90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Фитосанитарная интеграция в Евразийском союзе повысит безопасность продуктов

09.08.2021 14:00

Безопасность

Фитосанитарная интеграция в Евразийском союзе повысит безопасность продуктов

Сезон урожая вновь напомнил о вопросах фитосанитарного контроля продукции. В 2021 г. страны ЕАЭС договорились о мерах против ввоза и распространения трех опасных заболеваний растений, не раз становившихся причиной ограничений на поставки овощей в страны Союза. Кроме того, решено выработать порядок оперативного реагирования на выявление новых вредных организмов. О том, как устроена система фитосанитарного контроля, и что предпринимается для ее улучшения, «Евразия.Эксперт» рассказал министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

– Виктор Владимирович, насколько эффективно сегодня выстроен в ЕАЭС процесс соблюдения фитосанитарных требований? Какие есть проблемные вопросы?

– В Союзе реализован комплексный подход по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности как подкарантинной продукции, так и территории ЕАЭС. Благодаря этому граждане наших стран могут быть уверены в том, что покупают безопасную продукцию. Так, союзными требованиями предусмотрен перечень фитосанитарных мероприятий, таких как обследование мест производства или обеззараживание, определен перечень карантинных объектов, перечень подкарантинной продукции, установлены требования к оформлению фитосанитарных сертификатов и маркировке упаковки продукции.

При ввозе подкарантинной продукции осуществляется фитосанитарный контроль на границе и, если в ходе его проведения будут выявлены карантинные объекты, партию можно сразу же вернуть экспортеру. Вторичный фитосанитарный контроль осуществляется по месту назначения подкарантинной продукции после ее выгрузки, инспекторы отбирают образцы продукции и направляют их на лабораторную экспертизу.

Производители подкарантинной продукции, экспедиторы должны добросовестно соблюдать фитосанитарные требования Союза, а уполномоченные органы, надлежащим образом проведя контроль, выдают фитосанитарный сертификат на такую продукцию, тем самым подтверждают ее фитосанитарное состояние. В случае выявления карантинных объектов или несоответствия партии продукции союзным фитосанитарным требованиям, такая продукция будет возвращена, обеззаражена или уничтожена по выбору за счет собственника продукции.

Мы стараемся работать на опережение и постоянно актуализируем нормативно-правовую базу в соответствии с предложениями уполномоченных органов государств ЕАЭС, представляемых в Комиссию и подготовленных ими на основе результатов последних национальных научных исследований и международных научных данных.

– Расскажите подробнее, что такое карантинные объекты и как в ЕАЭС проверяется растительная продукция?

– Карантинный объект – это вредный организм, который отсутствует или ограниченно распространен в наших странах. Проникновение таких организмов на территорию ЕАЭС опасно для нашей экосистемы, поэтому в ЕАЭС утвержден единый перечень таких объектов. А растения, продукция, организмы и различные материалы, которые могут быть носителями таких карантинных объектов, называются подкарантинной продукцией. В ЕАЭС утвержден единый перечень подкарантинной продукции, подлежащей фитосанитарному контролю.

Страны ЕАЭС создают у себя на внешней границе ЕАЭС фитосанитарные контрольные посты, на которых и проверяются фитосанитарные сертификаты. Посты оснащаются в соответствии с утвержденными Комиссией требованиями.

Наличие единых методик по идентификации карантинных объектов и единых подходов, изложенных в Порядке лабораторного обеспечения карантинных фитосанитарных мер, позволяют повысить эффективность карантинного фитосанитарного контроля и минимизировать препятствия в торговле.

Отмечу, что с увеличением объемов международной торговли и расширением географии поставок многократно возросли фитосанитарные риски заноса и распространения карантинных объектов, что создает угрозу карантинной фитосанитарной безопасности ЕАЭС.

– Так называемый единый перечень карантинных объектов ЕАЭС не так давно пополнился тремя новыми вирусами: коричневой морщинистости плодов томата, мозаики пепино и пятнистого увядания томата. Как это решение повлияет на бизнес?

– Эти вирусы могут нанести значительный ущерб сельскохозяйственным культурам на территории ЕАЭС, поэтому их и включили в единый перечень. Теперь, если при осуществлении фитосанитарного контроля на границе или в месте назначения продукции на территории ЕАЭС в партии такой продукции будут обнаружены эти вирусы, то по выбору собственника и за его счет всю партию нужно будет вернуть или уничтожить.

Что касается влияния на бизнес, то затраты на исследования и контроль за продукцией многократно оправдываются. Продукция высокого фитосанитарного риска ввозится и перемещается по территории ЕАЭС исключительно в сопровождении фитосанитарного сертификата, который теперь должен подтверждать и отсутствие этих трех вирусов на плодах томатов и перцев. Он выдается уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера или страны-реэкспортера.

