиями, - сказала эксперт.

Она сообщила, что на данный момент на общественное обсуждение вынесен предложенный МВД законопроект, касающийся процессов миграции, в том числе и в части трудовой миграции.

- В документе предлагается определить три вида пребывания: краткосрочное, долгосрочное (свыше 90 дней) и постоянное. Также предпринимаются попытки создать электронный документ мигранта, что упростит как контроль миграции, так и возможности работы для трудовых мигрантов на территории России. Это позволит вывести из тени определенную часть людей, которые прежде не могли этого сделать. При обсуждении темы трудовой миграции нельзя забывать о детях и молодежи. Она отметила, что с 1 сентября в России вносятся изменения в законодательство по образованию, в том числе связанные с учебой граждан стран ЕАЭС в РФ, где им предоставляются определенные послабления и большие возможности, - подчеркнула Елена Кузьмина.

Продолжил тему член Общественного совета при МВД России, доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Владимир Волох.

- Подготовленный Министерством внутренних дел РФ проект федерального закона, касающийся порядка въезда и пребывания иностранных граждан в России, который заменит закон «О правовом положении иностранных граждан», касается не только трудовой миграции, но большой блок в нем посвящен именно этому направлению. Без современных цифровых коммуникаций невозможно эффективно управлять процессом миграции, в том числе и трудовой, поэтому предусматривается, что будет создан электронный кабинет работодателя, электронный кабинет самого работника, где будут собраны все необходимые данные, которые позволят во многом уйти от нелегальной миграции. Задача вносимых изменений – сделать правовое поле миграции понятным всем сторонам, а не только специалистам, - отметил эксперт.

Он также отметил значимость указа президента РФ о продлении до 30 сентября этого года, так называемой, миграционной амнистии.

- Многие правозащитные организации правильно оценили этот шаг, как гуманитарный, т.к. он дает мигрантам неурегулированным правовым статусом возможность в течение этого времени его урегулировать, потому что до бесконечности такая ситуация не может продолжаться, - напомнил Волох.

По его словам требует пристального внимания и вопрос о правовом положении детей мигрантов.

- На последнем заседании совета при президенте России по межнациональным отношениям я отметил, что в ряде случаев правовое положение детей мигрантов в российском законодательстве не всегда урегулировано, и этот пробел нужно исправить. Президент РФ Владимир Путин дал поручение соответствующим органам провести работу в этом направлении, учитывая, что вопросы, связанные с правовым положением детей мигрантов, крайне важны, - добавил Владимир Волох.

На проблемы детей мигрантов обратила внимание и экс-замминистра образования КР, эксперт по гуманитарным вопросам Умутхан Тыналиева.

- По данным МВД РФ, в 2020 году на территории страны зафиксировано пребывание более 800 тысяч несовершеннолетних иностранных граждан, при этом в систему российского школьного образования включены только около 140 тысяч детей. Учитывая данную проблему, президент Владимир Путин дал поручение соответствующим ведомствам провести учет находящихся в России детей иностранных граждан. Также он поручил определить оптимальное соотношение числа учащихся вместе граждан России и иностранцев, которое будет способствовать адаптации последних и при этом не навредит эффективности учебного процесса. Т.е. была поставлена задача при комплектовании групп в детсадах и классов в школах, исключить преобладание детей иностранных граждан в общеобразовательном учреждении, - напомнила эксперт.

По ее словам, в России маловероятно появление школ, полностью укомплектованных детьми мигрантов, т.к. в отличии от городов США и Западной Европы в российских городах нет так называемых «гетто» или анклавов, где преобладает население мигрантов с низким социальным статусом.

- На мой взгляд, реализацию данного поручения президента России можно отнести к реализации программы « Работа без границ», с одной стороны, цифровой учет детей мигрантов дает реальную статистику, и соответственно контроль, с другой стороны, открывает доступ к образованию, независимо от финансовых возможностей мигрантов. Сегодня детей мигрантов, особенно в РФ можно рассматривать как часть образовательной миграции, и в дальнейшем как потенциальных абитуриентов в российские вузы с возможным потенциалом высококвалифицированных специалистов на российских предприятиях, - отметила Умутхан Тыналиева.

Трудовые мигранты не являются конкурентами для россиян на рынке труда России. На этот факт обратил внимание председатель комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.

