90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Арал номер два: что стоит за обмелением крупнейшего озера Балхаш в Казахстане?

31.07.2021 11:00

Политика

Арал номер два: что стоит за обмелением крупнейшего озера Балхаш в Казахстане?

Балхаш — крупнейшее озеро в Казахстане (14-е место в мире) может высохнуть и повторить судьбу Аральского моря из-за интенсивного забора воды Китаем, неустойчивого сельского хозяйства и последствий изменения климата.  

Как Казахстан решает проблему вододеления с Китаем и какие последствия ожидать с высыханием этого уникального озера?

Источник: Арал номер два: что стоит за обмелением крупнейшего озера Балхаш в Казахстане?

Озеро Балхаш является бессточным полупресноводным озером в Балхаш-Алакольской котловине на юго-востоке Казахстана. Основным источником озера является трансграничная река Или, которая протекает на территории Китая и Казахстана. Истоки этой реки начинаются на территории Китая и обеспечивают более 80 % притока воды озера Балхаш.

Уникальность озера состоит в том, что оно разделено узким проливом на две части с различными составами воды — в западной части она практически пресная, а в восточной — солоноватая.

Вся территория, которая прилегает к реке Или входит в Или-Балхашский водный бассейн.  Или-Балхашский бассейн является одним из самых комплексных экосистем в мире, по площади занимает обширную территорию в 413 тыс. кв. км на Юго-востоке Казахстана и Северо-Западе Китая. В бассейне живёт пятая часть населения Казахстана, 50 % которого составляют сельские жители.

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), наряду со многими экспертами, отмечает в своём докладе о риске обмеления озера Балхаш. Уровень воды в бассейне снижается с 1960 года. Это происходит из-за интенсивного испарения водной поверхности и увеличения водосбора Китаем для освоения Северо-Запада, а также для орошения сельскохозяйственных культур в двух странах. Стоит отметить, что таяние ледников и интенсивное испарение водных ресурсов, вызванных изменением климата, усиливают тенденцию обмеления Или-Балхашского бассейна.

Обмеление Балхаша особенно хорошо заметно в его менее глубокой западной части. С 1972 по 2001 год небольшое солёное озеро Алаколь, располагающееся в 8 км к югу от озера, практически исчезло, а южная часть самого Балхаша потеряла за этот период примерно 150 км² водной поверхности.

Водные ресурсы данного бассейна используются в орошении сельскохозяйственных культур (в частности риса и хлопка), в накоплении водохранилищ в двух странах, а также для поддержки промышленных объектов.

Хотя по данным официальных ведомств Казахстана нет причин для того, чтобы утверждать, что происходит обмеление, ученые из Оксфордского университета в Великобритании смоделировали 738 возможных вариантов развития Или-Балхашского бассейна, сравнив возможные изменения в потреблении воды с 80 вариантами изменения климата в будущем – от более сухого до более  влажного. И практически все результаты указывают на один и тот же вывод: чтобы спасти озеро, необходимо, чтобы Китай резко сократил количество потребляемой воды.

Для Казахстана этот бассейн является одним из жизненно важных, когда как бассейн служит опорной точкой Китая в освоении Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР).

Как Китай влияет на обмеление озера Балхаш?

В КНР создана и реализуется концепция превращения СУАР в региональный торгово-экономический центр Центральной Азии, влияние которой должно распространяться на весь регион, а также на страны Среднего Востока. Концепция освоения запада Китая, по мнению многих экспертов, позволит ускорить процесс реализации проекта “Пояс и Путь” в Центральной Азии.

В 1980-х гг. население территории китайской части бассейна Или не превышало одного миллиона человек, но за последние двадцать лет население Синьцзяна увеличилось практически в два раза. Согласно последней переписи населения, в СУАР проживает больше 25 миллионов человек.

С этим связано интенсивное освоение природных ресурсов СУАР, что повлекло за собой еще большие масштабы использования водных ресурсов. Объемы водопотребления возрастают не только для нужд новых орошаемых земель и водоемких отраслей горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, но и огромного числа мигрантов из внутренних районов КНР.

