90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Голод в Туркменистане: продукты не только дорожают, но и заканчиваются

03.08.2021 15:30

Экономика

Голод в Туркменистане: продукты не только дорожают, но и заканчиваются

Прилавки пустеют даже у частников, потому что нет спроса.

В Туркменистане на фоне обостряющегося продовольственного кризиса в Марыйском велаяте резко подскочили цены на мясо, растительное масло и яйца, сообщает Азатлык.

Мясо за июль 2021 подорожало по меньшей мере на 30%

На фоне продолжающегося роста цен все больше граждан страны остаются без средств к существованию. В этих условиях растет и недовольство среди населения.

Подорожание мяса на 30% за месяц совпало с сообщениями о серьезном упадке в животноводстве. Животноводы объясняют это нехваткой корма из-за засушливых весны и лета и аномальным холодом в прошлую зиму, из-за которого погибла большая часть поголовья крупного и мелкого скота.

Также в Мары выросли цены на другие продукты питания. В конце июля 1 литр неочищенного хлопкового масла стоит 60 манатов, а литр подсолнечного масла — 65-75 манатов. Для сравнения: в марте подсолнечное масло на рынке — 35 манатов за литр, а хлопковое — 30 манатов.

Также 1 чорек (туркменская лепешка) продается от 6 до 15 манатов, в зависимости от качества муки. Одно яйцо стоит 2 маната, домашние яйца — по 2,5.

Получается, что одно яйцо по официальному курсу стоит $0,7

Предприниматели закрывают лавки

Портал отмечает, что ухудшается и уровень жизни населения. Например, заметно выросло число копающихся в помойках людей, особенно детей.

— Цена мяса выросла до 100 манатов. Семьи, которые живут на среднюю зарплату в 1 240 манатов, не могут его себе позволить. Но очень много семей, в которых никто не работает в бюджетных организациях, поэтому у них нет никакого заработка. Таким стало трудно выживать.

Они не могут позволить себе купить простой хлеб и чай, не говоря уже о том, чтобы готовить горячую пищу, — говорит местный житель, представившийся как Менгли.

Большинство прилавков в частных магазинах пустуют. Причина в том, что нет покупателей на дорожающие с каждым днем товары.

— У большинства населения нет возможности покупать по таким ценам. Эти товары не продаются вовремя и пропадают. А мы остаемся в убытке. Поэтому и перестали привозить такой товар. Многие предприниматели закрывают свои лавки и прекращают бизнес, — говорит предприниматель из Мары.

Туркменские власти и государственные СМИ не комментируют и не освещают проблемы, связанные с экономическим кризисом, безработицей, нехваткой продуктов и растущими ценами. Но при этом продолжают утверждать об экономическом благополучии в стране.

— Мы обеспечили для наших граждан уровень жизни, соответствующий мировым стандартам, — заявил президент Гурбангулы Бердымухамедов в апреле на последней сессии Халк Маслахаты.

План выполняется методом приписок

В Туркменабаде работникам садовых и коммунальных хозяйств приказано с 5 августа в массовом порядке выходить на сбор хлопка. При этом официально хлопкоуборочная кампания должна начаться примерно на 20 дней позже.

Несмотря на то, что хлопок начал цвести рано, многие фермеры обеспокоены низким урожаем. Нехватка семян хлопчатника, о «щедром урожае» которого отчиталось правительство, привела к дефициту корма для скота и хлопкового масла.

Журналисты утверждают, что в стране «цветет» практика приписок. Хотя правительство ежегодно отчитывается о щедрых урожаях, на самом деле не выполняется и половины государственного плана

— Именно эта практика является причиной нехватки продовольствия и дороговизны корма для животных. В результате многие семьи распродали свой скот. Его поголовье сократилось, а цена говядины на рынке взлетела. Корреспондент сообщает, что средняя цена на нее на этой неделе выросла с 75 до 80 манатов. Даже свинина подорожала с 45 до 65 манатов, а куриное мясо вообще исчезло с прилавков, — пишет портал.

Дефицит возник из-за общего упадка животноводства и закрытия животноводческих ферм. Значительно уменьшилось поголовье и в частных хозяйствах. Кроме того, власти перестали импортировать в страну мясные изделия.

Последний раз их привозили в ноябре 2020 года из Индии, опасаясь завоза коронавируса из этой страны.

Вероятно, из-за возникшей ситуации с дороговизной семян, масла, кормов и мяса туркменские власти особенно обеспокоились урожаем хлопка.

Местные наблюдатели сомневаются, что правительству удастся в скором времени решить проблему нехватки продовольствия. В результате цена мяса очень скоро подскочит до 100 манатов. А это будет означать, что большинство туркменских семей, которые в среднем живут на 1 240 манатов в месяц, не смогут его покупать

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

03.08.2021 15:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мыктыбек Юсупович  Абдылдаев

Абдылдаев Мыктыбек Юсупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30