- Общее число иностранных трудящихся в России до пандемии составляло 2,3 млн человек, сейчас их примерно 1,7 млн человек. Можно посчитать, сколько это в процентах по отношению к общему числу трудящихся – это примерно 1,2%, а в некоторых городах и того меньше. В Москве порядка 600 тысяч человек легально работающих иностранных граждан, во время пандемии к ним добавились порядка 68 тысяч иностранных студентов, которым разрешили работать. Есть еще и нелегально работающие, которые либо вообще не оформляются, либо по договору получают одну, а фактически другую зарплату, не платя при этом налоги, но такая же ситуация наблюдается и с российскими гражданами, - отметил эксперт.

По его словам, за последние 15 лет ситуация с миграцией значительно изменилась, и хотя постепенно решаются те или иные вопросы, проблемы все еще существуют.

- России нужны иностранные трудящиеся, но и страны исхода не меньше нуждаются в российском рынке труда. И если РФ может справиться с дефицитом рабочих, то приостановление миграции из стран Центральной Азии может привести их к социальной катастрофе. Некоторые эксперты говорят, что они, мол, поедут работать в Южную Корею или Турцию, или еще куда-то. Но это проще сказать, чем сделать. Да, сегодня идет борьба за трудовые ресурсы, но и борьба за рабочие места идет. Поэтому тут интерес обоюдный, а значит и проблемы нужно решать в двустороннем порядке, - подчеркнул Юрий Московский.

Говоря об изменениях российского миграционного законодательства, он обратил внимание на необходимость устранить норму, по которой за два административных правонарушения следует выдворение иностранного гражданина из России.

- Эту норму нужно отменить, потому что это наносит вред и России, и двусторонним отношениям, и людям. Наказание за преступление должно соответствовать самому преступлению, это азбука юриспруденции, - добавил эксперт.

О миграционной ситуации в Казахстане рассказал руководитель ОФ «Мир Евразии» (Казахстан) Эдуард Полетаев.

- Из-за определенных проблем в миграционной статистике, сложно проанализировать, сколько иностранных граждан сегодня находятся на территории Казахстана. Гражданам ЕАЭС не требуется разрешение на работу, но для остальных зарубежных специалистов определяются квоты, сейчас их число снизилось на 40%. В настоящее время по квотам работают около 15 тысяч иностранцев – в основном это экспаты совместных предприятий, из них 25% граждане Китая, - сообщил эксперт.

Он также обратил внимание, что Казахстан – это не только страна приема мигрантов, но и страна экспорта трудовых ресурсов, объемы которого с каждым годом растут.

- До пандемии Казахстану была присуща, так называемая, маятниковая миграция, которая за последние полтора года значительно просела в связи с закрытием границ. Я полагаю, что в ближайшие несколько лет у нас обострится проблема безработицы, и наша страна присоединится к Клубу центральноазиатских государств, экспортирующих свою рабочую силу за рубеж. За последнее время в несколько раз увеличились потоки трудовых мигрантов в Южную Корею, - добавил Эдуард Полетаев.

Продолжил тему другой казахский эксперт Шавкат Сабиров, который отметил, что власти Южной Кореи даже вынуждены применять специальные меры к казахстанским нелегалам.

Говоря о влиянии пандемии на ЕАЭС, он отметил, что коронавирус отдалил страны экономического объединения друг от друга, о чем можно судить по уровню цифровизации.

- Возьмем для примера процессы, связанные с вакцинацией. В Казахстане паспорт вакцинации был запущен в сервисе электронного правительства, т.е. каждый, кто получил прививку, получает электронный сертификат, который в той же России не принимается, т.е. казахстанцам даже вакцинированным «Спутником V» необходимо сдавать ПЦР-тест, чтобы въехать в РФ. Максимум, что сегодня могут предложить россияне Казахстану с нашим уровнем цифровизации, это приложение «Путешествуй без COVID», в котором можно просканировать ПЦР код, что с точки зрения уровня цифровизации в РК, больше похоже на издевательство. Что касается Кыргызстана, там документ о вакцинации – это вообще листок бумаги, на котором данные о вакцинации написаны от руки, - добавил Шавкат Сабиров.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

29.07.2021 15:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Радбек Бакиевич Ешмамбетов

Ешмамбетов Радбек Бакиевич

Руководитель Аппарата Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30