Спутниковый снимок приграничного района, где река Или течет на запад из Китая в Казахстан. Желтым обозначена граница. Река и прибрежная растительность четко отделены от окружающего засушливого ландшафта Казахстана. На китайской стороне видны орошаемые поля, простирающиеся до границы.

Согласно спутниковым вычислениям и методологиям расчета растительности (NDVI) площадь орошаемых территорий в СУАР растёт стремительным ростом за счёт забора воды.

Также, в СУАР полным ходом идет строительство канала от реки Или, который направлен на водоснабжение Таримского бассейна — там обнаружены крупные месторождения нефти и газа, и в настоящий момент китайцы интенсивно их разрабатывают. Запланированный пропуск воды по обоим каналам составляет более шести кубических километров в год.

Китай, имея удачное географическое положение в верховьях Или-Балхашского бассейна, успешно реализует свои планы по интенсивному забору водных ресурсов с трансграничной реки Или для орошения западных земель и отводу реки в Таримский бассейн.

Как Казахстан решает проблему с вододелением реки Или с Китаем?

Казахстан всячески старается избежать такого же сценария развития с Балхашом как у Аральского моря. Для этого, официальные власти реализуют различные программы по устойчивому развитию Или-Балхашского бассейна на территории Казахстана. В посланиях первого президента Нурсултана Назарбаева, Балхаш всегда занимал особое место, что можно проследить и на крупнейших конференциях “Балхаш-2000” и ассамблеях ООН по озеру Балхаш.

В решении проблем по забору стока воды, Казахстан не раз инициировал диалоги с Китаем и ссылался на нормы международного права по трансграничным водным ресурсам.

В международном праве основными документами при управлении трансграничных водных ресурсов являются Конвенция об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер (1992 г.) и Конвенция о праве несудоходных видов использования международных водотоков (1997 г.). Эти документы имеют огромное значение в регулировании трансграничных экологических проблем.

Однако главный недостаток этих документов в том, что их действия распространяются на подписавшие их государства (или на государства, присоединившиеся к ним).

На сегодняшний день КНР пока не присоединился ни к одной международной конвенции по трансграничным рекам и не намерен присоединяться к ним, так как практически все трансграничные реки в Китае берут своё начало внутри страны. Взяв на себя обязательства по равнозначному водному управлению, Китай усугубит социально-экономическую ситуацию в своей западной части.

С одной стороны, конечно, нельзя не отметить, что есть попытки и прогресс в развитии двусторонних отношений в сфере трансграничных водных ресурсов между Казахстаном и Китаем. Так, между государствами было подписано Соглашение «О сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек» (12.09.2001 г., Астана, ныне г. Нур-Султан).

В рамках данного соглашения рассматриваются система управления не только в бассейне реки Или, но также вопросы, касающиеся не менее конфликтночувствительного бассейна реки Черный Иртыш. Согласно китайским планам, на реке Иртыш уже построен канал по отводу воды для нефтянной промышленности под одноименным названием “Кара Иртыш-Карамай”.

Стоит отметить, что все эти соглашения носят декларативный и технический характер, но не политический, способный поменять режим рек в пользу Казахстана.

Тем не менее в 2007 году Казахстан предложил бартерный контракт на десятилетние поставки продовольствия в Китай с условием на больший объем стока рек в Балхаш. Но по данным экспертов, Китай отверг это предложение.

Вклад Казахстана в обмеление озера Балхаш

Практически все свои водные ресурсы Казахстан тратит на сектор сельского хозяйства. Поэтому следует признать, что и Казахстан вносит значительный вклад в засыхание Или-Балхашского бассейна. На реке Или в казахстанской части  в 1970 году была построена плотина Капчагайской ГЭС, образовавшая Капчагайское водохранилище. При заполнении данного водохранилища баланс озера Балхаша был нарушен, что вызвало ухудшение качества воды, особенно в восточной части озера.  Но самым главным кризисом для Балхаша стало снижение уровня воды с 1970 по 1987, когда уровень воды снизился на 2,2 м, а объём — на 30 км.