Контроль продукции в отношении этих вирусов обеспечит недопущение ввоза на территорию ЕАЭС зараженной такими вирусами продукции и тем самым обеспечит стабильность карантинной фитосанитарной безопасности территории ЕАЭС. Он сохранит свободные от вирусов зоны, места и участки производства подкарантинной продукции на территории ЕАЭС, минимизирует возможные экономические потери производителей растительной продукции на территории ЕАЭС от риска заражения мест ее производства. При этом не будет необходимости принятия мер для восстановления фитосанитарного благополучия зон, мест и участков производства продукции, возврата, уничтожения или обеззараживания продукции в случае выявления этих трех вирусов при контроле.

– У всех на слуху так называемая «санкционка», ввоз которой запрещен на территорию России. Как в Евразийском союзе обеспечивается фитосанитарный контроль при транзите «санкционных» товаров? Существует ли препятствия для такого транзита в третьи страны?

– Вопрос транзита «санкционных» товаров неоднократно обсуждался на площадке Комиссии с уполномоченными органами государств ЕАЭС. Контроль при ввозе подкарантинной продукции, которая проходит транзитом через таможенную территорию Союза в третьи страны и при этом находится в герметичных, исправных и опломбированных вагонах, автофургонах, контейнерах, авторефрижераторах, проводится в месте ее прибытия посредством документарной проверки и осмотра транспортных средств.

Случаи, при которых принимается решение о запрете ввоза партии или помещения подкарантинной продукции под процедуру таможенного транзита, четко определены.

Отмечу также, что в настоящее время разрешены транзитные международные перевозки «санкционных» товаров через территорию Российской Федерации в третьи страны при условии наложения на грузовые отсеки транспортных средств электронных навигационных средств.

– Сейчас большое значение приобретает электронный документооборот и предоставление услуг в электронном виде и дистанционно. Планируется ли в Евразийском экономическом союзе так же адаптировать процедуру карантинного фитосанитарного контроля?

– Да, мы подготовили проекты документов, которые позволят использовать фитосанитарный сертификат, транспортно-сопроводительные документы на партию подкарантинной продукции в электронном виде. Благодаря этому мы сможем снизить временные затраты на осуществление контроля и повысить оперативность оформления результатов контроля. Отмечу, что эффективность контроля при этом не пострадает.

– Могут ли страны ЕАЭС вводить свои карантинные фитосанитарные меры?

– Временные – могут, но только в определенных случаях: к примеру, при ухудшении карантинной фитосанитарной ситуации на своей территории или систематическом выявлении карантинных объектов в продукции, ввозимой из третьих стран. В этих случаях в ЕАЭС установлен порядок взаимодействия уполномоченных органов членов Союза при введении временных мер. В соответствии с этим порядком страна, которая вела временную меру, информирует об этом Комиссию и уполномоченные органы других государств ЕАЭС и представляет обоснование введения такой меры и другую дополнительную информацию. В свою очередь, другие страны ЕАЭС могут присоединиться к такой временной мере или нет. О своем решении они обязательно информируют Комиссию и уполномоченные органы государств-членов.

Но бывают ситуации, когда на территории одного государства ЕАЭС обнаруживается новый вредный организм. Тогда эта страна может ввести временную меру, которая действует до принятия органом Комиссии решения о включении такого вредного организма в единый перечень карантинных объектов ЕАЭС и установления фитосанитарных требований к продукции с целью осуществления фитосанитарного контроля в отношении такого организма.

Кроме того, в настоящее время Комиссией совместно с уполномоченными органами проводится работа по внесению изменений в право ЕАЭС с целью установления порядка согласованного оперативного реагирования членов ЕАЭС на появление новых вредных организмов, отсутствующих в Едином перечне карантинных объектов.

– Какие новшества в сфере фитосанитарного контроля разрабатываются в ЕАЭС?

– Прежде всего, планируется переход на новый формат обмена информацией между уполномоченными органами государств ЕАЭС – в электронном виде. В целях реализации стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 г. планируется также создать в государствах-членах национальные информационные системы с возможностью обмена информацией между уполномоченными органами через интегрированную информационную систему ЕАЭС. Она позволит отслеживать передвижения продукции, подлежащей карантинному фитосанитарному контролю, от места производства до места реализации.

Также будет разрабатываться процедура выборочного контроля подкарантинной продукции на основе научно обоснованной системы управления рисками и видео инспекций зон, мест, участков ее производства. Наша задача – на постоянной основе гармонизировать право ЕАЭС с положениями международного права, чтобы можно было снижать административные и технические барьеры при международной и взаимной торговле.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.08.2021 14:00

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

4,3%

рост ВВП Казахстана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31