За последние четыре месяца индийский штамм коронавируса, в классификации ВОЗ "дельта", стремительно распространяется по миру. Этот агрессивный вариант коронавируса впервые выявили в Индии в октябре 2020 года. Позднее обнаружили три его подвида.
Как обстоит дело с индийским штаммом в Узбекистане и связан ли рост числа больных с его распространением, мы спросили начальника Отдела вакцин и иммунопрофилактики Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Дилором Турсунову.
Немного фактов
По степени заразности (сколько людей заражает носитель в среднем), уровню смертности, возможности организма сопротивляться за счёт антител после заболевания обычным ковидом или полученных в результате прививок индийский вариант значительно хуже "первой версии" COVID-19.
Симптоматика "индийского" штамма другая: нет привычной для всех потери обоняния (от нее страдает всего 10% заболевших), из-за чего ранняя диагностика без тестов практически невозможна, сама болезнь начинается, как обычное ОРВИ. Именно поэтому появление и распространение "индийского" штамма пропустило большинство стран.
Хорошая новость – большинство вакцин от коронавируса, используемых в мире, действуют на этот штамм.
Узбекистан и дельта-штамм
"В Узбекистане на сегодняшний день зарегистрированы британский штамм, дельта-штамм и уханьский штамм. Процент их содержания таков: дельта-штамм – 82%, уханьский штамм – 10,3%, британский штамм - 7,7%" – уточнила Турсунова.
Она не указала, чем именно отличаются между собой штаммы по симптоматике, среди симптомов у заразившихся выделила лишь кишечные проявления. При этом она заверила, что в Узбекистане проводятся необходимые исследования и ведется надзор за всеми появляющимися штаммами.
"На сегодняшний день рост заболеваний в нашей стране идет за счет дельта-штамма", – подчеркнула Турсунова.
Как выявляют штаммы?
Чтобы оперативно реагировать на появление новых вариантов коронавируса, многие страны создают специальные службы геномного надзора. В нашей стране тоже имеется подобная служба. Здесь ученые анализируют геномные последовательности вируса и отслеживают, как он меняется.
Их задача – понять, как это влияет на характеристики вируса, и не пропустить появление вариантов, которые будут ускользать от действия существующих вакцин или противовирусных препаратов.
Правила комментирования
comments powered by Disqus