Минимальный уровень воды в озере (340,65 метра над уровнем моря) был зафиксирован в 1987 году после окончания заполнения Капчагайского водохранилища, а в январе 2005 года наблюдалось повышение уровня до 342,5 метра, которое некоторые специалисты связали с большим количеством осадков, выпавших за последние годы.

Статистика по водопотреблению в Казахстане подтверждает тот факт, что существуют огромные потери водных ресурсов при существующем методе ирригации в сельском хозяйстве.

Ещё одним фактором, влияющим на обмеление и загрязнение Или-Балхашского бассейна, являются выбросы Балхашского горно-металлургического комбината, принадлежащий государственной  корпорации «Казахмыс».

В качестве шагов по улучшению экологической обстановки предлагалось остановить заполнение Капчагайского водохранилища, проводить очистку сточных вод металлургического комбината, уменьшить необратимые потери на орошение и т. д.

Но подытоживая, стоит признать, что современная система традиционного орошения сельскохозяйственных культур в Казахстане до сих пор остается неэффективной, способствуя большим потерям воды в реках.

Влияние изменения климата на высыхание озера Балхаш

Изменение климата, которая выражена в увеличении среднегодовых температур, уменьшении осадком, вследствии и в интенсивном испарении воды приводят к таянию ледников.  В исследовании Nature Climate Change Балхаш называется одним из бассейнов, особенно восприимчивым к истощению ледникового стока. В частности, можно ожидать, что сток в будущем снизится, по крайней мере, на 10% из-за сокращения ледников. Согласно исследованиям, пик воды еще не достигнут для большинства ледников Тянь-Шаня, но ожидается, что это случится в следующие 20 лет.

Следовательно, необходимо отметить, что ситуация с высыханием крупнейшего озера усугубляется за счет последствий изменения климата.

Прогнозы и рекомендации

Представляется, что в складывающейся ситуации без создания институциональных основ урегулирования споров по трансграничным и пограничным водотокам, следует исходить из того, что Китай не будет брать воду меньше тех объемов, которые берет, а может увеличить свой водозабор.

Следовательно, Казахстану необходимо адаптироваться под эти обстоятельства и сократить водопотребление с Или-Балхашского бассейна через внедрение устойчивых систем ирригации и сокращения водосбора. Одним из таких систем является капельное орошение. Особенностью капельного орошения является его отличие от других способов полива, «капелька» в несколько раз снижает уровень потребления воды. Большинство систем капельного орошения сделаны таким образом, что обеспечивают каждое растение необходимым количеством воды, минуя потери. Низкий уровень потребления воды также означает что нужно будет меньше нести эксплуатационных затрат, так как трубопроводы, шланги, капельницы, фильтрационное оборудование меньше изнашиваются и дольше прослужат.

А что касается налаживания потенциального кризиса с Китаем, то стоит отметить, что Казахстану необходимо использовать практически все переговорные площадки в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества и в рамках инициативы “Пояс и путь”, но шансы, что Китай уступит Казахстану в этом вопросе очень малы.

Изменение климата, которое отражено в Центральной Азии интенсивным таянием ледников, также будет усиливать процессы высыхания озера Балхаш в будущем. Практически все ледники, питающие бассейн озера Балхаш, еще не приблизились к уровню максимального расходования запасов воды, а это означает, что поверхностные стоки с ледников по-прежнему будут ежегодно увеличиваться. Однако все изменится в ближайшие десятилетия, и объемы поверхностных стоков окончательно уменьшатся. Если к тому времени не внедрить надежные методы управления водными ресурсами, то можно ожидать всплеска противоречий на почве водопользования между двумя странами – и в этой борьбе Казахстану трудно будет выиграть.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

31.07.2021 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31