90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Негатив в Кремле»: для чего политиков из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана зовут в Киев?

«Негатив в Кремле»: для чего политиков из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана зовут в Киев?

«Страны Центральной Азии могут по-разному отреагировать на приглашение Киева. Все будет зависеть от ориентации - пророссийской или проамериканской. Первые приглашение отклонят, вторые примут. Самый мягкий вариант - для участия в мероприятии отправят мелкого клерка от посольства или консульства в Киеве», - казахстанский политолог Максим Казначеев рассказал StanRadar.com, для чего Украина зовет Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан на саммит «Крымская платформа».

По его мнению, Киеву необходимо сформировать «видимость широкой международной поддержки «Крымской платформы»».

Как ожидается, на саммите во второй половине августа киевские чиновники будут обсуждать идею «возвращения Крыма в состав Украины».

«Приглашающая сторона действует по большей части вслепую - «кто приедет, тот приедет». Какого-то умысла в отношении стран Центральной Азии нет. В Киеве понимают, что вряд ли на их приглашение отреагируют на высоком уровне. Поэтому Украина будет считать своей личной победой присутствие даже мелкого чиновника, представляющего Казахстан, Кыргызстан или Узбекистан», - пояснил эксперт.

Представителям стран Центральной Азии, по мнению собеседника редакции, участие в самой «Крымской платформе» не принесет «никакой пользы или вреда». 

«Страны региона могут отреагировать на приглашение по-разному, в зависимости от ориентации - пророссийской или проамериканской. Первые приглашение отклонят, вторые примут. Самый мягкий вариант - для участия в мероприятии отправят мелкого клерка от посольства или консульства в Киеве», - считает Казначеев.

Впрочем, есть у участия в саммите и неприятные последствия. Говоря о возможной реакции Москвы, политолог подчеркнул, что «участие представителей стран Центральной Азии вызовет негатив в Кремле - Москва будет смотреть, кто и как из стран Центральной Азии отреагирует на приглашение Киева».

На основе наблюдений последует реакция российских властей... Как результат, по большому счету переживать должны политические элиты региона, а не сама Москва», - резюмировал Максим Казначеев.     

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30