90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Индийский дельта-штамм коронавируса стал доминирующим в Узбекистане

Индийский дельта-штамм коронавируса стал доминирующим в Узбекистане

За последние четыре месяца индийский штамм коронавируса, в классификации ВОЗ "дельта", стремительно распространяется по миру. Этот агрессивный вариант коронавируса впервые выявили в Индии в октябре 2020 года. Позднее обнаружили три его подвида.

Как обстоит дело с индийским штаммом в Узбекистане и связан ли рост числа больных с его распространением, мы спросили начальника Отдела вакцин и иммунопрофилактики Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Дилором Турсунову.

Немного фактов

По степени заразности (сколько людей заражает носитель в среднем), уровню смертности, возможности организма сопротивляться за счёт антител после заболевания обычным ковидом или полученных в результате прививок индийский вариант значительно хуже "первой версии" COVID-19.

Симптоматика "индийского" штамма другая: нет привычной для всех потери обоняния (от нее страдает всего 10% заболевших), из-за чего ранняя диагностика без тестов практически невозможна, сама болезнь начинается, как обычное ОРВИ. Именно поэтому появление и распространение "индийского" штамма пропустило большинство стран.

Хорошая новость – большинство вакцин от коронавируса, используемых в мире, действуют на этот штамм.

Узбекистан и дельта-штамм

"В Узбекистане на сегодняшний день зарегистрированы британский штамм, дельта-штамм и уханьский штамм. Процент их содержания таков: дельта-штамм – 82%, уханьский штамм – 10,3%, британский штамм - 7,7%" – уточнила Турсунова.

Она не указала, чем именно отличаются между собой штаммы по симптоматике, среди симптомов у заразившихся выделила лишь кишечные проявления. При этом она заверила, что в Узбекистане проводятся необходимые исследования и ведется надзор за всеми появляющимися штаммами.

"На сегодняшний день рост заболеваний в нашей стране идет за счет дельта-штамма", – подчеркнула Турсунова.

Как выявляют штаммы?

Чтобы оперативно реагировать на появление новых вариантов коронавируса, многие страны создают специальные службы геномного надзора. В нашей стране тоже имеется подобная служба. Здесь ученые анализируют геномные последовательности вируса и отслеживают, как он меняется.

Их задача – понять, как это влияет на характеристики вируса, и не пропустить появление вариантов, которые будут ускользать от действия существующих вакцин или противовирусных препаратов.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

18 493

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30